19:34
Автор:

Как это было и к чему приведут массовые протесты: пять вопросов о выборах президента в Белоруссии

На выборах президента Белоруссии, по предварительным данным, Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, явка составила 84,05%. В России избирательные участки посетили более пяти тысяч человек, в нашем регионе — около 500 жителей. 

Вечером 9 августа в Белоруссии прошли массовые протесты оппозиции, представители которой не согласились с переизбранием главы республики на новый срок. Ход предвыборной кампании, причины и возможные последствия демаршей "Клопс" прокомментировал калининградский политолог, шеф-редактор RuBaltic.Ru Александр Носович.

1. Кто пытался составить конкуренцию Лукашенко?

Первыми за кресло президента решили бороться два представителя белорусской элиты: бывший руководитель парка высоких технологий Валерий Цепкало и экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико. Как кандидатов их не зарегистрировали. Последнего арестовали и обвинили в уклонении от уплаты налогов и взяточничестве. Сразу после этого Цепкало вместе с семьёй покинул страну в страхе быть задержанным.

Светлана Тихановская, вокруг которой сплотились силы оппозиции, оказалась в избирательной кампании случайно. На кресло президента претендовал её муж видеоблогер Сергей Тихановский, но ему также отказали в регистрации. Тогда в борьбу вступила Светлана и стала главным оппонентом Лукашенко.

Кроме Тихановской на кресло главы республики претендовали общественный деятель Андрей Дмитриев, член партии Белорусская социал-демократическая Грамада Сергей Черечень и экс-депутат белорусского парламента Анна Конопацкая.

2. Почему оппозиция не признаёт итоги выборов?

По мнению протестующих, на их стороне не менее 80% населения, но это маловероятно — уверен Носович. 

Называть такую цифру — это такой политический троллинг. Мол, Лукашенко говорит, что у него 80%, а мы скажем, что у нас 80%. То же самое было во время предвыборной кампании, когда оппозиция заявила, что рейтинг действующего президента Белоруссии всего 3%. Эти их выводы основывались на данных опроса, которые проводились оппозиционными сайтами.

Манипулировать общественным сознанием оппозиции позволило то, что выборы прошли без наблюдателей.

Западные — миссия ОБСЕ и прочие — отказались лететь на выборы, российская сторона — тоже. Официально — по причине пандемии коронавируса, с которой, как вы знаете, в стране никак не боролись и защитных мер не принимали (Белоруссия не вводила карантин и масочный режим, — прим. ред.).

3. Что спровоцировало протесты?

Катализатором демаршей стало отношение власти к COVID-19. Лукашенко один из немногих лидеров стран, который не признал угрозу инфекции и не ввёл карантинных мер на пике пандемии.

Экономическая обстановка в стране была очень тяжёлая на тот момент. Действующий президент просто не мог позволить себе остановить заводы. На начало года наметился спад ВВП, в первом квартале он сократился на 2%, и это было ещё до всякого коронавируса".

Протестные настроения могут подогреваться извне. Например, дестабилизация ситуации в Белоруссии на руку Польше. 

Наблюдая вчера, как разгонялась эта протестная волна, я ясно видел, что в процессе участвуют лидеры мнений, популярные блогеры и ведущие телеграм-каналов, которые спонсируются Западом, в том числе Польшей. Поскольку для этой страны Белоруссия — стратегически важное направление как территория, которая раньше принадлежала Первой Речи Посполитой. 

Для Польши важно, чтобы бывшие земли Речи Посполитой находились под её политическим влиянием, считает Носович.

4. К чему приведёт противостояние оппозиции и власти?

Массовые протесты в Белоруссии не предвещают скорого падения режима Лукашенко. Ситуация для главы республики пока некритичная. 

Для Лукашенко — это дипломатический удар по репутации страны, отторжение части общества внутри республики. Но основы власти действующего президента оппозиционеры не пошатнули. Так как пока протестуют люди "свободных" профессий: творческая интеллигенция, молодёжь, студенты и так далее".

Страна с советских времён сохранила промышленно ориентированную экономику, потому настоящим ударом по власти станет общенациональная забастовка. 

Хребет бюджета, страны в целом составляют крупные заводы. Наиболее значимой социальной группой в стране являются их трудовые коллективы. Если встанет БелАЗ, Минский тракторный (завод, — прим. ред.) и прочие предприятия-гиганты, которые позволяют как-то на плаву держаться экономике страны, то это будет катастрофа для Лукашенко.

5. Возможен ли в России похожий сценарий?

Наши власти обязательно сделают выводы из того, что происходит в Белоруссии, и предпримут всё возможное, чтобы не повторить ошибки в предвыборной кампании 2024 года. 

В чём была ключевая проблема Лукашенко? Он не нашёл язык для общения с молодёжью, с образованным классом. Власть слишком поздно поняла, что необходимо создавать собственные каналы влияния на прогрессивную аудиторию и доносить свою точку зрения. Я могу по пальцам одной руки насчитать тех белорусских экспертов, которые пошли в ютуб, телеграмм, тик-ток, в соцсети. У нас, напротив, вопросам информационной политики и кибербезопасности уделяется огромное внимание.

В понедельник, 9 августа стало известно, что штаб Светланы Тихановской не признал озвученные Центризбиркомом результаты выборов. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит ЕС, посвящённый ситуации в Белоруссии.

5 772
+85
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 октября
за сутки
всего
Заражения
+85
6 090
Выздоровления
+12
4 156
Смерти
На 22 октября
93
Обследованы
+2 418
265 224