19:11

«Первым пациентом стала моя супруга»: калининградские врачи нашли новый подход к лечению ковида

  1. Интервью
Фото предоставлены Олегом Бухтояровым

Калининградские врачи Олег Бухтояров и Денис Самарин разработали новый подход лечения ковида на основе психологической и медикаментозной терапии. Их труд опубликовал научный журнал European Journal of Medical and Health Sciences18+. «Клопс» пообщался с одним из авторов терапевтической стратегии, Олегом Бухтояровым.

Кто участвовал в испытаниях

Доктору медицинских наук Бухтоярову и кандидату медицинских наук Денису Самарину помогала медсестра Наталья Кучер. 324 пациента, испытавших новый подход, лечились дома и в больницах с 11 мая прошлого года по 7 февраля 2021-го. 

У 166 женщин и 158 мужчин в возрасте от 6 до 84 лет COVID-19 был подтверждён лабораторно. Среди них — калининградцы, жители других регионов России, граждане Германии, Италии, Казахстана, США и Белоруссии.  Из 138 наших земляков четверо болели в тяжёлой форме.

— Почему вы начали разработку нового подхода? 

— Это была вынужденная мера из-за всеобщей паники как в России, так и в мире. Мы размышляли над тем, какие происходят иммунные сдвиги при ковиде. Есть две основные системы: нервная и иммунная, они всегда страдают, при любом заболевании — ковид не является исключением. Мы начали анализировать, что происходит с иммунной системой и психикой человека при этом заболевании.

— Чем этот подход отличается от других?

— Мы используем препараты, которые не применяют в калининградских больницах. Наш подход направлен на активацию собственных механизмов самовосстановления. Плюс мы проводим коррекцию психического состояния и иммунных нарушений в комплексе.  Работа складывалась в сотрудничестве иммунолога, психиатра и других докторов, понимающих, что происходит. 

Среди пациентов, которым мы изначально и максимально рано проводили лечение, только у семи человек (2,2%) в дальнейшем развился постковидный синдром. Процент постковидного синдрома при стандартном лечении точно не определён, но есть научные данные, которые говорят о диапазоне 40%-60%. Хотя этот процент в дальнейшем будет уточнен. 

— Пациенты сами вызвались лечиться по вашему подходу лечения? 

— Практически все пациенты или их родственники категорически отказывались от госпитализации из-за страха умереть в больнице. Первым пациентом, прошедшим амбулаторное лечение на дом по нашей схеме, стала моя супруга.

— Были ведь и те, кто болел тяжело. Как они лечились дома?

—  Тяжёлых пациентов были единицы. Естественно, мы понимаем, что это очень-очень серьёзно. Мы их предупреждали, что, не дай бог, малейшее ухудшение самочувствия — должна быть госпитализация. Они соглашались и применяли нашу схему. К ним приходила на дом медсестра, которая вводила антибиотики внутривенно. Некоторые находили дома кислородную поддержку. С применением нашей терапии их состояние не ухудшилось, наоборот — они стали восстанавливаться. Госпитализировать никого не пришлось. Все постепенно восстановились.  

— В чём заключается основной подход к лечению?

—  При любой болезни в организме случаются неспецифические воспалительные процессы и специфические иммунные реакции. Если они успевают включиться, то любой вирус и любая бактерия будут уничтожены. При ковиде они не успевают включиться, и больной сгорает в температуре, цитокиновом шторме. Мы подумали: как сделать так, чтобы активировать эти специфические процессы и противопоставить неспецифическими врождённым иммунным реакциям? Мы вспомнили про два российских препарата, которые мы давно знаем, пользуемся, и мы решили их применить. 

— Вашу терапию не будут применять в больницах Калининграда?

— Думаю, что нет. Были, конечно, пациенты в тяжёлом состоянии, которые лечились по нашему подходу в больницах Калининграда, но это было по договорённости с их лечащими врачами. В России есть методические рекомендации, по которым лечат людей с ковидом. Есть также обязательное медицинское страхование, и лекарства для лечения выделяются по ОМС. Поэтому врачи просто обязаны использовать те схемы, те препараты, которые предписаны бесплатно по ОМС. А препараты, которые мы используем, не входят в перечень рекомендаций. 

Мы всё это сделали на добровольной основе, никто ни копейки ни с кого не брал. Это была наша социальная миссия. Мы решили для себя, что это будет наш вклад в помощь людям.

— В каких ещё изданиях можно найти ваши статьи?

— В марте этого года результаты нашей работы опубликовали в научном журнале «Терапевт»18+, а июле более развёрнутая и содержательная научная статья опубликована в European Journal of Medical and Health Sciences18+. Мы также направили статью в журнал Lancet18+, но там сообщили, что ничего нового они не увидели.

Пометка редакции: Описанная в статье схема лечения не является официальной. Она не зарегистрирована в органах здравоохранения. Работа, проведённая авторами подхода лечения не является официальным научным исследованием. Вся клиническая работа и её результаты носят описательный характер собственного опыта, поэтому существует очевидная возможность систематической ошибки. Данный подход лечения может иметь противопоказания, необходима консультация специалистов.

Калининградский врач рассказал, как коронавирус влияет на работу мозга.

Где в Калининграде не будет света 18 сентября (список улиц)
Читать