10:33
Автор:

Адвокат потерпевшей по делу врачей Сушкевич и Белой прокомментировала заявление Рошаля

На фото: Элина Сушкевич | Фото: архив "Клопс"
На фото: Элина Сушкевич Фото: архив "Клопс"

Адвокат потерпевшей по делу врачей Элины Сушкевич и Елены Белой пообщалась с журналистом "Клопс" после очередного заседания по отбору присяжных заседателей. Лариса Гусева прокомментировала заявления доктора Рошаля и других сторонников подсудимых. 

— В защиту медиков выступают пациенты и коллеги обвиняемых, даже доктор Рошаль заявил о готовности выступить в суде. Как вы оцениваете их высказывания?

— Я их понимаю. У нормального человека в голове не укладывается — как врач, который спасает, может лишить человека жизни. Никто не ставит под сомнение квалификацию Белой и Сушкевич как врачей, потому что это не врачебная ошибка. Следствие квалифицировало это как умышленные действия, направленные на лишение жизни. 

Представители общественности, в том числе Рошаль, незнакомы с материалами дела, с экспертизой. Они могут рассуждать об этом на уровне эмоций. Но есть экспертиза, которая ответила примерно на сотню вопросов, в том числе о причинах смерти ребёнка. Её проводили специалисты высокой квалификации с опытом 20-30 лет работы. Их выводы не в пользу обвиняемых. 

— Сама Сушкевич уверяет, что ребёнок был тяжёлый, он бы не выжил. 

— Риск был, но была и надежда, что он выживет. И квалификация Сушкевич позволяет выхаживать тяжёлых детей. Изучив материалы дела, я не исключаю, что вопрос в статусе потерпевших. Они трудовые мигранты, у них языковой барьер, они робкие. Я предполагаю, никто не рассчитывал, что они пойдут жаловаться и "качать права". Полагаю, что если эта женщина была бы с более высоким социальным статусом, никто не посмел бы это сделать. 

— Адвокаты Елены Белой и Элины Сушкевич говорят, что смерть недоношенного младенца не влияла на статистику и не была кому-то выгодна. Как вы можете это прокомментировать?

— А как тогда объяснить, что из медкарты роженицы был вырван лист, где было указано, что ребёнок родился живой и как его реанимировали? Зачем эту страницу заменили на другую, со сведениями, что ребёнок родился мёртвым? Что мешало заполнить одну карту и указать в ней правдивые данные о том, как пытались спасти, но не смогли? Зачем поменяли эти данные? Значит, кому-то это было выгодно.

2 июля в Калининградском областном суде должно было состояться предварительное заседание по отбору присяжных по этому уголовному делу. Но из 12 претендентов на звание "народных судей" в суд явились только десять. Заседание перенесли.

Больше двух месяцев в Калининграде проходят предварительные слушания по делу и.о. главврача родильного дома №4 Елены Белой и реаниматолога-анестезиолога перинатального центра Элины Сушкевич. Обеим продлили домашний арест до октября. Неонатолога обвиняют в том, что по сговору с Еленой Белой в ноябре 2018 года она ввела недоношенному младенцу смертельную дозу магния. 

Сушкевич дала онлайн-конференцию, где рассказала о расследовании, высказала свою позицию и ответила на вопросы СМИ. В защиту врачей выступают их коллеги, а также известный доктор Леонид Рошаль. 

Об уголовном деле можно прочитать тут.

6 983
+189
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1297
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
26 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 ноября
за сутки
всего
Заражения
+189
10 712
Выздоровления
+142
7 226
Смерти
На 25 ноября
114
Обследованы
+2 463
360 746