07:53
Автор:

Что представляет собой прививка от COVID-19 и как она будет работать: главные вопросы о российской вакцине

0:00
1:47

В России зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19, производство препарата уже началось. Что представляет собой прививка от коронавируса и как она будет работать, разбиралась "РГ-неделя"

Что представляет собой вакцина от COVID-19?

В векторную двухкомпонентную вакцину, которую назвали "Спутник V", входят два штамма из семейства аденовирусов, наиболее легко проникающих в клетки и абсолютно безвредных. Они используются как проводники, чтобы доставить генетическую информацию коронавируса SARS-CoV-2 в человеческий организм. Поэтому одна доза вакцины упаковывается в две ампулы, прививка делается также в два этапа с перерывом на три недели. 

Для чего такая схема вакцинации?

После первого укола вырабатываются антитела. Но иммунитет, который они формируют, не очень стойкий. Поэтому через три недели вводят вторую часть дозы, после чего возникает более стойкий и длительный клеточный иммунитет.

Сколько времени будет действовать прививка?

Предполагается, что иммунитет к COVID-19 будет сохраняться не менее двух лет. 

Как вакцину проверяли на безопасность и эффективность? 

Препарат сначала проверяли на грызунах и обезьянах.  За здоровьем животных, которых заражали коронавирусом после вакцинации, учёные продолжают следить. Летом испытания прошли на 86 здоровых добровольцах моложе 60 лет. Серьёзных побочных эффектов не выявлено. На третьем этапе тестирования участие примут две тысячи учителей и медиков. 

Сколько будет длиться третий этап тестирования?

Около трёх-четырёх месяцев. После укола участники испытаний будут вести обычную жизнь, ходить на работу. За ними будут наблюдать врачи. 

Опасно ли одновременно прививаться от "короны" и гриппа?

Иммунологи утверждают, что если комплексная вакцинация проведена правильно, в ней нет опасности. Учёные при этом пока так и не ответили однозначно на вопрос, можно ли заразиться сразу COVID-19 и гриппом, и как в таком случае будет протекать болезнь.

Когда  начнут делать прививки старикам и детям?

Пенсионеров старше 60 лет начнут прививать после того, как завершится третья фаза испытаний. Вакцинация детей планируется не раньше 2021 года. 

Государство проконтролирует поставки первой отечественной вакцины от коронавируса в регионы.

8 354
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
614
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
25 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 октября
за сутки
всего
Заражения
+87
6 353
Выздоровления
+26
4 282
Смерти
+1
96
Обследованы
+2 636
273 289