12:53
Автор:

В суде по делу об убийстве младенца в роддоме №4 допросили Элину Сушкевич

В суде по делу об убийстве младенца в роддоме №4 допросили Элину Сушкевич - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

В Калининградском областном суде продолжается процесс по делу об убийстве недоношенного Оллоберди Ахмедова в роддоме №4. В четверг, 8 октября, допросили подсудимую Элину Сушкевич. На заседании побывал корреспондент "Клопс". 

По версии следствия, неонатолог Регионального перинатального центра по указанию главврача роддома Елены Белой ввела младенцу смертельную дозу сульфата магния, после этого ребёнок умер. Сушкевич не согласна с позицией обвинения.

Редакция приводит дословные выдержки из показаний свидетелей. Изложенные диалоги являются пересказом третьих лиц. Факт того, был диалог или нет, не является установленным. Окончательные выводы о наличии или отсутствии вины в действиях подсудимых должен сделать суд. 

По словам врача, когда 6 ноября 2018 года Белая вызвала в кабинет её и заведующую отделением новорождённых Татьяну Косареву, речь шла о состоянии ребёнка и прогнозов по его выхаживанию.

Я сказала, что плохие (прогнозы — ред.), ребёнок тяжёлый. Тогда она (Белая — ред.) спросила, что вы делаете с такими детьми, чтобы они не были такими тяжёлыми? Я ответила, что лечение таких детей начинается ещё в родзале. У меня все мысли были только о ребёнке, я не стала продолжать этот разговор с Белой и ушла в ПИТ (палату интенсивной терапии — ред.)", — рассказала Сушкевич.

По её словам, в ПИТе она обнаружила, что медсестра поставила Ахмедову не все капельницы, которые назначила неонатолог. Сушкевич напомнила о нужных лекарствах, медсестра выполнила рекомендации и ушла. Затем в ПИТе появилась Косарева. В этот момент монитор, подключённый к ребёнку, запищал, показатели младенца падали, сердцебиение не прослушивалось.

Я выполняла непрямой массаж сердца и сказала Косаревой набрать адреналин. Она отошла к шкафчику и что-то набрала в шприц, наверное, адреналин, но точно не знаю, она подошла и несколько раз колола. Наши мероприятия не дали эффекта, сердце не прослушивалось. Мы решили остановить реанимацию. Я заполнила документы, написала о наших действиях и остановке сердца, — продолжала Сушкевич, — Косарева спросила, как выглядит труп, я сказала, что мы выпрямляем ручки и ножки и катетер оставляем. Тонуса у такого ребёнка нет, просто так легче делается экспертиза. Косарева сказала, что скорее всего он будет антенаталом (мертворождённым — ред). 

Белая не предлагала вводить магнезию, так как никакой препарат вводить такому ребёнку не надо, достаточно отключить его от аппаратов. Я не удаляла ни интубационную трубку, ни пупочный катетер, чтобы скрыть следы, это бессмысленно. Остаются следы от инъекций, от трубок. Обычно мы оставляем трубки, но обычно претензий не бывает. <...> Я не вводила ребёнку магнезию", — рассказала Элина Сушкевич.

О том, что Сушкевич якобы ввела младенцу смертельную дозу сульфата магния, заявляла Татьяна Косарева. Академик РАН и глава Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин считает непрофессиональным уход за младенцем, умершим в роддоме №4. Володин заявил, что ребёнок в течение пяти часов не получал необходимую медицинскую помощь. Елена Белая отрицает, что приказала убить младенца. 

10 556
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
614
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
25 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 октября
за сутки
всего
Заражения
+87
6 353
Выздоровления
+26
4 282
Смерти
+1
96
Обследованы
+2 636
273 289