15:21
Автор:

Андрей Шуляк: Чем полезен сельдерей и вреден шпинат — секреты и рецепты зелёных коктейлей

Андрей Шуляк: Чем полезен сельдерей и вреден шпинат — секреты и рецепты зелёных коктейлей  - Новости Калининграда | Фото: личный архив Андрея Шуляка
Фото: личный архив Андрея Шуляка

Создатель телеканала "Премьер" Андрей Шуляк продолжает знакомить читателей "Клопс" с полезными растениями, которым есть место на нашем столе. В прошлой статье Андрей рассказал о свёкле, сегодняшняя статья — о пользе зелёных коктейлей. 

Green smoothie — детали, нюансы

Давайте так. Мы сегодня будем говорить только о зелёных коктейлях. Фруктовые смузи, коктейли из пророщенных зёрен (wheatgrass) не трогаем. Это тоже супер, и ещё какой!

Основа зелёного коктейля — салатная зелень: римский салат (романо), айсберг, кресс-салат, батавия, лолло росса, латук листовой и латук кочанный, руккола, пекинская капуста, красный цикорий и т. д.

Я готовлю коктейль чаще из листового латука, романо и лолло росса. Лолло роса багряный (а есть ещё и зелёный) содержит много йода и поэтому горьковат, это ощущается в смеси — не все женщины любят и не всем из них полезно: об этом — ниже.

Второй удачный ингредиент — стебли сельдерея. Салатную зелень, стебли сельдерея и чашку воды я считаю основными и обязательными составляющими. Всё остальное, как говорится, от лукавого.

Но вы понимаете, что такой скудненький составчик не сильно вкусный будет. Что ж, будем обязательно добавлять, чтобы вкусно было. Вообще-то это аксиома - еда должна быть вкусной! Но не любой ценой!

Три правила

Первый и главный принцип зелёного коктейля — однородность: не смешивать зелень с фруктами и овощами. Не классика!

Второй принцип: в зелёном коктейле не может быть ингредиентов, которые по скорости переваривания отличаются от переработки организмом двух основных составляющих — листового салата и стеблей сельдерея. А они перевариваются, скажем так, почти мгновенно.

Поэтому в моём коктейле никогда нет льняных семян или льняной муки, растительного масла, всевозможных отрубей, овсяных хлопьев, йогуртов, арахисовых паст, кокосовой крошки, сиропов и другой псевдополезной мути. Ответственно могу повторить — это муть! Готов в любую минуту объясниться и сделаю это при первом удобном случае. 

Третий принцип — коктейль не должен быть холодным! Никакого льда, замороженного шпината или других холодных овощей. Не знали? Доложу: шпинат — овощ, а не зелень!

Андрей Шуляк: Чем полезен сельдерей и вреден шпинат — секреты и рецепты зелёных коктейлей  - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

Два друга: хрен и подпруга

Тормознёмся пока на шпинате и щавеле. 

Что главное в химически приготовленных лекарствах? Читать раздел "Противопоказания и побочные эффекты". Так и со щавелем и шпинатом. По-моему, вред от их частого употребления очень высок. Знаете, как сейчас модно писать (и лукаво одновременно): кофе — польза и вред. От настоящих здоровых продуктов не может быть вреда или, как в лекарствах — побочных эффектов. Но даже эти стопроцентно натуральные продукты не все будут подходить вам.

Шпинат появился в русской кухне только в ХХ веке, поэтому ничего личного — пшёл вон! Для меня он не существует. 

Шпинат — это овощ, вызывающий газообразование в желудочно-кишечном тракте и тривиальный понос, или, как его стыдливо сейчас нарекли, диарею. "Этот продукт может вызвать диарею", — потупив глазки, с придыханием молвит из телика в юбочке из плюша диетолог Ксюша. 

Товарищи! Это понос! И это очень опасно: организм четко даёт понять, что у него крайняя степень засоренности, зашлакованности. Кроме того, все полезные вещества из организма вместе с грязью вылетают в трубу. Кстати, я бы не останавливал милашку диарею химией в таблетках.

Ещё важно. В шпинате много йода. Раструбили: йод — панацея, офигенно полезно, даже йододефицит придумали. Я уже не говорю про обманку с йодированной солью. Опять же тонкая тема — йод нужно приготовить с правильными ингредиентами, только тогда он усвоится и принесёт пользу. 

У многих женщин проблемы со щитовидной железой, сидят на искусственных гормонах. Так вот знайте, если у вас аутоиммунный тиреоидит или узлы в щитовидке (это когда её клетки постепенно разрушаются, потому что организм принимает их за чужеродные), то дополнительный йод в этом случае приведет к ухудшению состояния и уж тогда проблему будете решать с помощью операции. Милые, любимые женщины — оно вам надо?

Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате просто запрещена людям с ревматизмом, подагрой и язвой желудка. Хотите спровоцировать цистит, мочекаменную или желчекаменную болезнь — шпинат (друг Чипа и Дейла) тут же придёт вам на помощь!

Перейдём к корешу шпината — щавелю. Уже по названию понятно, что в нём по самое "не могу" щавелевой кислоты, которая вызывает дефицит кальция. Щавелевая кислота с кальцием образует оксалаты, такие вредные соли. Они выпадают в осадок и откладываются в суставах: зачем нам артроз и камни в почках?

Вот такие "полезные" ребята — щавель да шпинат! Как кликухи поганые двух бандеровцев, вышедших из леса...

Нет, конечно, весенний щавелевый супчик, да со сметанкой (она нейтрализует) — почему нет? Но не каждый день! Кроме того, вы уже вооружены (знаниями) и сами стали опасны для всякой ерунды.

 Звенит в ушах лихая музыка атаки

На льду хорошо фигурно кататься, играть в хоккей и лететь в бобслей. Немного коряво, зато в рифму. А в остальном это состояние воды опасно для нашего организма. Я даже не прошу мне верить, вы просто тупо должны знать: лёд в коктейле — убийство вашего тела!

Организм может безболезненно впускать в себя только жидкость температуры тела — 37 градусов. Холодную воду, теряя драгоценную энергию, он согревает до тех же 37. Клетка (умная априори) не пропускает через таможню — свою оболочку — всё несвойственное ей. У клетки температура тела! 

Горячую воду (ваш чай и кофе обычно 50-60 градусов) организм опять же с потерей энергии остужает. Что может быть важнее энергии? Кому вы депрессивный и без сил нужны? Смекнули! Лёд, я уверен, не ваш выбор!

Андрей Шуляк: Чем полезен сельдерей и вреден шпинат — секреты и рецепты зелёных коктейлей  - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

Дай мне с дороги вдоволь напиться

Прежде чем перейти к собственно ингредиентам, объясню почему любые жидкости нужно пить непременно сидя. А не как вон та девчонка, что вышагивает с умным видом и бумажным стаканчиком кофе в руке, и рядом идущий парень, хлебающий минералку из бутылки. 

Если вы стоите, вода, быстро минуя желудок, попадает в 12-перстную кишку. Если вы сидите, она задерживается в желудке и обеззараживается кислым желудочным соком. Важно же? Вода-то нынче сами знаете какая...

Кроме того, любую жидкость, которую мы пьём, фильтруют почки. В нашем организме есть, назовём так, сетевые фильтры. Их, образно говоря, открывают и закрывают наши мышцы.

В положении стоя фильтр закрыт и вода быстро оказывается в мочевом пузыре. Питие в спешке, на бегу или вальяжно у барной стойки — так и почки отвалятся! Детям хотя бы объясните.

В сидячем положении фильтр открыт, вода равномерно распределяет по органам всё полезное, очищает тело и только потом попадает в мочевой пузырь. Кстати, и жажда утоляется быстрее, если пить сидя.

Время ждёт

В какое время пить зелёные коктейли? Утром, до работы, когда вы уже выпили чашку чистой воды — минут через 20 милости просим откушать полезности из травы. У кого есть возможность — за полчаса до обеда. И не лакайте литрами: стакан, если нет дискомфорта, полстаканчика. После еды (помните, мы договорились) два часа ничего не пьём.

Если живёте по лунному календарю, то вы сами знаете, что две недели после новолуния организм всё впитывает в себя: и полезное, и не очень, и с трудом с чем-то расстаётся. Мы тоже успешно жиреем в это время, если переедаем. Коктейли как раз в тему будут в эти две недели, и следующая хороша!

Можно пить их круглый год, конечно. Но... зимой салат растёт на гидропонике или в теплицах под искусственным солнцем — я химию не ем! А во-вторых, за такую цену я лучше полтонны яблок куплю.

Андрей Шуляк: Чем полезен сельдерей и вреден шпинат — секреты и рецепты зелёных коктейлей  - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

Моя мешанина

Из чего состоит мой коктейль? Можете не сильно равняться — вкусы у всех разные. Я сторонник простых решений. Первое — как можно меньше ингредиентов; второе — смешивать всё полезное, что есть под рукой, я не привередлив. И вообще отучайтесь от куртуазных запахов, псевдонектаров и ложных амброзий "от кутюр" из 90-х. Экспериментируйте, находите свой деревенский вкус. 

Какую воду добавлять в коктейль. Однозначно дистиллированную, это вода долгожителей! Если такой нет, не расстраивайтесь: отфильтруйте любым способом. А вообще, если можете себе позволить, приобретите дистиллятор, после него можете настаивать воду на шунгите и кремнии. 

Я говорил о двух обязательных ингредиентах — салатном листе и стебле сельдерея. Сельдерей режу на кусочки по 1 см где-то, салат руками рву. Обязательно мелко шинкую полпучка укропа, потом кладу столовую ложку мёда и (на глаз) — яблочного шестипроцентного уксуса, можно лимон или лайм выжимать. Если есть сныть под рукой — туда же, а также листья свеклы или репы. Крапиву найду — туда же. С крапивой не перебарщивайте — буквально несколько листочков, и перед тем как положить, обдайте кипятком.

Чашку воды (200 мл) — и в блендер. Если будете приобретать блендер, отдавайте предпочтение самым мощным. Читайте отклики.

Мне любой вкус зелени нравится, а жене я уже определил, что уксуса меньше и мёда тоже. Для неё важно соблюсти середину между кислым и сладким, потому что вкус зелени почти нейтрален. Короче, сами научитесь, сколько потребно вам салата и сельдерея. Всё в ваших руках.

Не забывайте про специи. Я, например, иногда куркумы чайную ложку по настроению добавляю. Получается такая жёлто-зелёная штука. А есть ещё корица, имбирь, чёрный тмин и т. д.

Есть листья мяты для эстетов, есть листья малины и смородины, есть цветы и листья одуванчика. 

А вообще, зелёный коктейль не панацея, необходимо кушать и зелёные салаты. Ведь нерастворимая клетчатка — это лакомство и жизнь для наших бактерий в толстом кишечнике. Кроме того, челюстные мышцы должны работать. Тщательно и сосредоточенно жуя, мы и избавляемся от стресса.

Позволю себе настоятельно порекомендовать вам для освобождения от возможных нитратов все листья для коктейля положить в тёплую воду на 20 минут. Потом сполоснуть.

Если уж по правде, то, конечно, листья перед употреблением (для облегчения пищеварения) хорошо бы толочь в ступке: и зелёный лук, и петрушку, и укроп, и салаты руками рвать и т. д. Потому что от соприкосновения с железом полезность пищи несколько теряется.

Будьте здоровы!

3 976
+23
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 июня
Заражения: 1 665
+23 за сутки
Выздоровления: 718
+20 за сутки
Смерти: 29
На 3 июня
Обследованы: 56 879
+1 540 за сутки