На променад нельзя, в торговый центр можно: что изменилось после отмены режима самоизоляции в регионе

На променад нельзя, в торговый центр можно: что изменилось после отмены режима самоизоляции в регионе - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

"Клопс" публикует для калининградцев инструкции о том, как действовать в экстремальных и житейских ситуациях. Эксперты объясняют, куда обращаться и как правильно поступать. 

В Калининградской области отменили режим всеобщей самоизоляции. Со вторника открываются парикмахерские, салоны красоты и торговые центры. Деятельность организаций регламентируется постановлением регионального правительства. "Клопс" изучил документ и выяснил, что можно и нельзя в новых условиях. 

Можно

1. Справки с работы вам не понадобятся. Вы можете прогуливаться, но с большой осторожностью, избегая скопления людей. 

2. В регионе откроют приморские города, но променады оставят закрытыми. Власти оставляют за собой право не пускать на курорты в выходные, если эпидемиологическая ситуация ухудшится.

3. Можно посещать крупные торговые центры, соблюдая дистанцию в 1,5 метра и обязательно в маске.

4. Выпускникам школ и девятиклассникам разрешили ходить на подготовительные занятия. Помещение, где проводятся уроки, должно соответствовать санитарным нормам. На занятиях может присутствовать не больше десяти человек. 

5. Носить маску на улице необязательно. Вы должны надеть её в магазине, учреждении, на остановке, в такси и другом общественном транспорте.

6. Можно гулять с собакой дальше 100 м от дома. 

7. Можно посещать храмы, соблюдая  указанные выше меры предосторожности. 

Нельзя

1.  Запрещены массовые мероприятия — культурные, спортивные и другие.  Нельзя сходить в кино — только в кинотеатр под открытым небом. 

2. Детям до 14 лет по-прежнему нельзя гулять на улице без сопровождения взрослых. 

3. Не рекомендуется участвовать в экскурсиях и выезжать на шашлыки. В документе содержится требование "обязать граждан или временно проживающих на территории Калининградской области ограничить поездки, в том числе с целью туризма и отдыха".

4.Торжественная регистрация брака приостановлена до первого июня. 

5. До улучшения эпидобстановки закрыты фитнес-центры и другие спортивные организации, общепит, массажные и спа-салоны, сауны, бани. Действует запрет на курение кальянов. 

6. Необходимость соблюдать режим самоизоляции сохраняется для людей старше 65 лет.

7. Каждый приезжающий в нашу область попадает на двухнедельный карантин. Исключение составляют те, кто имеет спецприглашение от органов власти и прибыл в командировку. 

Более подробно о масочном режиме можно почитать здесь. Какие организации начали работать после отмены самоизоляции, смотрите тут.

45 567
+36
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 июня
Заражения: 1 736
+36 за сутки
Выздоровления: 763
+23 за сутки
Смерти: 29
Обследованы: 59 816
+1 370 за сутки