14:15

Как изменились цены на продукты в Калининграде: мартовский индекс клопсов

  1. Подборки
Как изменились цены на продукты в Калининграде: мартовский индекс клопсов   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

«Клопс» продолжает эксперимент: взяв для примера рецепт знаменитых кёнигсбергских тефтелек, мы следим за тем, как меняется стоимость продуктов. В состав немецкого блюда входят молоко, хлеб, яйца, овощи и мясо — всё то, то что мы едим каждый день.

Фото: «Клопс»

Закупаем продукты

На этот раз мы решили проверить, как изменились цены с приходом весны. В начале марта прошлись по трём супермаркетам — «Виктория», «Пятёрочка» и «Спар», посмотрели, сколько стоят там ингредиенты для приготовления клопсов. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. 

Вот что получилось: 

  1. молоко 2,5% жирности 900 мл — 76,5 р. 
  2. батон 350 г  — 28,96 р.
  3. лук — 67,46 р.
  4. пучок петрушки 80 г — 47,65 р.
  5. яйцо куриное первой категории — 83,69 р./десяток
  6. фарш говяжий 400 г — 232,99 р.
  7. килька пряного посола 500 г —  89,12 р.
  8. лимон — 15,44 р. за штуку 
  9. сливки питьевые 10% — 70,39 р. 
  10. картофель — 32,59 р./кг
  11. свёкла свежая — 44,96 р./кг
  12. подсолнечное масло — 137.62 р./л
  13. каперсы 100 г — 206,62 р.

Итого: 1 133,99 рубля.

В декабре набор продуктов обошёлся в 1 107,17 рубля, к марту он подорожал на 26,82 р., или на 2,4%. Из 13 ингредиентов подешевели семь, существеннее всего лимоны (на 41%) и петрушка (на 33,41%). 

Цены выросли на:

  1. свёклу с 30,29 до 44,96 р. (48%)
  2. картофель: с 27,26 до 32,59 р. (19,55%)
  3. каперсы: 173,62 до 206,62 р. (19%)
  4. лук: с 57,36 до 67,46 р. (17,6%)
  5. кильку: с 84,46 до 89,12 р. (5,51%)
  6. хлеб: с 28,1 до 28,96 р. (3,06%)
  7. молоко: с 75,36 до 76,5 р. (1,51%)

Готовим клопсы

Рассчитаем себестоимость блюда, которая складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Нам потребуется: 

  1. 200 мл молока, 
  2. полбатона, 
  3. луковица весом в 130 г, 
  4. пучок петрушки, 
  5. яйцо, 
  6. фарш говяжий (400 г), 
  7. 2 маленькие кильки, 
  8. лимон, 
  9. примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.

Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают говяжьи тефтельки с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы. 

В марте накормить семью из четырёх человек клопсами с гарниром стоит 750,21 рубля, что дороже на 2,49%. В декабре себестоимость блюда была 731,92 рубля.

Как изменились цены на продукты в Калининграде: мартовский индекс клопсов   - Новости Калининграда | Инфографика: Александр Скачко
Инфографика: Александр Скачко

С февраля по апрель в стране традиционно повышается инфляция.