Новости
02.02.2018
11:40

Европейский суд по правам человека рассмотрит дело о флаге Германии на здании калининградской ФСБ

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Европейском суде по правам человека рассмотрят жалобу калининградских активистов Олега Саввина и Михаила Фельдмана, которые вместе с третьим — Дмитрием Фонарёвым — были задержаны 11 марта 2014 года за то, что установили на здании калининградской ФСБ флаг Германии. Об этом пишет "Коммерсант"
 
Саввин пояснил, что таким образом они протестовали против присоединения Крыма к территории России. В 2016 году всех признали виновными по ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса ("Хулиганство по мотивам политической ненависти или вражды, совершённое группой лиц по предварительному сговору") и приговорили к 13 месяцам в колонии общего режима. После этого всех отпустили из зала суда, так как активисты провели в СИЗО 13 месяцев.

ЕСПЧ рассмотрит вопрос о том, является ли содержание под стражей до суда и вынесение обвинительного приговора заявителям нарушением их права на свободу выражения мнений (п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Если да — оправданно ли это вмешательство, было ли оно законным и приводили ли национальные суды достаточные причины для него.

Олег Саввин отмечает, что дело против активистов "было полностью абсурдным и политически мотивированным". Так, он утверждает, что общественникам вменялось "выкрикивание нацистского лозунга", что невозможно, так как один из них имеет еврейское происхождение.