Тест на COVID-19 или штраф: что ждёт калининградцев, вернувшихся из отпуска за границей

0:00
2:22
Тест на COVID-19 или штраф: что ждёт калининградцев, вернувшихся из отпуска за границей - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

"Клопс" публикует для калининградцев инструкции по действиям в экстремальных и житейских ситуациях, требующих внимания. Эксперты объясняют, куда обращаться и как правильно поступать.

Ряд стран открыли границы для туристов из России. По требованию федерального Роспотребнадзора после возвращения отпускнику надо сдать тест на COVID-19. Требование касается и взрослых, и детей. Как не попасть на штраф и где зарегистрировать результат исследования — в материале "Клопс".

1. В какие сроки надо сдать тест и предоставить результаты? 

  1. Исследование необходимо пройти в течение трёх дней после возвращения из-за границы. Результаты нужно сразу загрузить на портал Госуслуг, заполнив специальную форму в разделе "Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для пребывающих на территорию России".  

  2. 2. Меня нет на "Госуслугах", что делать?

Авторизоваться на портале и заполнить специальную анкету. Причём сделать это нужно до возвращения домой: при покупке обратного билета и не позднее регистрации на рейс "в целях оперативного прохождения санитарно-карантинного контроля" в пунктах пропуска через границу. Анкету проверят при возвращении туриста в регион. 

3. Нужно ли тестировать ребёнка, который был в поездке, и как зарегистрировать его данные?

Да, это тоже необходимо. В анкете на сайте Госуслуг есть отдельный пункт для добавления информации о детях. Несовершеннолетние также должны сдавать тест на COVID-19 в течение трёх дней.

4.  Что грозит нарушителям требований и кто за этим следит?

За нарушение сроков сдачи и регистрации результатов теста грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Проигнорировали это требование и кого-то заразили коронавирусом? С вас взыщут уже от 150 до 300 тысяч рублей. Контроль осуществляет региональное управление Роспотребнадзора.

5. После поездки у меня поднялась температура, как поступать в этом случае?

Вызывать врача на дом, назвать симптомы и сказать, что вернулись из-за рубежа. Люди, прибывшие из-за границы с признаками инфекционного заболевания, подлежат незамедлительному лабораторному исследованию на COVID-19.

6. Что делать, если врач не делает тест на COVID-19, а советует соблюдать постельный режим?

Обратиться к главному врачу участковой поликлиники, в региональное министерство здравоохранения и управление Роспотребнадзора. В противном случае вернувшемуся грозит ответственность за нарушение сроков сдачи теста. 

7. Стоит ли провериться, если отдыхал в России?

Глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура заметила, что тест на коронавирус стоит сдать после возвращения из отпуска в другом городе России при наличии симптомов ОРВИ. Проверить необходимо и детей. 

Если есть симптомы у мамы и папы, не надо вести ребёнка в детское учреждение. Пока ребёнок не обследован, нет гарантии, что он не является носителем инфекции, так как у детей коронавирус в большинстве случаев не протекает выражено", — сказала Бабура.

Среди инфицированных COVID-19 в Калининградской области пять процентов несовершеннолетних

7 001
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки