15:03

Унизили при всех на площади Победы: что делать, если вас оскорбили — калининградский адвокат

  1. Объяснения
0:00
/
1:59

В пятницу, 29 марта, мы опубликовали историю о жизни молодой семьи, столкнувшейся с расизмом в Калининграде. Часть читателей не удержалась от резких оценок — в соцсетях появились оскорбительные и во многом расистские комментарии. Чем чревато разжигание расовой дискриминации, "Клопс" рассказал адвокат Максим Устинов.

1. Есть ли наказания за расистские оскорбления?

Да, такие высказывания могут содержать признаки возбуждения ненависти, вражды либо унижения человеческого достоинства. Обидчика могут привлечь к "административке" за оскорбления по признакам:

  • Пола, 
  • Расы, 
  • Национальности, 
  • Языка, 
  • Происхождения, 
  • Отношения к религии,

Принадлежности к какой-либо социальной группе.

Под статью рискуют попасть те, кто совершает такие действия в присутствии других людей, в СМИ или интернете. 

Когда по площади Победы идёт молодая пара и к ним подходит человек, начинающий открыто выражать своё мнение по поводу союза славянской девушки и темнокожего парня, то конечно, это содержит такие признаки", — агрессора могут оштрафовать  на сумму до 20 тысяч рублей, привлечь к обязательным работам или арестовать на 15 суток.

Реальна и уголовная ответственность. Если в течение года обидчик возьмётся за старое, ему может грозить более серьёзное наказание по статье 282 УК РФ. Максимально — условное лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Как доказать?

Если вас оскорбляют в интернете, подойдут скриншоты. 

Нужно составить заявление в виде обращения и направить его в прокуратуру. Прикладывайте все доказательства и пишите: "Прошу провести проверку и привлечь к ответственности правонарушителей"".

Когда инцидент происходит на улице, обидчика можно заснять на видео либо попросить кого-либо из прохожих выступить свидетелем в дальнейших разбирательствах. "Найти адекватных людей, обменяться телефонами, чтобы можно было обращаться к ним. Это будет иметь силу при проведении проверок", — уверяет Устинов.

В 2016 году приезжий мальчик утонул в карьере под Калининградом — под новостью об этом встречались откровенно ксенофобские комментарии. Скриншоты "Клопс" отправил в прокуратуру и ФСБ.

+301
Смотреть
график