10:52
Автор:

Шведский эпидемиолог: Страны, которые вводят режим самоизоляции, рискуют и никого не спасают

Страны, которые вводят режим самоизоляции, рискуют и при этом никого не спасают. Об этом заявил советник Шведского агентства общественного здравоохранения и ВОЗ, профессор Йохан Гисеке. Эпидемиолога цитирует Польский культурный центр в Калининграде

"Страны, которые вводят так называемый "локдаун" (закрытие учреждений и отмена мероприятий из-за эпидемии — ред.), рискуют. Нет никаких оснований и научных доказательств для такого действия, и их последствия действительно ужасают. Такие действия надолго разрушают общество, а не спасают никого, люди все равно погибнут только позже, потому что в какой-то момент придется их отменить", — отметил Гисеке.

Эксперт прокомментировал также решение властей о закрытии границ и приостановку работы школ. По мнению эпидемиолога, эти меры не эффективны. 

"Это действительно глупо, особенно сейчас, болезнь уже в Польше или во Франции, зачем закрывать границы? Ведь вирус уже есть в каждом из этих государств. Есть научные доказательства того, что в случае гриппа закрытие границ не помогает. <...> Я считаю, что те, кто принимает решение о закрытии школы, должны иметь некоторые научные аргументы и доказательства того, что это помогает. На каком основании они принимают это решение? Научные исследования гриппа показывают, что эффективность закрытия школ очень сомнительна", — добавил Гисеке.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день в Европе заражено 3-5% населения. По его оценкам, пандемия продлится до конца года. 

11 313
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 5 июня
Заражения: 1 700
+35 за сутки
Выздоровления: 740
+22 за сутки
Смерти: 29
На 4 июня
Обследованы: 58 446
+1 567 за сутки