09.06.2018
10:27
Автор: Александр Адерихин

Россия выплатила калининградцам десятки тысяч евро по решению Европейского суда по правам человека

На фото адвокат Александр Косс | Фото: "Клопс" / Виктор Буздин
На фото адвокат Александр Косс Фото: "Клопс" / Виктор Буздин

Калининградский адвокат Александр Косс специализируется на ведении процессов в Европейском суде по правам человека. Он рассказал "Клопс", кто и почему пишет жалобы в Страсбург и чем ЕСПЧ полезен России.

Недобровольная госпитализация

Одним из самых драматичных стало дело о незаконной госпитализации в психиатрическую лечебницу. В 1999 году специализированная бригада скорой помощи привезла в психиатрическую больницу калининградку, страдавшую серьёзным заболеванием и доставлявшую соседям немало хлопот. По российскому законодательству принудительная госпитализация без согласия больных возможна только по решению суда. Суд должен опросить свидетелей, изучить личность пациента и, если он действительно представляет опасность для себя и окружающих, вынести постановление в пятидневный срок. В данном случае суд вынес "письменную санкцию на содержание в стационаре до вынесения постановления" — медики торопили, больная нуждалась в скорейшей госпитализации.

Россия выплатила калининградцам десятки тысяч евро по решению Европейского суда по правам человека - Новости Калининграда

После выписки калининградка обратилась в областную прокуратуру, и та признала госпитализацию незаконной. Женщина написала заявление в суд, но проиграла его, как и кассацию в областном суде.

В этой истории можно было поставить точку, но в 2003-м, через четыре года после событий, в дело вмешался один из калининградских правозащитников. Жалоба о нарушении в Калининграде прав психиатрической больной ушла в Страсбург. Дело было принято к рассмотрению, но в 2006 году представитель истицы умер. Письма из Страсбурга продолжали приходить, но заявительница их не читала.

В конце концов она пришла в офис калининградского адвоката Александра Косса.

Россия выплатила калининградцам десятки тысяч евро по решению Европейского суда по правам человека - Новости Калининграда | Фото: "Клопс" / Виктор Буздин
Фото: "Клопс" / Виктор Буздин

"К этому моменту, — рассказал он "Клопс", — многие процессуальные сроки были пропущены, а важные документы — не представлены. У ЕСПЧ были все основания отказать нам в рассмотрении этого дела. Но это были не все сложности".

В июле 2008 года Коссу позвонила женщина, которая назвалась представителем Российской Федерации в Европейском суде по правам человека. Дело в том, что в Страсбургском суде рассматриваются претензии не к конкретным людям или организациям, а к странам, на территории которых было допущено нарушение Европейской конвенции по правам человека. И если ЕСПЧ примет решение, что нарушение действительно было, то компенсация пострадавшему выплачивается из бюджета виновной страны. Поэтому интересы государств защищают специальные представители.

Собеседница предложила адвокату заключить соглашение с Россией и забрать жалобу и выразила готовность выплатить клиентке Косса компенсацию в три тысячи евро, при этом истица претендовала на шесть тысяч.

Адвокат от предложения отказался, и в декабре 2008 года Европейский суд по правам человека рассмотрел дело, посчитал нарушенными права калининградки и обязал Россию выплатить ей четыре тысячи евро.

Россия выплатила калининградцам десятки тысяч евро по решению Европейского суда по правам человека - Новости Калининграда | Фото: "Клопс" / Виктор Буздин
Фото: "Клопс" / Виктор Буздин

Юридические "невнятности"

Калининградцы не часто обращаются за защитой своих прав в Страсбург. За последние 12 лет Европейский суд по правам человека вынес 40 результативных постановлений по жалобам жителей области. Это среднероссийский показатель.

Среди прочих Страсбург рассматривал дело о невыполненном постановлении: семья отсудила у Балтийского флота квартиру, но Балтфлот решение суда долгое время не выполнял. И только после решения ЕСПЧ флотские должностные лица предоставили квартиру. За их бездействие традиционно заплатила Россия, выплатив потерпевшим 10,5 тысячи евро компенсации из федерального бюджета.

Несколько калининградских дел касались прав заключённых. В российском законодательстве была юридическая дыра, или, как сказал адвокат Косс, "невнятность", сильно затруднявшая участие заключённых в бракоразводных процессах, наследственных делах и так далее. Страдали не только заключённые, но и вполне себе добропорядочные граждане. Сейчас эти "невнятности" устранены, а заключённый, обратившийся в Страсбургский суд, получил компенсацию за нарушение своих прав в размере шести тысяч евро.

Одним из последних стало дело о нарушении калининградской полицией прав гражданина — участника не согласованной властями политической акции. В 2017 году во время митинга на площади Победы был задержан гражданин. Его препроводили в полицейский автобус, продержали там пять часов, составили протокол об административном правонарушении и отпустили.

Гражданин посчитал, что пять часов в полицейском автобусе — это пытка. Через калининградского адвоката Александра Добральского он обратился в Европейский суд по правам человека. В ЕСПЧ оперативно рассмотрели жалобу и согласились с доводами заявителя. В течение пяти часов гражданин не мог попить, сходить в туалет и так далее. А это пытка. Человеку присудили компенсацию в размере пяти тысяч евро — по тысяче за каждый час, проведённый в полицейском автобусе на площади Победы. Часть этих денег гражданин перечислил на счёт политического объединения, организовавшего несанкционированную акцию.

Россия выплатила калининградцам десятки тысяч евро по решению Европейского суда по правам человека - Новости Калининграда | Фото: "Клопс" / Виктор Буздин
Фото: "Клопс" / Виктор Буздин

"Неуважительно по отношению к матери погибшего"

"Адвокатская газета" рассказала о другом калининградском деле, вызвавшем резонанс не только в российских юридических кругах.

По показаниям сотрудников ОВД Московского района, 17 января 2007 года они доставили некоего молодого человека в отдел, где ему вызвали скорую помощь, так как парень находился в критическом состоянии. Его доставили в больницу, где он через неделю умер.

Полиция задержала подозреваемого. Он признался, что нанёс удары пострадавшему, защищаясь. Сотрудников ОВД Московского района это объяснение более чем устроило, и они вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Мать погибшего с этим не согласилась. Она стала добиваться возбуждения уголовного дела. Это оказалось непросто: за девять месяцев дело прекращалось и возобновлялось девять раз. В 2013-м женщина, пройдя многочисленные круги бюрократического ада, была официально признана потерпевшей и допрошена следователем. Она заявила, что перед смертью сын сообщил ей, что он был избит сотрудниками ОВД Московского района.

Дело рассматривалась в судах, несколько раз проверялось прокуратурой, но, несмотря на решения и постановления, полиция расследование фактически не проводила. И женщина обратилась в ЕСПЧ.

Комментируя действия российской правоохранительной системы, Александр Косс, представлявший в Страсбурге интересы потерпевшей, сказал: "С процессуальной точки зрения всё было сделано настолько плохо, неуважительно по отношению к матери погибшего, что можно говорить о нарушении эффективных стандартов расследования этого преступления".

Россия выплатила калининградцам десятки тысяч евро по решению Европейского суда по правам человека - Новости Калининграда | Фото: "Клопс" / Виктор Буздин
Фото: "Клопс" / Виктор Буздин

"Европейский суд по правам человека в России часто обвиняют в политической ангажированности, — рассказывает Косс. — В СМИ, например, часто можно прочитать, что ЕСПЧ — структура, основная задача которой — "разваливание" судебных решений, принятых российскими судами. На самом деле ЕСПЧ — дополнительный инструмент, легальный, одобренный нашей страной правовой институт. Он позволяет посмотреть решение с точки зрения соблюдения Европейской конвенции о соблюдении прав человека, принятой в Риме в 1950 году".

По словам адвоката, решения ЕСПЧ помогают сделать российское законодательство эффективней. Например, дело о незаконной госпитализации в психиатрическую лечебницу и особое мнение, высказанное одним из судей ЕСПЧ стали поводом для серьёзной дискуссии о создании в России независимой психиатрической экспертизы. Сегодня медики, выходящие в суд с заявлением о принудительной госпитализации гражданина, сами и проводят его экспертизу. Это является нарушением принципа независимости и объективности судебного процесса.

Россиянка отстояла в Европейском суде свои права на дом в Калининграде. ЕСПЧ рассмотрит дело о флаге Германии на здании калининградской ФСБ. Европейский суд обязал Россию выплатить 3 млн долларов за уничтожение водки для Калининграда.