10:57
Автор:

18-летний калининградский парашютист прыгнул с самой высокой в России стилизованной опоры ЛЭП (фото, видео)

18-летний калининградец Александр Курига прыгнул с парашютом с опоры высотой с 36-этажное здание. Как рассказал "Клопс" бейсджампер, к прыжку он не готовился: утром укладывал парашют, взгляд упал на вышку в виде якоря на берегу Преголи.

Я прыгал не с самой высокой точки, высота была около 70 или 80 метров. Поднимался без страховки, будто по лестнице. Парашют открывал ассистент, потому что высоту невозможно было заранее посчитать".

Молодой человек начал увлекаться необычными видами спорта год назад. На счету Александра 50 прыжков: 26 — с самолёта и 24 как бэйсджампера.

Первый прыжок был в Гвардейском аэроклубе. Я там прошёл обучение. Прыгал с 800 метров. Бейсджампингу я научился сам. В интернете увидел и понял, что это моё. Меня всегда тянуло на экстрим, я занимался всем, от руфинга до паркура".

Калининградец планирует прыгать и в других городах России. Места не называет — боится, что их могут закрыть.

В жизни самая большая высота — 4 300 метров, прыгал с самолёта. А так прыжки часто случаются спонтанно. Смотрю погоду, выбираю точку и еду. Главное, чтобы не был сильного ветра. Если небольшой дождь — ничего страшного. Бывает небольшое волнение перед прыжком, но я знаю, за чем иду — за ощущениями и за адреналином. Когда летишь, ощущаешь невесомость и свободу. Никаких мыслей в этот момент нет, есть только "здесь и сейчас".

Особенность бейсджампинга в том, что спортсмен прыгает без запасного парашюта. 

Я стараюсь делать всё максимально безопасно. На маленькой высоте нужно быть техничнее, нет времени, чтобы подумать. Мой парашют специально предназначен для прыжков с низких объектов. Его просто так не купить, надо заказывать и долго ждать. Зато на нём можно прыгнуть 1 000 раз".

Близким Александр не позволяет вмешиваться, считает, что опасное увлечение — его личная ответственность.

Я сам отвечаю за свою жизнь. Это не попытка себе навредить, это обычное занятие, обычный экстремальный спорт. Кто-то на мотоцикле ездит, это нормально".

Зато у девчонок Александр имеет успех  — им его вид спорта нравится. Парень любит походы с палаткой, велосипед и вид заката с крыши.

Что говорит владелец ЛЭП

112‑метровая вышка, с которой прыгнул Александр, занесена в Книгу рекордов России. В лежачем положении она размером с футбольное поле. Таких опор в Калининграде две, обе установили берегах Преголи в октябре 2018 года. 

Собственники ЛЭП, "Россети Янтарь", считают, что спортивные мероприятия и тренировки в таких местах опасны для жизни.

Несанкционированное проникновение сторонних лиц на объекты электроэнергетики категорически запрещено. "Россети Янтарь" систематически проводят работу по недопущению таких инцидентов. К сожалению, некоторые граждане сознательно нарушают требования законодательства и не думают о последствиях безрассудных поступков. Более того, своими антидостижениями экстремалы делятся в социальных сетях, делая селфи на энергообъектах и записывая видео прыжков с опор ЛЭП. По всем фактам подобных противоправных действий "Россети Янтарь" инициируют проверку с последующей передачей материалов в правоохранительные органы", — прокомментировал главный инженер "Россети Янтарь" Дмитрий Зубрицкий.

В 2013 году уральский бейсджампер прыгнул с калининградского Дома Советов, сделав сальто в воздухе. 

5 524
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки