Вирусологи не исключают возможность второй волны коронавируса в России

Вирусологи не исключают возможность второй волны коронавируса в России - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Эксперты в области вирусологии оценили возможность второй волны коронавируса в России и не исключают повторного роста заболеваемости. Об этом сообщает РБК. 

Ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины Александр Чепурнов привел в пример ухудшение ситуации в других странах. Наиболее вероятна, по мнению вирусолога, вспышка коронавируса в крупных транспортных городах и населённых пунктах с большой численностью населения. Он связал рост числа заболевших в США с усталостью от карантинных мер.

"Для меня даже здесь больше, чем Европа, является показателем США, потому что у них очень большое количество случаев было, потом очень уверенный спад (а теперь, — прим.ред.) то, что они сегодня вернулись к тому пику, который у них был", — сказал Чепурнов.

Директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович отметил, что рост заболеваемости в России возможен, если население резко перестанет соблюдать рекомендованные меры безопасности. Риск завоза  вируса из Европы вирусолог оценила как минимальный.

"Европа отгородилась от России сама, да и мы не стараемся открыть сильно границы. <...> То, что в России не будет сейчас второй волны из Европы, — это пока понятно. В России она может быть, если люди резко перестанут соблюдать те самые санитарные нормы", — приводит слова специалиста издание.

Ранее сообщалось, что с 20 по 26 июня в Калининграде снизился темп роста заболеваемости коронавирусом. В число регионов, в которых указанный показатель снижался, вошли также Ленинградская, Вологодская области, Ненецкий АО и Санкт-Петербург.

5 994
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 7 июля
Заражения: 2 553
+14 за сутки
Выздоровления: 1706
+59 за сутки
Смерти: 40
На 6 июля
Обследованы: 96 176
+966 за сутки