15:45

Индекс клопсов: как за 5 месяцев изменились цены на продукты в Калининграде

  1. Подборки

«Клопс» проводит эксперимент: мы решили проследить, как меняются цены на продукты от месяца к месяцу, взяв для примера рецепт кёнигсбергских клопсов. В состав блюда входят мясо, рыба, овощи, молоко, хлеб, яйца — всё то, то едят каждый день. Проводить мониторинг редакция решила регулярно.

Мы начинали эксперимент в мае, тогда набор из 13 наименований обошёлся в 1 192,43 рубля. В октябре корреспондент «Клопс» решил выяснить, как изменилась цена блюда за 5 месяцев.

Индекс клопсов: как за 5 месяцев изменились цены на продукты в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Выбираем продукты

Мы прошлись по трём супермаркетам — «Виктория», «Пятёрочка» и «Спар» — посмотрели, сколько стоят там ингредиенты. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:

  1. Молоко 2,5% жирности 900 мл — 78 рублей
  2. Батон 350 г — 37 рублей
  3. Лук — 47,5 р./кг
  4. Пучок петрушки 80 г — 55 р.
  5. Яйцо куриное первой категории — 81,5 р./десяток
  6. Фарш говяжий 400 г — 200 р.
  7. Килька пряного посола 500 г —  117,5 р.
  8. Лимон — 12,55 р. за штуку
  9. Сливки питьевые 10% — 69,99 р. 
  10. Картофель — 46,5 р./кг
  11. Свёкла свежая — 33 р./кг
  12. Подсолнечное масло — 145 р./л
  13. Каперсы 100 г — 282 р.
  14. ИТОГО: 1 205,54 рублей


Цена набора продуктов осталась практически неизменной, за 5 месяцев прибавив 13 рублей 11 копеек. При этом существенно подешевели овощи. Свёкла — на 56%, лук — на 37%, картошка — на 33%, петрушка — на 14%. Каперсы подорожали на 37% (с 176 до 282 рублей).

В октябре кастрюлька клопсов обойдётся в 803,24 рубля. Блюдо с гарниром на четырёх человек за пять месяцев подорожало на 2,5%, в мае оно стоило 783,45 рубля.

Индекс клопсов: как за 5 месяцев изменились цены на продукты в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Рецепт

Для приготовления фарша вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб смешивают с припущенными репчатым луком и петрушкой, а также с яйцом и дважды прокрученной на мясорубке говяжьей мякотью. Затем в массу добавляют мякоть кильки и лимонную цедру, формируют фрикадельки размером с грецкий орех и варят их до готовности на медленном огне. 

На полученном бульоне готовят соус с добавлением сливок, яичного желтка и каперсов. 

Подают с отварным картофелем. В качестве дополнительного гарнира часто готовят салат из тёртой отваренной свёклы.

Проводить мониторинг редакция  решила ежемесячно.