На примере зонтика и дождя: шесть наивных вопросов о вакцинации против COVID-19

0:00
/
3:19
На примере зонтика и дождя: шесть наивных вопросов о вакцинации против COVID-19 - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Если вы стоите под проливным дождём, чтобы остаться сухим недостаточно только зонтика. Такую аналогию приводит главный санитарный врач региона, когда объясняет, почему нужно не только прививаться от COVID-19, но и носить маски в общественных местах. Елена Бабура ответила "Клопс" на шесть наивных вопросов о вакцинации против коронавируса.

 1. Почему маски снимать опасно даже после прививки?

Сразу после процедуры вы ещё никак не защищены от коронавируса. Антитела формируются через несколько месяцев. Но и после этого периода снимать маску и нарушать ограничения не стоит. Вы можете стать источником инфекции для тех, кто ещё не встретился с коронавирусом.

На примере зонтика и дождя: шесть наивных вопросов о вакцинации против COVID-19 - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

2. Зачем вакцинироваться, если я  всё равно могу заболеть?

Препарат не создаёт стерильный иммунитет, но защищает от тяжёлого течения болезни и на 100% предохраняет от летального исхода.  С коронавирусом встретиться каждый, весь вопрос будет ли организм способен ему адекватно противостоять. 

Если вы стоите под проливным дождём, чтобы не промокнуть одного зонтика недостаточно, нужно надеть сапоги, куртку. Если вы привились в пандемию, важно соблюдать социальную дистанцию и носить маску. Если в толпе большинство под зонтами, тот, кто без него, может спрятаться под зонтиком соседа, по этому же принципу работает коллективный иммунитет".

3. С какими хроническими заболеваниями нужно привиться в первую очередь?

Для пациентов с сахарным диабетом, даже в юном возрасте, заражение COVID-19 может окончиться фатально. Статистика показывает, что коронавирус опасен для пожилых и людей с онкологией, заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. 

4. Почему не прививают тех, кто недавно перенёс COVID-19?

Вам откажут в иммунизации не потому, что вакцина может чем-то навредить.

Вопрос в приоритете. В первую очередь препарат должен быть доступен тем, кто с инфекцией не встретился. Если вы переболели коронавирусом, то какой-никакой иммунитет у вас сформировался. Наблюдения показывают, что он угасает через три-шесть месяцев". 

5. Чем иммунитет переболевшего человека отличается от привитого?

Вакцина работает очень элегантно. Вам вводится тот белок вируса, который отвечает за проникновение ковида в клетки. После прививки образуются антитела, которые нейтрализуют COVID-19 ещё до того, как он проникнет в клетку и начёт размножаться. Поэтому, когда меня спрашивают, какой препарат лучше: "ЭпиВакКорона" или "Спутник V"  я всегда отвечаю тот, что сейчас доступен". 

6. Надо ли проверяться на антитела?

По словам Бабуры, пока никто точно не знает, какой уровень иммуноглобулинов в крови является достаточным для того, чтобы организм мог противостоять коронавирусу. Вопрос пока изучается учёными, которые не пришли к конкретным выводам. 

В лабораториях людям порой даже не могут посоветовать, какие анализы нужно проводить. Уровень антител IgG показывает, перенёс ли человек COVID-19, например, месяц или два назад, а показатель IgМ демонстрирует, болен ли он сейчас".

Иммуноглобулины G  покажут также уровень сформировавшегося иммунитета после вакцинации Спутник V, но если вы привились “ЭпиВакКороной”, то должна применяться "тест-система, которая выявит количество антител, сформированных после введения синтетических пептидов".

1 547
+42
Смотреть
график