18:22
Автор:

Главный обвиняемый по делу о гибели задержанного в полиции на Киевской выступил с последним словом

Главный обвиняемый по делу о гибели задержанного в полиции на Киевской выступил с последним словом - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Завершились прения сторон по делу о гибели Ивана Вшивкова в дежурной части отдела полиции Московского района Калининграда, подсудимым дали возможность сказать последнее слово. Первым выступил экс-полицейский, начальник дежурной смены Николай Плебух. В зале суда присутствовал корреспондент "Клопс".

Уважаемый суд, уважаемый участники процесса, что хотелось бы сказать в заключение. То, что произошло в ту ночь в отделе полиции, безусловно, является трагедией. Хотел ли кто-то из нас, чтобы эта трагедия случилась? Я не думаю, что это было бы верным. Никогда в своей жизни я ни одному человеку не навредил, никогда ни одного человека просто так не оскорбил, не оттолкнут от себя, я всегда был готов прийти к любому человеку на помощь, если она была необходима. В случае с Иваном (Вшивковым —ред.), если бы он попросил меня о помощи, я, безусловно, бы её оказал. 

В случае невыполнения всех моих требований, которые были предъявлены сотрудниками в виде распоряжений, указаний, если бы они были выполнены, этого бы тоже не случилось. То, как данное происшествие закончилось, — это нехорошо, и мне от этого далеко не легко, я чувствую себя до сих пор не по себе, потому что я и в страшном своём кошмаре я не желал бы этого увидеть, не говоря о том, чтобы ещё раз это пережить. 

По поводу уголовного дела, я свою позицию уже объяснил и считаю, что уголовное дело подлежит переквалификации и возврату его прокурору, для того чтобы были выяснены все обстоятельства, для того чтобы суд не был ограничен в правильности принятия решения. 

Потерпевшим, что хотелось бы сказать, Ольга Витальевна (мать погибшего Вшивкова — ред.), я не хотел, чтобы так получилось. Может, я неправ и какие-то неправильные действия предпринял, но я не сидел на месте, не издевался над ним никоим образом. Я действовал так как было мне предначертано должностными обязанностями и как учили меня в институте, в школе в рамках ОБЖ и всего прочего, что действовать надо определённым способом: ликвидировать источники опасности. Я всё так и сказал, я так и сделал. Я дал соответствующие распоряжения, убыл перекрывать источник опасности, для того чтобы предотвратить последствия и никто не получил  серьёзных последствий. У меня всё.

Суд объявил перерыв до 25 января. В этот день второй обвиняемый Александр Иванов озвучит своё последнее слово. 

Какой срок попросил для подсудимых госсобственность и потерпевшие — в материалах "Клопс".

3 773

Истории

+46
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
335
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
16 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 апреля
за сутки
всего
Заражения
+46
31 053
Выздоровления
+82
28 999
Смерти
+3
441
Обследованы
+2 403
631 273