15:43
Автор:

Что нам рассказывают о кофе и что из этого правда: Андрей Шуляк — о популярном напитке

Что нам рассказывают о кофе и что из этого правда: Андрей Шуляк — о популярном напитке - Новости Калининграда | Фото: личный архив Андрея Шуляка
Фото: личный архив Андрея Шуляка

Калининградский журналист, создатель телеканала "Премьер" Андрей Шуляк продолжает рассказ о привычных продуктах и блюдах, глядя на них под другим углом.

Пока на дворе тепло, предлагаю устроить летние чтения на веранде в лёгком формате. Поговорим о популярных продуктах, подробно объясню, почему я принял их в свой рацион или отказался от них. Думаю, будет интересно.

Разберёмся с напитком под названием кофе. Столько специалистов развелось вокруг: и тебе про пользу, и тебе про вред напишут. Всё бы им поделить, запутать нас до невозможности и управлять нами, ставшими беспомощными, с помощью этой лжи. Правильно?

Иначе как может быть одновременно и полезен, и вреден любой продукт? Два взаимоисключающих фактора. И кому полезно: старикам или молодым; девушкам или юношам; морозным утром или тропическим вечером; в Аддис-Абебе или Сыктывкаре?

Как-то своим подписчикам в Instagram рассказал о том, что главное в лекарствах. Читать “Противопоказания”. Всё, что там написано —  “может случиться” или “может вызвать”, обязательно вызовет или случится. Так эти фармакологи ответственность свою снимают. Тема очень интересная — обязательно продолжу.

То же самое и с кофе: можете запомнить: любую, даже самую офигительную пользу всегда перебивает самый ничтожный вред. Про ничтожный вред вам “вотрут” в статье, обрамлённой научными терминами, ссылками на именитых докторов или нерусские лечебные заведения.

Это чистой воды разводило, которое корректно так, толерантненько, именуется сегодня недобросовестным маркетингом. Помрёте вы или нет, никого не волнует. Просто упали продажи, просто пишут статью, что кофе продлевает жизнь 89-летним старикам и 94-летним старушкам, а уж про молодых и говорить нечего — так продлевает, аж по самое не могу!

Я помню, что впервые попробовал кофе в 20 с лишним лет — с молоком и сахаром. И покатило! Тем более все вокруг с наслаждением пили и причмокивали. Сам тогда купил родителям в Москве пакет с зёрнами на ул.Кирова (Мясницкой) в знаменитом магазине с красивым фасадом.

Если б мне тогда, в первый раз, предложили несладкий кофе, то я наверняка бы его просто выплюнул (он же невкусный!), и к нему бы ещё долго не пришёл, и неизвестно, вернулся бы когда-нибудь вообще.

Но ключевое слово — сладкий. Ведь этот вкус мне был знаком с детства. Поэтому и кофе понравился. Теперь пью, правда, не каждый день, а по случаю, но без сахара и с кардамоном. Стал не таким истовым, но кофейным наркоманом, ведь пью же. Снисхождения не жду, можете обзывать.

Кстати, друзья рассказывали, что в Израиле продаётся молотый кофе в пакетах уже с кардамоном. Когда делился с вами рецептом кофе с кардамоном, с благодарностью вспомнил девушку, которая лет 20 назад научила меня этому приёму, слегка убирающему вредные составляющие напитка.

То же самое у меня сначала с сухим вином и потом с водкой. Когда попробовал первое, а это было шампанское, изо всех дырок в голове полилось, а водку только понюхал на какой-то свадьбе — и этого отвратного запаха хватило, чтобы глаза мои её не видели несколько лет. Но потом “друзья” на слабо всё же приучили, и показали, и объяснили!

Я для чего это вам рассказываю? А для того, чтобы вы поняли, что невкусные напитки, которые вам навязали в детстве или в юности, пользы не приносят. Это не потому, что вы были такой тёмный. Это потому, что ваш девственный вкус, ваш истинный природный вкус не дал бы вам их пить, если б не дурной пример общества, окружающих вас людей, которые и сами подсели, и вас захотели подсадить. Это как с наркотиками — всегда подсаживают только ваши близкие друзья или знакомые, а не какие-нибудь зловещие мифические дилеры из подворотни. Поверьте моему 15-летнему опыту работы в проекте “Калининград против наркотиков”.

То же самое и с кофе, и с мясом. Какая связь, спросите? Прямая! Наипрямейшая! Природа приготовила нам всю полезную пищу без огня: срывай, выращивай,выкапывай и ешь. А мясо, например, вы будете есть сырое? Что, невкусно? Так оно природой вам и не предназначено для пищи. Для этого его жарят-парят, добавляют специи, чтобы оно приобрело вкус. То же самое и с кофе: сахар, сливки, корица, кардамон и т. д.

Карфаген должен быть разрушен, а товар будет продан!

Помните, я говорил о географическом признаке пищи: ешь то, что растёт на твоей земле, пей воду, которая льётся из твоей земли. Тогда и будет здоровье. Многие из нас так и делают — и молодцы!

Но продолжим про кофе. Что в физиологическом плане происходит в организме при употреблении напитка? Разберёмся, чтобы вы, и только вы сознательно сделали свой выбор.

Что нам рассказывают о кофе и что из этого правда: Андрей Шуляк — о популярном напитке - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В армии есть такое понятие, как НЗ — неприкосновенный запас. Чаще это касается пищи и съедается бойцами в экстренных ситуациях, чтобы поддержать жизнедеятельность организма. Всяко-разное же бывает: не подвезли, разбомбили...

В нашем организме, как в армии, или, наоборот, в армии, как в организме, есть свой НЗ, и называется он аденозинтрифосфат (АТФ), или аденозинтрифосфорная кислота. Это своеобразный источник энергии для любых процессов, происходящих в организме, такое универсальное хранилище прочности.

Так вот, некоторые бессовестные то ли учёные, то ли неучи, то ли просто проплаченные пройдохи со всей серьёзностью в многочисленных статьях, кочующих из журнала в журнал, утверждают, что кофе стимулирует в организме увеличение энергии, то бишь АТФ.

Ребята, измена! Заострю ваше внимание: кофе не добавляет энергии организму, а серьёзно уменьшает.

Помните, как раньше: “Пятилетку — в три года”, я же предлагаю лозунг: “Развеем миф о кофе как о дополнительном источнике энергии!”

Вот как это выглядит на примере автомобильной поездки Калининград — Варшава — Калининград: расстояние туда-обратно в среднем 800 км.

Все калининградцы знают, что если не топить на автобане всю дорогу по 160-170 км/час, а экономно, по 140 км/час, плестись, то бака бензина хватает до аэропорта Варшавы и обратно.

На обратном пути, когда вы уже поворачиваете с основной трассы на последний прямой отрезок в 50 км до пограничного перехода “Гжехотки-2”, датчик обычно загорается красным и предупреждает, что на 50 км пути топливо у вас ещё есть, но не больше, опять же, если экономно плестись. И этого вам в самом деле хватает до ближайшей заправки на калининградской земле — проверено.

В нашем организме присутствует, напомню, хранилище АТФ:  в нашем примере это бак бензина.

АТФ, когда расщепляется, даёт энергию. Клетки нашего тела работают на АТФ, как все агрегаты автомобиля на бензине. Надеюсь, понятно.

Клетки, работая, расщепляют АТФ: образуется молекула аденозина. В автомобиле бензин (АТФ), расщепляясь, даёт энергию для движения вперёд — крутящий момент (аденозин).

В клетках всегда есть НЗ АТФ. В нашем случае в баке бензина остаётся НЗ топлива — это те 50 км пути до границы.

Это на спидометре отмечено красной меткой: типа атас, парни, дальше песни нам уже не петь.

В организме же в роли красной метки на спидометре выступают рецепторы аденозина. Они сообщают нам, пришла усталость и надо снизить нагрузки — энергия на исходе.

Введём два новых параметра.

Для автомобиля это будет дурость водителя, который, не снижая скорости, валит на границу и, не доехав несколько километров, останавливается на пути с пустым баком: бензин кончился. Жена, конечно, может поуспокаивать.

Для тела это будет дурость человека, выпивающего очередную четвёртую, пятую, шестую или седьмую, возможно, последнюю чашку кофе за день, после которой может случиться непоправимое. Энергия молекулы АТФ полностью израсходована. Кофеин  вероломен и жены у него нет, он чёрный вдовец! Синяя борода!

Дурость можно обуздать, а коварство кофе — нет.

Кофеин блокирует рецепторы клеток к аденозину. И организм продолжает тратить запасы АТФ, не подозревая, что это уже НЗ, неприкосновенный запас. Это и есть бодрящий эффект кофе.

Давайте ещё раз. Целый день мы ходим, работаем, разговариваем, дышим, трудимся в спортзале — на все эти действия тратим энергию. Восстанавливаем её правильной едой, чистым свежим воздухом, гулянием под солнцем. Это и расходует энергию и одновременно добавляет нам её.

Кофе же только постепенно отнимает и в конце концов так усыпляет организм, что он безропотно отдаёт и НЗ, неприкосновенный запас.

Временной бодрости после чашки кофе хватает обычно на 40 минут — час. Потом внезапно исчезает, а после трёх-четырёх чашек наваливается сильная усталость. Всё, кончился НЗ!

Есть два варианта развития событий: первый — у многих усталость не проходит, второй — у многих появляется непрекращающееся возбуждение, которое не даёт уснуть. Вы становитесь нервным и раздражительным. И семья, и работа страдают.

Если вы в таком режиме живёте ежедневно — ни к чему хорошему это не приводит. И вы сами в этом убедились, но слезть с наркотической кофейной иглы уже не можете: есть у меня такие страдающие друзья.

Ребята, вы настоящие наркоманы. Только очищением организма, только сильным желанием жить, только волевым усилием вы сможете вернуться к нормальной жизни.

Почти в каждой статье я не устаю повторять: любая болезнь — это нарушение равновесия в организме. Самый известный — это кислотно-щелочной. А есть баланс между возбуждением и торможением, это из раздела высшей нервной деятельности человека.

Смотрите, если мозг не тренировать — это плохо, если перегружать — тоже плохо. Если перевозбудить сосудистую систему мозга, то и торможение будет сильным и продолжительным.

Но мозг хитрый и в обычном состоянии не даёт себе перегреться — соблюдает баланс. Но, опять же, вероломному кофе это по барабану, он отключает сенсоры, сигнализирующие об опасности перегрева, поэтому возбуждение долго не проходит и возникает бессонница.

Сосуды мозга, если так происходит часто, изнашиваются и становятся похожими на сосуды старичков. Кроме того, кофеман плохо соображает, не помнит, что делал сегодня, ведёт себя неадекватно и в конце концов это всех достаёт и он вылетает из коллектива, так и не поняв, что это произошло из-за неумеренного употребления кофе со всеми подряд, за компашку.

Но расстраиваться некогда, за углом его ждут новые друзья, кореша с красивыми и звонкими фамилиями — товарищи Альцгеймер и Паркинсон.

Трудности с дыханием, цирроз печени: всё, что может заболеть, обязательно заболеет, потому что начинается системный сбой в организме: где тонко, там и рвётся.

Какая же доза в день безопасная? Кто его знает. Может, чашка, может, две, не знаю. Лучше, по-моему, отказаться совсем или пить редко, чтобы побаловать вкус.

Но псевдоученые пишут — то пять, то шесть. Из пальца высасывают, даже не пытаясь экстраполировать свои измышлизмы на разные типы и виды людей. “Все мы  разные!” — так и хочется прокричать в их поросшие чёрными вьющимися волосами уши.

А теперь,  для смеха, пару идиотских примеров от извращенцев от науки. Приведу цитату про кофе полностью: “Недавно шведские ученые заявили, что он плохо действует на женскую грудь. Если точнее: эта самая грудь уменьшается. В экспериментах, которые были проведены в Университете Лунда, приняли участие 300 женщин. Каждый день они выпивали по две-три чашки кофе. Обследование показало: через пару месяцев грудь большинства женщин уменьшилась, словно бы сдулась. У некоторых аж на 17 процентов.Но есть и плюс. С уменьшением груди снижается риск онкологических заболеваний”.

Это яркий пример идиотского соблазнения: те барышни, которые захотят уменьшить грудь, теперь будут квасить немерено кофе и получат такой приятный бонус в виде невозможности заболеть раком груди.

 Вы бы удержались? Шведские же ученые сказали! Как тут можно не поверить? Все признаки явного фейка налицо: безымянные шведские ученые и непонятные “эксперименты” в какой-то африканской Луанде. Словно издевательство. Но для недалеких умов может сработать, тем самым нанеся тяжёлый вред их здоровью.

Ещё одна небезобидная хохма. “Риск возникновения остеосклероза. Такой вывод звучит в исследовании Орегонского университета (США). Чтобы избежать развития этого заболевания костей, человеку следует употреблять достаточное количество кальция и витамина D, а также ограничиться тремя чашками кофе в день. В первую очередь это касается пожилых людей”.

 Здесь то же самое дурилово. Продать побольше коробочек с витамином D и препаратов с кальцием. И “ограничиться тремя чашками кофе”.

А сообщить пожилым людям, что кофе в их возрасте смертельно опасно нельзя? Никак нет, приказа не было! Приказ был, чтобы они быстрее померли, параллельно успев потратить последние денежки ещё на искусственные витамины.

Помните начало статьи, где указывал на абсурдность деления качеств продукта на пользу и вред, которые они могут принести. Ещё раз повторю за Юлиусом Фучиком: люди, будьте бдительны!

Что нам рассказывают о кофе и что из этого правда: Андрей Шуляк — о популярном напитке - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
13 006
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки