13:47
Автор:

"Вы показали мне мёртвого ребёнка?": в суде по делу об убийстве младенца выступила сестра потерпевшей

0:00
3:30
Фото из зала суда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото из зала суда Александр Подгорчук / "Клопс"

На очередном заседании по делу об убийстве недоношенного новорождённого в калининградском роддоме №4 выступила сестра потерпевшей Зиёда. Она рассказала о событиях 6 ноября 2018 года и разговоре с Еленой Белой.

По словам женщины, Замира (имя изменено) сообщила ей о болях в спине и госпитализации в ночь на 6 ноября, попросив приехать по возможности. 

Я сразу поехала туда (в роддом №4 — ред.) там всё закрыто. Постучала, медсестра открыла, сказала, что сестру положили и обследовали, с ней и ребёнком всё хорошо. Ждите на улице. Я ждала. Позвонила сестре, та сказала: боли есть, буду рожать", — вспоминала родственница.

Женщина добавила, что ждала несколько часов на лавочке в сквере, успела съездить домой и вернуться обратно. Около 4:00 утра Замира перестала отвечать на звонки сестры. Когда родственницам удалось связаться, Зиёда узнала, что родился мальчик, его отвезли в реанимацию. 

Сказали ей: не переживай, он живой", — рассказала свидетельница.

Зиёда вернулась домой и к 8:00 поехала в роддом №1, чтобы попросить работающую там знакомую позвонить в "четвёрку" и помочь узнать, что с племянником. После разговора приятельницы с медиками узнала, что младенца намерены транспортировать в перинатальный центр. 

Я помчалась в перинатальный центр, там никого. Сестра позвонила — приезжай, узнавай о состоянии ребёнка, мне ничего не говорят. <...> Я приехала в роддом №4. Зашла во вход, где написано: "Новорождённые". Мне сказали ждите, сейчас врачи спустятся к вам. Жду — никто не спускается. Сама пошла искать и встретила Белую", — рассказывает Зиёда.

По словам женщины, врач рассказала ей о состоянии младенца, указав, что он родился раньше срока, у него "не работают лёгкие и мозг", а в дальнейшем он станет инвалидом — "зачем вам такой ребёнок?".

Я сказала — это наши проблемы, спасайте его. Она повторяла: зачем вам такой ребёнок? Мы говорили минут 15. Я умоляла, чтоб спасали его, чтоб показали его. Я очень плакала. <...> Потом спустилась сестра, сказала, что видела ребёнка в реанимации, к нему подключена аппаратура, он живой. Она очень меня просила, чтобы я поговорила с врачами и умоляла их, чтоб спасали ребёнка. Белая сказала надеть халат и через 40 минут показала мне ребёнка. <...> Сказала — можете посмотреть, у него не работает мозг и лёгкие, он будет инвалидом. Я подошла ближе, он лежал на спине, глаза закрыты, где пуповинка — были шланги. Я спросила: у вас работает монитор? На нём ничего не было. Во рту никаких шлангов не было. Дышал ли он, я не поняла, я плакала, была в стрессе, думала, что он живой. Она сказала — реакций нет, будем отключать аппаратуру. Я такой человек, что ни перед кем на колени не вставала, а перед ней встала на колени и просила: не отключайте ребёнка", — продолжила женщина. 

Зиёда добавила, что кювез был открыт, медики пообещали не отключать аппараты в течение суток. После диалога с врачами и ещё одной встречей с сестрой женщина уехала домой и вернулась в роддом к вечеру, около 18:00. Навстречу ей вышла медсестра и сказала: "Нет уже ребёнка, его отключили и убрали".

Утром 7 ноября Зиёда снова приехала в медучреждение. На вопрос, почему младенца не транспортировали в перинатальный центр, Белая ответила, что в этом не было смысла, потому что мальчик не пережил бы переезд.

Я спросила у Белой, где ребёнок и отчего он умер? Она ответила, что у него не работали лёгкие и мозг, и он умер, и его убрали в холодильник. Я была в шоке", — заключила женщина.

Участники заседания ещё раз уточнили у Зиёды, видела ли она, что ребёнок дышал, был ли открыт кювез и работали ли мониторы, на которых отображается состояние младенца. Она ответила, что была в стрессе и думала, что ребёнок жив. 

Вы что, показали мне мёртвого ребёнка? — обратилась женщина к Елене Белой. — Совесть есть у вас?"

На заседании в среду, 27 августа, прокурор предъявила присяжным и другим участникам процесса две истории родов: в одной из них ребёнок значился живым, ему проводили разные медицинские манипуляции. В другой указано, что он родился мёртвым. 

Подробнее о деле читайте в материалах "Клопс".

На фото: адвокат потерпевшей Лариса Гусева (слева) и прокурор Анна Ефремова | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
На фото: адвокат потерпевшей Лариса Гусева (слева) и прокурор Анна Ефремова Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
20 782
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки