13:07
Автор:

Дожди, ветер и дешёвая еда: студенты из Бразилии рассказали о переезде в Калининград

Джанлука Мендес и Летиция Пассадоре преодолели больше десяти тысяч километров, чтобы переехать из родной Бразилии в Калининград. Как в регионе живут ребята с другого полушария — в интервью "Клопс".

— Почему выбор пал именно на Калининград?

Джанлука: Я жил в Ростове три года назад, недолго, четыре месяца. Там я начал учить русский и понял, что хочу остаться в России подольше. В Калининграде у меня была парочка друзей, они и позвали меня переехать сюда. Так я решил поступить в БФУ.

Летиция: Когда я заканчивала бакалавриат в Бразилии, я понимала, что хочу получить опыт жизни за границей. Мой дядя жил в Калининграде с 2008, он женат на русской девушке и у них двое детей, он и пригласил меня пожить с ними. Мы прожили вместе год, сейчас они переехали в Мексику, а я уже на втором курсе магистратуры по бизнесу в БФУ.

— Что вам понравилось в Калининграде?

Джанлука: За что я люблю Калининград, так это за то, что это маленький город со всеми преимуществами больших городов. Например, торговые центры, спортивные клубы, музыкальные фестивали.

Летиция: У меня здесь много любимых мест: рестораны, кофейни, места, где можно съесть фалафель. Но больше всего я люблю Калининград, конечно, за людей, которых я здесь встречаю. Я не ожидала встретить так много прекрасных людей. У меня много хороших друзей тут.

— А за что не любите?

Джанлука: То, чего я не ожидал здесь, так это пробок. Это минус для меня.

Летиция: Погода. Это не то чтобы то, что я не люблю здесь, но она очень отличается от той, к которой я привыкла. Здесь всегда ветра и дожди. А ещё иногда грубость людей очень портит настроение.

— Что думаете о ценах в Калининграде? Дорого ли здесь жить?

Джанлука: Обычно цены такие же, как в Бразилии. Или даже дешевле, что здорово.

Летиция: Здесь дешевле, чем в моей стране. Особенно еда. И ещё, когда в магазине что-то по скидке, оно действительно по скидке. В Бразилии же если товар на скидке и с ярлыком SALE, он стал стоить только дороже на самом деле.

— Какую еду попробовали здесь? Нравится что-то особенное?

Джанлука: Из-за того, что я жил в России и до этого, я пробовал многое из русской кухни. Но больше всего здесь я люблю есть пельмени.

Летиция: О! Я клянусь, кебаб с фалафелем! Это самая любимая еда здесь. Я вегетарианка, поэтому бывает сложно найти опредёленую еду, но этот кебаб с фалафелем...

— Планируете ли остаться в Калининграде после окончания учёбы, переехать в другое место или хотите вернуться домой?

Джанлука: Я ещё не знаю, чем займусь после окончания учебы. Может быть перееду в другой город России или в какие-нибудь близкие страны. Например, в Польшу или Болгарию.

Летиция: Я здесь ради учёбы в первую очередь. И впереди ещё как минимум год — закончить магистратуру. Жить здесь оказалось лучше, чем я думала. Я не думала, что буду работать и смогу быть такой независимой. На данный момент я не вижу себя здесь в будущем, но кто знает.

10 272