14:34
Автор:

Что грозит за прыжки с моста и ЛЭП: адвокат — о калининградских экстремалах

Что грозит за прыжки с моста и ЛЭП: адвокат — о калининградских экстремалах  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Парашютист, прыгнувший с ЛЭП, может получить штраф в тысячу рублей. Калининградский адвокат Дмитрий Матяж рассказал "Клопс", предусмотрена ли в России ответственность за прыжки с мостов и других объектов.

Как таковой ответственности за прыжки с мостов, ЛЭП и зданий в России не установлено. Нет её и в региональном кодексе об административных правонарушениях. В 2018 году, после гибели бейсджампера в Московской области, парламент планировал внести в Госдуму законопроект об установлении ответственности за такие экстремальные проявления. Но судьба этой инициативы неизвестна".

Вокруг объектов электросетевого хозяйства есть охранные зоны с особыми правилами использования, находиться в пределах огороженной территории нельзя.

Если речь идёт о прыжке с вышки электрической сети напряжением свыше 1 000 вольт, то за это предусмотрена ответственность статьёй 9.8 КоАП за нарушение правил охраны электрических сетей. Административный штраф составит от 500 до 1000 рублей".

Прыгать в воду с сооружений, которые не предназначены для этих целей, запрещено правилами использования водных объектов Калининграда. За это грозит штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Статья 13 Калининградского КоАП предусматривает ответственность за нарушение установленных органами местного самоуправления правил использования водных объектов общего пользования. То есть если человек прыгнет с моста в Правдинске, допустим, то нужно смотреть, есть ли в Правдинском районе правила и запрещают ли они прыгать в воду в не отведённых для этого местах".

На днях 18-летний калининградец прыгнул с парашютом с опоры ЛЭП. Собственники объекта считают, что это опасно для жизни, и собираются передать информацию в правоохранительные органы. 

1 750
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки