18:04
Автор:

Пластик, который нас окружает: как правильно утилизировать бутылки, крышки и детские игрушки из пластмассы

0:00
/
2:39
Пластик, который нас окружает: как правильно утилизировать бутылки, крышки и детские игрушки из пластмассы - Новости Калининграда

В общем объёме отходов в Балтийском море доля пластика составляет 50-60%. Ежегодно в Балтику поступает порядка 40 тонн микропластика от использования косметики и средств гигиены. Какой пластик нас окружает и как калининградцам его утилизировать, "Клопс" рассказал переработчик отходов Гайк Исабекян. 

HDPE и LDPE

Крышки и косметические бутылочки для шампуня, моющих и отбеливающих средств, а также любые колпачки изготовлены из полиэтилена высокой (HDPE) или низкой (LDPE) плотности. Соответствующие знаки можно найти на упаковке или под самой крышкой, если речь о бутылках из-под воды или другого напитка. 

Ещё из HDPE делают пищевые плёнки, термоусадочную плёнку для ящика бутылок. Из LDPE — самые обычные фасовочные пакеты, которые есть у почти у каждого человека в доме. 

Я их (пакетики — ред.) утилизирую в год около 60 тонн", — сказал Гайк Исабекян.

Пластик, который нас окружает: как правильно утилизировать бутылки, крышки и детские игрушки из пластмассы - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

PP

Бутылочки для косметики и другие ёмкости в основном делают из сухого полипропилена (PP). Бывает используют и полиэтилен (PET), из этого материала также делают бутылки для напитков, воды.  

Из пищевого полипропилена, который имеет такой же маркер, делают стаканчики для сметаны или йогурта, бутылки для детского питания. Помочь понять, что этот пластик может соприкасаться с пищей, должна соответствующая маркировка на упаковке — вилка и рюмочка. Контейнеры для еды тоже делаются из полипропилена, его можно нагревать. 

Точка плавления этого материала 160-180 градусов по Цельсию, микроволновки такой температуры не достигают", —  отметил эксперт.

Более того, маркер PP можно встретить и на детских игрушках. Этот вид пластика считается безопасным для человека.

Детские игрушки делаются исключительно из специального материала. Это тоже пищевой полиэтилен, но у производителя должен быть сертификат, с подтверждением того, что в игрушке отсутствуют вредные вещества, чтобы дети могли их покусать, погрызть", — добавил Исабекян.

Фото: архив "Клопс"

PS

Полистирол используют для изготовления одноразовой посуды, различных упаковочных материалов, детских игрушек, облицовочных материалов и много другого. 

Пластик, который нас окружает: как правильно утилизировать бутылки, крышки и детские игрушки из пластмассы - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Как утилизировать

Калининградцам можно выбрасывать всё в контейнеры для сбора пластика, не заморачиваясь, из какого вида сырья ёмкость сделана, потому что на заводах по переработке всё отделяется. Потому что, если всё разделять сразу, то такое количество контейнеров невозможно установить, и машины не будут приходить сначала за полипропиленом, потом за PET-ом и так далее", — заключил переработчик. 

Пластик, который нас окружает: как правильно утилизировать бутылки, крышки и детские игрушки из пластмассы - Новости Калининграда | Инфографика: Евгения Будадина / "Клопс"
Инфографика: Евгения Будадина / "Клопс"
1 051
+42
Смотреть
график