15:24

Грог, глинтвейн и сбитень: рецепты трёх согревающих зимних напитков

  1. Подборки
Грог, глинтвейн и сбитень: рецепты трёх согревающих зимних напитков - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Переживать калининградские морозы приятнее дома с кружкой горячего какао или ароматного чая. Для тех, кто хочет добавить красок томным вечерам, «Клопс» собрал рецепты трёх популярных зимних напитков.

Грог

Ингредиенты: 

лимон — 1 штука (по желанию можно заменить на апельсин);

чайная заварка — 1 ч. л.;

вода — 100 мл;

ром —100 мл;

мёд — 50 мл.

По вкусу можно добавить молотую корицу и гвоздику. 

Способ приготовления:

Выжмите лимонный сок. Заварите заварку водой, дайте настояться 5-10 минут. Процедите от чайных листочков, добавьте лимонный сок, ром и мёд. 

Сбитень

Напиток называют «русским глинтвейном», хотя по вкусу и технике приготовления он больше похож на грог. Алкогольная основа может быть разной — от пива до наливки. Мы предлагаем вниманию рецепт на коньяке. 

Ингредиенты:

лимон — 1 штука;

чайная заварка — 1 ч. л.;

вода — 1 л;

коньяк — 50 мл;

мёд — 200 мг. 

Мускатный орех, мята, корица, гвоздика, имбирь и душистые травы — по вкусу. 

Способ приготовления: 

Добавить в воду мёд, греть на огне пока не образуется пена. Нарезанный ломтиками лимон добавить в медовый отвар одновременно с чайной заваркой. Варить 10 минут. Добавить травы и пряности, готовить ещё 15 минут. Влить коньяк, прогреть несколько минут. Снять кастрюлю с огня, оставить на час, плотно закрыв крышкой. 

Глинтвейн

Ингредиенты:

бутылка красного вина (сухого или полусухого);

корица — 2 палочки;

гвоздика — 4-5 бутонов;

сахар — 1 ст. л. (любители сладкого могут насыпать больше);

Имбирь и цедра апельсина или лимона — по желанию.

Способ приготовления:

Вино, пряности и сахар смешать в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70—80 градусов. На то, что напиток достиг нужной температуры, укажут внешние признаки: от вина пойдут пузырьки с паром. Не допускайте кипения, иначе часть вина испарится, и вкус глинтвейна будет не таким ярким. Выключите огонь, дайте напитку настояться под плотно закрытой крышкой. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в бокал не попали мелкие частички специй.