17:25
Автор:

"Действия людей правомерны": эксперты — о жителях Холмогоровки, громивших кроссовер, который протаранил толпу

0:00
1:45
"Действия людей правомерны": эксперты — о жителях Холмогоровки, громивших кроссовер, который протаранил толпу - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Действия жителей посёлка Холмогоровка, пытавшихся остановить кроссовер, который давил толпу во время публичных слушаний, правомерны, за повреждение имущества им отвечать не придётся. Такую точку зрения высказали опрошенные "Клопс" юристы. 

После того, как машина сбила несколько человек, люди пытались попасть внутрь и остановить транспорт. Некоторые взламывали двери, пытались пробраться через окна. У кроссовера оказалось разбито лобовое, пассажирские и задние стёкла. 

На записях, сделанных сразу после ЧП, видно, что в толпе возникла паника и люди опасались продолжения действий водителя по дальнейшему совершению наездов. Чтобы машина не поехала дальше, кто-то стал удерживать автомобиль, другие его пинали, один пешеход стал бить заднее стекло и дверь автомобиля твёрдым предметом, похожим на трубу. Действия по нанесению ущерба транспортному средству, совершающему наезд на пешеходов, будут признаны правомерными", — говорит юрист регионального общества защиты прав водителей Пётр Губенко. 

По словам эксперта, полиция опросит участников и предпримет попытку разобраться, если будет заявление от автовладельца. Судя по имеющимся записям, никто не портил автомобиль, после того как машина остановилась.

Водитель виноват перед потерпевшими и должен им платить за причинённый моральный вред. Скорее всего, не будет иметь никаких претензий по разбитой машине", — считает Губенко.

Собравшиеся не видели, кто находился за рулём: всё случилось мгновенно. Люди не понимали причин, говорит автоэксперт Алексей Нестеров.

Люди повели себя правильно, так как машина не останавливалась, никто не знал, какая причина. Возникла угроза того, что водитель может не остановиться и поехать дальше. Вряд ли им грозит какая-то ответственность, скорее, наоборот, тот, кто остановил машину, должен быть отмечен: человек не растерялся, бросился спасать окружающих”, — комментирует Нестеров. 

В посёлке Холмогоровка Зеленоградского района кроссовер въехал в толпу собравшихся на публичные слушания по проекту генплана. Пострадали восемь человек, некоторые остаются в больнице до сих пор. 

Полиция намерена привлечь 79-летнего водителя к ответственности по ч. 1 ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"). Следователи ОМВД изъяли автомобиль. Назначено проведение автотехнических экспертиз. Подробности — в материалах "Клопс"

9 635
+203
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1459
новых заражений
за последние 7 дней
5%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
19 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 января
за сутки
всего
Заражения
+203
21 709
Выздоровления
+111
19 614
Смерти
На 18 января
213
Обследованы
На 18 января
492 193