17:51

Эндокринолог перечислил увеличивающие риск диабета несладкие продукты

  1. Здоровье

Повысить уровень сахара в крови могут не только сладкие продукты. Об этом рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Армине Афонина. Эксперта цитирует «Газета.ру»

«Следует понимать, что не только сладкие продукты могут резко повысить уровень сахара в крови. Помимо этого есть достаточно внушительный перечень продуктов, которые обладают высоким гликемическим индексом. Это показатель, отражающий скорость усвоения сахара организмом. И чем он выше, тем быстрее происходит попадание глюкозы в кровь, и тем более ощутимыми будут колебания его уровня», — рассказала Афонина.

Несладкие продукты, которые увеличивают риск появления диабета:

  1. пшеничный хлеб и любая выпечка на основе пшеничной муки; 
  2. картофельное пюре; 
  3. белый рис;
  4. мелкие макаронные изделия; 
  5. консервированные бобы и кукуруза;
  6. каши быстрого приготовления; 
  7. манная крупа; 
  8. кус-кус; 
  9. сдобные булочки; 
  10. кукурузные хлопья; 
  11. попкорн; 
  12. вафли; 
  13. чипсы; 
  14. варёные свёкла, морковь и тыква; 
  15. сухофрукты.

Перед тем как назначать медикаменты для снижения уровня сахара, врач должен объяснить, какие продукты повышают его уровень, подчеркнула диетолог.

Гастроэнтеролог рассказал, какая каша лучше всего помогает женщинам сохранять молодость.