19:20
Автор:

Матвиенко предложила увязывать условия льготной ипотеки с ситуацией в конкретном регионе

0:00
/
1:13
Матвиенко предложила увязывать условия льготной ипотеки с ситуацией в конкретном регионе - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Условия предоставления льготного ипотечного кредита должны зависеть от социально-экономической ситуации в каждом конкретном регионе страны. С таким предложением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает ТАСС в понедельник, 12 апреля. 

Сенатор высказалась в пользу внедрения системы "умной региональной ипотеки". Речь среди прочего о том, чтобы  условия кредита зависели бы от объективной ситуации на рынке жилья, заявила Матвиенко на встрече с представителями региональных банков с участием главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Спикер Совфеда подчеркнула, что принимаемые меры не должны приводить к росту цен на жильё. Необходимо также развивать льготное ипотечное кредитование для индивидуального жилищного строительства, отметила Матвиенко. 

Это актуально для регионов, сельской местности и, конечно же, для семей с детьми", — пояснила сенатор (цитата по ТАСС).

Программа кредитования под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена правительством РФ в конце апреля 2020 года. Глава Калининградской области Антон Алиханов выступил против продления в регионе льготной ипотеки. По его мнению, программа привела к росту цен на квартиры. Губернатор назвал также другие причины, по которым дорожает жильё на местном рынке недвижимости.

1 410
+42
Смотреть
график