С первого июля и без визитов родителей: как будут работать детские лагеря в Калининградской области

С первого июля и без визитов родителей: как будут работать детские лагеря в Калининградской области  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининграде из-за пандемии коронавируса сдвинули сроки детской летней оздоровительной кампании. Как изменится отдых, "Клопс" рассказали в региональном министерстве образования. 

1. Когда стартует первая смена?

Лагеря откроют с 1 июля. Смены сократят с 21 дня до 14. Всего их будет четыре — по две в месяц. 

2. Какие документы потребуют?

Для приёма в загородный или пришкольный лагерь надо подготовить следующие бумаги:

  • — справка 079-У "О сделанных прививках и перенесённых заболеваниях" (берётся в медпункте школы или в поликлинике у педиатра)
  • — копия страхового полиса.
  • — копия свидетельства о рождении
  • — анализы на яйца глист, энтеробиоз (действительны один месяц)
  • — сведения о прививках по форме 063 (RV кори, свежая реакция манту (действительна один год), АДСМ, гепатит Б. В случае медотвода указать в форме 079У, по какой причине та или иная прививка отсутствует).

— школьники должны получить специальные справки о состоянии здоровья и отсутствии контакта с заболевшими COVID-19. Взять их можно в поликлинике по месту прикрепления, документы действительны в течение трёх дней. 

3. Как будут отдыхать в загородных лагерях?

Согласно распоряжению Роспотребнадзора смены закроют от внешних контактов. Дети и сотрудники будут заезжать в лагерь и находится там, не покидая место отдыха. 

Число школьников в отрядах сократят вдвое. Между детьми должна соблюдаться дистанция в полтора метра. Медицинский, технический персонал, повара обязаны носить перчатки и маски. Визиты родных запрещены, передачи вещей и продуктов тоже. Утро должно начинаться с измерения температуры. Если у кого-то из детей или сотрудников обнаружат признаки простуды, его изолируют до приезда скорой помощи или родных.

4. Как будут работать пришкольные лагеря?

В некоторых школах и учреждениях допобразования с 1 июня стартуют онлайн-смены. 

"Они позволят увлечь детей с самого утра до позднего вечера. Основная тематика — выбор профессии, изучение биологического разнообразия, инженерия и робототехника. Сейчас ведётся активная проработка расписания, возможности записи и тестирования онлайн-платформ", — рассказала министр образования Светлана Трусенева. 

Подразумевается, что дети будут находиться дома и общаться с педагогами-организаторами дистанционно. С первого июля пришкольные лагеря перейдут на режим оффлайн, но только в случае благоприятной эпидобстановки. 

Как и загородные, пришкольные лагеря должны быть обеспечены обеззараживателями воздуха, бесконтактными термометрами, антисептиками и дезинфицирующими средствами. Утром необходимо проводить "входной фильтр"

При соблюдении санитарных норм планируется работа 274 лагерей дневного пребывания во всех муниципалитетах области. Помимо школ, группы откроют в 22 учреждениях дополнительного образования, 11 — культуры, 31 — спорта и в 18 молодёжных организациях. 

Впервые в регионе будут работать шесть лагерей для детей с ограниченными возможностями.

"Там будут лучшие специалисты детских социально-психологических служб поддержки", — сообщили в минобре региона.

Обновлённый список лагерей на текущий год можно посмотреть здесь.

Дети смогут отдохнуть, не надевая маски. Проводить оздоровительную кампанию будут без выезда детей за пределы региона проживания.

7 890
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 7 июля
Заражения: 2 553
+14 за сутки
Выздоровления: 1706
+59 за сутки
Смерти: 40
На 6 июля
Обследованы: 96 176
+966 за сутки