«Клопс» продолжает эксперимент: взяв для примера рецепт знаменитых кёнигсбергских тефтелек, мы следим за тем, как меняется стоимость продуктов. В состав немецкого блюда входят молоко, хлеб, яйца, овощи и мясо — всё то, то что мы едим каждый день.
Закупаем продукты
На этот раз мы решили проверить, как изменились цены с приходом весны. В начале марта прошлись по трём супермаркетам — «Виктория», «Пятёрочка» и «Спар», посмотрели, сколько стоят там ингредиенты для приготовления клопсов. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое.
Вот что получилось:
- молоко 2,5% жирности 900 мл — 76,5 р.
- батон 350 г — 28,96 р.
- лук — 67,46 р.
- пучок петрушки 80 г — 47,65 р.
- яйцо куриное первой категории — 83,69 р./десяток
- фарш говяжий 400 г — 232,99 р.
- килька пряного посола 500 г — 89,12 р.
- лимон — 15,44 р. за штуку
- сливки питьевые 10% — 70,39 р.
- картофель — 32,59 р./кг
- свёкла свежая — 44,96 р./кг
- подсолнечное масло — 137.62 р./л
- каперсы 100 г — 206,62 р.
Итого: 1 133,99 рубля.
В декабре набор продуктов обошёлся в 1 107,17 рубля, к марту он подорожал на 26,82 р., или на 2,4%. Из 13 ингредиентов подешевели семь, существеннее всего лимоны (на 41%) и петрушка (на 33,41%).
Цены выросли на:
- свёклу с 30,29 до 44,96 р. (48%)
- картофель: с 27,26 до 32,59 р. (19,55%)
- каперсы: 173,62 до 206,62 р. (19%)
- лук: с 57,36 до 67,46 р. (17,6%)
- кильку: с 84,46 до 89,12 р. (5,51%)
- хлеб: с 28,1 до 28,96 р. (3,06%)
- молоко: с 75,36 до 76,5 р. (1,51%)
Готовим клопсы
Рассчитаем себестоимость блюда, которая складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Нам потребуется:
- 200 мл молока,
- полбатона,
- луковица весом в 130 г,
- пучок петрушки,
- яйцо,
- фарш говяжий (400 г),
- 2 маленькие кильки,
- лимон,
- примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают говяжьи тефтельки с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы.
В марте накормить семью из четырёх человек клопсами с гарниром стоит 750,21 рубля, что дороже на 2,49%. В декабре себестоимость блюда была 731,92 рубля.
С февраля по апрель в стране традиционно повышается инфляция.