14:16
Автор:

Вакцинация и повторное введение самоизоляции: восемь вопросов о COVID-19 в Калининградской области

Вакцинация и повторное введение самоизоляции: восемь вопросов о COVID-19 в Калининградской области - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининградская область с 25 июля находится на третьем этапе снятия ограничений по коронавирусу. Одним из критериев было снижение заболеваемости — в сутки фиксировалось 15-16 новых случаев. При этом за последние четыре дня в регионе выявляли 30 и больше заболевших. Региональный Роспотребнадзор и оперативный штаб по контролю за распространением инфекции ответили "Клопс" на восемь вопросов о возможном повторном введении самоизоляции и вакцинации от COVID-19.

1. Существуют ли другие критерии, помимо роста числа заболевших, из-за которых могут ввести новые ограничительные меры?

На решение о введении дополнительных ограничительных мер может повлиять ухудшение эпидобстановки, формирование групповой заболеваемости и увеличение в структуре заболевших пневмониями", — заявили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве добавили, что ситуация проверяется ежедневно. Несмотря на увеличения числа новых случаев, ухудшения по заболеваемости пневмониями нет, уверяют специалисты.

Коэффициент распространённости на протяжении недели не превышает 1,2. Стабильным остаётся среднесуточный показатель темпа прироста заболеваемости за две календарные недели. При значительном увеличении охвата тестированием до 174,6 на 100 тыс/в сутки, показатель выявляемости остаётся стабильным", — добавили в Роспотребнадзоре. 

2. Планируется ли ввести снова режим самоизоляции? 

Решение будет зависеть от эпидобстановки. В Роспотребнадзоре добавили, что в Калининградской области продолжают действовать некоторые ограничения: люди должны носить маски в транспорте и общественных местах, предприятия — дезинфицировать помещения и выполнять профилактические меры. 

В региональном оперативном штабе по распространению коронавируса "Клопс" также заявили, что решение о возможном введении самоизоляции будет зависеть от ситуации, подчеркнув, что никакой привязки к датам нет. 

3. Когда начнется массовая вакцинация от коронавируса в Калининградской области?

Точная дата неизвестна.

4. Будут ли прививать людей, которые прошли вакцинацию от гриппа?

По этому вопросу абсолютной ясности нет, сказали в Роспотребнадзоре

Вероятно, что человек может быть привитым и от коронавирусной инфекции, и от гриппа", — отметили в ведомстве.

5. Сколько времени должно пройти между прививками от гриппа и коронавируса?

Как правило, временной интервал составляет один месяц.

6. Будет ли вакцинация бесплатной?

Все профилактические прививки включают в специальный Национальный календарь, рассказали в Роспотребнадзоре. В нём же прописываются сроки и категории людей, которым положена вакцинация. Прививки, которые есть в календаре, делают бесплатно. Пока вакцинацию от COVID-19 в него не включили. 

7. Будут ли делать прививки школьникам?

При включении прививки от новой коронавирусной инфекции в Национальный календарь мы получим ответ, будут ли в контингенты прививаемых включены и школьники", — подчеркнули в ведомстве, добавив, что процедура проводится только с согласия родителей или законных представителей детей. 

8. Как будут следить за тем, проведена ли вакцинация?

Вся информация о проведённых прививках вносится в медицинские документы. В региональном оперштабе добавили, что порядок вакцинации определяет федеральный Минздрав.

Весьма вероятно, что механизм будет аналогичен прививкам от гриппа", — добавили в оперативном штабе.

38 093
+37
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 27 сентября
Заражения: 4 231
+37 за сутки
Выздоровления: 3230
+3 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 211 907
+1 797 за сутки