12:20
Автор:

Андрей Шуляк: Чем опасен варёный крахмал. Расследование, часть 2 — суши, пицца и паста

Андрей Шуляк: Чем опасен варёный крахмал. Расследование, часть 2 — суши, пицца и паста - Новости Калининграда | Фото: личный архив Андрея Шуляка
Фото: личный архив Андрея Шуляка

Создатель телеканала "Премьер" Андрей Шуляк продолжает рассказывать о своём опыте оздоровления. В предыдущих статьях он писал о десяти правилах жизни, питании, режиме дня. Андрей провёл расследование на тему "Чем опасен варёный крахмал" и подробно изложил факты в материале о картошке. "Клопс" публикует вторую часть этой работы.  

"Благодарю вас, друзья, за горячий отклик на предыдущую статью о картошке. Рассказываю я вам, о полезных и неполезных продуктах — дальше ваше решение, принимать или нет.

Понравилась фраза: "Я знаю, как надо.Но сделаю, как хочу!". Вот это по-нашему, вот это от души!

Вынужден писать так, потому, что приучили нас телевизоры всякие именно к такому мышлению: это ешьте, это не надо, а вот это попробуйте. И большинство из нас ведётся. С другой стороны, иной подачи информации в СМИ и нет. Пока, все ещё следуя дурацкому тренду, потихоньку буду менять наше общение на более системный подход. Как говаривал Ильич: "Идти туда, куда идёт масса, но двигать её сознание в направлении социализма".

Кровь правит бал 

Как комплексно решить проблему здоровой жизни, от большинства скрывают, зато советами уже замучили.

А ведь всё просто и... непросто: очистить своё тело и больше не загрязнять.

Понятно, что всё индивидуально. Но в принципе то же самое, что в автомобиле: все системы чистые, агрегаты исправны, масло и бензин качественные — езди в своё удовольствие.

Давайте поведаю о стратегии здоровья, в двух словах, схематично, без подробностей.

Кровь — главное транспортное средство организма. Как говорит профессор Столешников: "Лечит только кровь, только в ней находятся все лечебные факторы, ткань сама себя вылечить не может"..

Именно кровь разносит по своим сосудам: венам, венулам, артериям, артериолам и капиллярам даже в самые отдалённые уголки организма все полезные и неполезные вещества. Грязь она сбрасывает в канализацию — в лимфатическую систему и часть после очистки принимает обратно.

Кровь становится грязная от плохой еды, отрицательных эмоций и жизни в недружелюбном мире. Чтобы кровь была чистая, нужно очистить все фильтры: почки, селезёнку, суставы, сосуды, кишечник. Но главный очистительный фильтр крови — печень. Если её протоки засорены непереваренными белками и крахмалом, а желчный пузырь забит камнями, то кровь по определению не чистится.

Прежде чем приводить в порядок печень, сначала нужно освободить от мощного слоя нечистот стенки толстого кишечника, чтобы камням из печёночных протоков и желчного пузыря было куда падать, чтобы они не налипали дополнительным слоем к и так грязной на всем протяжении толстой кишке, и не застопорили её деятельность с катастрофическими последствиями для всего организма.

Если вы не смешиваете и своевременно принимаете качественную,свежую и полезную пищу, то постепенно выстраивается слаженная работа всего пищеварительного тракта и, в частности, желудочно-кишечного, в том числе его эпителия (диффузный эндокринный эпителиальный орган), где расположено самое большое количество эндокринных клеток всего организма. А это значит, и ваши щитовидная, паращитовидная железы, надпочечники, гипоталамус, эпифиз и всё, что вырабатывает гормоны, синхронно станут здоровыми и заработают как часы.

Конечно, это далеко не всё. Я за 13 лет сформулировал и на себе испытал шесть принципов природного образа жизни и успешного выживания в агрессивной среде. Изменение питания только один из них, хотя и важный.

Сочинил про это целую книгу, и даже две ( пока неизданную), так оценила объём работы мой друг и редактор Галина.

Предмет разговора 

Продолжаем тему "Варёный крахмал". На сцене в лучах прожекторов — герои пищевых рейтингов, ворвавшиеся в нашу жизнь в начале 90-х: итальянские паста и пицца и японские суши на закуску. 

Что объединяет всю эту, казалось бы, непохожую еду? Варёный крахмал!

Итальянский комик Альберто Сорди  | Кадр фильма "Американец в Риме" (1954 г.)
Итальянский комик Альберто Сорди Кадр фильма "Американец в Риме" (1954 г.)

РИСунки маслом

Рис хорошо есть в Краснодаре и ниже по карте со всеми остановками. То есть там, где он растёт — на юге. В этом заключается географический признак еды нашей насущной.

Людям Севера (к которым мы, калининградцы, можем себя условно причислить) не стоит злоупотреблять, в том числе и южными плодами. Мы сами себя обедняем, закладываем нездоровье, потому что нарушаем закон экологической совместимости. Известная сибирская травница Лидия Сурина говорила: "Как нельзя кормить оленя верблюжьей колючкой, так и человеку следует питаться тем, что растёт в регионе его проживания. Наши далёкие предки хорошо знали об этом. Ещё Иван Грозный говорил: хочешь завоевать страну — завози туда чужой продукт. Пойдёт отток сил, люди станут болеть, а больными рабами легче управлять".

А вообще-то, во всём виноват шашель — жук такой. Ну, не жрёт он, гад, шлифованный рис, всё норовит в оболочке скушать.

Должен пояснить. Дело в том, что в рисе, как, впрочем, и в любом другом зерне, присутствует оболочка и зародыш. Так вот, часто при промышленном производстве (в данном случае риса) оболочка зерна уничтожается, то есть шлифуется. А ведь именно она помогает нашему пищеварительному тракту переваривать крахмал, содержащийся внутри зерна. Именно она превращает его в глюкозу. Та тоже легко усваивается или тяжело, в зависимости от стереоизомерии (наука такая есть).

Иначе этот сложный углевод, крахмал, принесёт много горя организму. Шлифованный рис по определению не содержит оболочки. Его-то жучок шашель и не кушает — разбирается.

По-моему (и вы догадываетесь, почему), не надо вестись на надписи упаковок риса "Отборный", "Элитный" и т. д. Чтобы сварить домашнюю кашу, не стоит серьёзно обращать внимание и на форму: круглый, длиннозёрный или средний, важно найти упаковку риса с сохранённой питательной оболочкой зерна.

Я не большой знаток мировых сортов, но точно знаю, что отечественный краснодарский (он же кубанский) бурый, или коричневый рис содержит полезную оболочку зерна. Там максимально сохранены витамины и минералы, так как вся его обработка — только в очищение от верхней шелухи.

Бурый рис имеет более низкий гликемический индекс, чем белый. Если гликемическая нагрузка высока, то это способствует повышению сахара в крови. Людям с диабетом сильно неполезно, к этому ещё вернёмся.

Кстати, у кого проблемы с кишечником (запоры, колики), можете чередовать дней десять подряд, и именно в обед, запечённые в горшке в духовке каши из гречки, пшена и бурого риса с одной чайной ложкой топлёного масла. Масло и соль добавлять, естественно, по готовности. Но на этот период надо свести до минимума употребление животного белка.

Суши вёсла!

*Я вот думаю, почему некоторые взрослые, 50-60-летние парни и девчонки, порой страдающие ожирением, высоким давлением, болезнями почек и печени, диабетом и сердечными недугами, никак не могут осознать вред своей ненасытности и неуёмности в питании?

Неужели за последние 30 лет не откушали ещё от пуза всех этих морских гадов, мраморного флорентийского или аргентинского мяса, новозеландских ягнят, тосканских трюфелей, французских фуа-гра, сыров с плесенью, итальянских паст и испанских окороков?

Неужели они думают, что и суши (как правило, сделанные из дешёвого шлифованного риса руками среднеазиатских "японцев") смогут перевариться, а не осесть липкой грязью в ворсинках вашего кишечника, чтобы тот не мог даже задуматься о переработке этой слизи? Почему это именно слизь — в последней главе расследования.

Пару слов о настоящей японской кухне. Кайсэки — так называется национальный процесс принятия пищи, при котором маленькими порциями вам предлагаются разнообразные блюда с растительной пищей. Присутствуют также роллы и суши, но — внимание! — они составляют приблизительно пятую часть всего обширнейшего меню. И готовятся, на ваших глазах, естественно, не из абы какого риса неизвестного сорта, к тому же безбожно разваренного.

В меню японского ресторана только свежая рыба и морепродукты, цена на которые падает с каждом часом после момента вылова. ЧАСОМ!

А вы жуёте в наших "япониях" шлифованный рис, обрамлённый копчёной рыбой, мягким сыром "Филадельфия" и с искусственно выращенной сёмгой внутри. И эти так называемые роллы вы называете здоровой пищей? Этот чудовищный фастфуд никакого отношения к Японии не имеет.

Впрочем, как не должна иметь к нам никакого отношения вся японская кухня, потому как у нас есть своя, национальная, русская. Наш организм тысячелетиями на генном уровне был настроен на исконно русскую еду. Нет её — короткая жизнь! Участившиеся инфаркты в 20-летнем возрасте тому подтверждение! Очнись, незнакомый прохожий!

Андрей Шуляк: Чем опасен варёный крахмал. Расследование, часть 2 — суши, пицца и паста - Новости Калининграда | Фото: личный архив Андрея Шуляка
Фото: личный архив Андрея Шуляка

Итальянские лепёшки и длинное варёное тесто 

То, что я писал про картошку в предыдущей статье, в полной мере относится и к итальянской пасте. Только картошка появилась на нашем столе в 1941 году, а эти длинные средиземноморские штуковины — в начале 90-х. Да, мы помним, конечно, макароны по-флотски, изредка разнообразившие наше советское меню, и официально появившиеся в кулинарных книгах, по одним данным, в 1955-м, по другим — в 1965 году. Но в привычной народной кухне они погоду не делали, только "а в тюрьме сейчас ужин — макароны!".

Наездившись по "италиям" в начале 90-х, первые туристы, вернувшись восвояси, начали поражать ещё не побывавших готовкой необычного южного деликатеса. Потом на спрос откликнулись первые рестораны, и понеслось. Теперь каждый уважающий себя город просто обязан иметь 284 пиццерии. Москва как столица — 285.

Кстати, первая пиццерия в Италии, Da Michele, открылась только в 1870 году и, как наша картошка, сначала не пользовалась успехом. Но потом, уже в 1930-е годы, кинематограф и кулинарные книги неистово начали прививать любовь к лепёшкам с начинкой и пасте.

Ничего не напоминает? Примерно в одно и то же время, в середине ХХ века две разных нации подсадили на несвойственные им продукты: нам картошку возвели в культ, им — макароны. Какая нездоровая, иезуитская тенденция — кормить народ несвойственной ему изначально пищей. Отсюда, кстати, и всем — гамбургеры! Отсюда — короткая жизнь! Концепция "золотого миллиарда" — в действии!

Что касается Италии, то, конечно, и в более ранние века прообразы пиццы и пасты существовали, но не были доминирующим блюдом народной кухни. Так варёный крахмал постепенно, но жёстко внедрялся в национальные меню, и, надо сказать, не к добру.

Как же, справедливо спросите вы, а полезная средиземноморская диета? Итальянцы вон как долго на ней живут. 

Опять вам втёрли!

Давайте разбираться. Скажу откровенно, имею на это право, потому что последние 13 лет регулярно и часто подолгу находился в этой замечательной стране и видел в динамике, какое количество жирдяев среди людей разных возрастов появилось за это время. И это не только потому, что туда примерно в то же время вошёл американский фастфуд, а потому, что последние два поколения сидят на пицце и пасте.

Мы веками кашу ели да щи хлебали. Это образно.На самом деле русская национальная кухня богата, разнообразна и полезна. И ни о каких длинных фигнях из теста ещё 30 лет назад мы ничего не знали. И наш желудок к перевариванию подобной пищи и в таких количествах не приспособлен.

Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что, может, эта средиземноморская еда и переваривается хоть как-то в жарком Риме или на Сардинии, но вот в холодной Москве или Калининграде — сильно сомневаюсь. Это первое.

Второе. О пшенице и сопутствующем ей глютене. Глютен — по-простому клейковина. Пшеница твёрдая (лат. Trīticum dūrum) — богатый клейковиной вид пшеницы. Кстати, из твёрдой пшеницы делают булгур, кус-кус и твёрдые сорта манной крупы. Это чтобы вы не наступили...

Мы тут как-то все разом просветились и ищем продукты без глютена — и это правильно. Верной дорогой идёте, товарищи! Но... итальянские макароны твёрдых (так любимых вами) сортов и содержат этой клейковины или глютена по самое "не могу", в максимальном количестве! Вы поняли это?

Кстати, доложу вам, что твёрдые сорта пшеницы, из которой изготавливают почти все итальянские макаронные изделия, в самой Италии почти не выращивают, а завозят в основном из Казахстана, России и Канады.

Вернёмся к полезной, по вашему мнению, средиземноморской диете. Вот довод от моей дочери, мягко намекающей на неё же: "Вон, посмотри как много на итальянском пляже старичков и бабулек под сто лет — все питаются пиццей, вином, спагетти и морепродуктами". Согласен, и у нас такие бабульки есть — далеко за примерами ходить не буду. Моя родная бабушка Мария Фёдоровна Киселева прожила 98 лет и до почти последнего сама себя обслуживала, да ещё и маме платья шила.

Очень важный момент. Не забывайте, друзья, что большую часть жизни наши дорогие бабульки, русские и итальянские, прожили в суровых и не всегда изобильных условиях.

В 1930-1940-х годах голод был не редкостью во всём мире.

Дальше — такого количества офисов не было, люди занимались тяжёлым физическим трудом, и чаще на свежем воздухе.

Дальше — они жили на натуральном питании, без красителей, добавок, улучшителей вкуса и других ядов.

И последнее — они питались своими национальными продуктами, которые росли на их земле, других, заморских, тогда, к счастью, почти не было!

Прервусь: итальянцы и сейчас так делают даже внутри страны. В Риме, например, находящемся в провинции Лацио, львиную долю на прилавках занимают местные продукты.

Вывод — несмотря на все житейские тяготы и невзгоды наши бабульки вели, как мы говорим сейчас, здоровый образ жизни. Только по-нашему это лечебный голод, питание свежими натуральными продуктами, физические упражнения, свежий воздух.

Мы к этому только стремимся, а бабульки наши дорогие из-за тяжких обстоятельств так вынуждены были жить каждый день! Фундамент будущего долголетия, заложенный ими в детстве, юности и зрелости, и помогает им доживать до ста и более лет. Мы рады их долгой жизни!

Вот вам секрет долголетия наших бабулек 1910-1920-х годов рождения, хоть русских, хоть итальянских, хоть немецких и далее по списку.

А теперь посмотрите на бабушкиных детей: хоть русских, хоть итальянских, хоть немецких, посмотрите на своих родителей — сколько они живут? До 70-75 — и в гроб, а то и раньше? Страшно жалко!

Что с ними случилось? Сидячий образ жизни в конторах и офисах, жратеньки всё, что не прибито к столу, космополитическая кухня, постоянный стресс, нет — физкультуре и свежему воздуху.

Поэтому мифы и легенды о полезности средиземноморской диеты не принимаются, проехали.

Клей "Момент" отдыхает 

Ещё об ужасах — коротенько так.

Клей "Момент" отдыхает по двум причинам: первая — его трудно съесть, вторая — когда в действие вступает варёный крахмал.

Мои ровесники, не говоря уже о людях более старшего возраста, конечно, помнят, как мы заклеивали окна на зиму, пользуясь самодельным клейстером, то есть разводя муку горячей водой. По-научному это называется желатинизацией крахмала. Прочненько так получалось, не дуло.

А попробуйте от тарелки отскрести засохшую кашу или картошку. Крахмальная еда настолько твердеет, что превращается в цементный состав: без горячей воды и тёрки — никуда.

Цементирование разведённого крахмала происходит от потери первоначально добавленной горячей воды. Черствение хлеба — это тоже "цементирование", то есть высыхание.

Таким образом, крахмал — это органический клей.

И, заметьте, мы потребляем этот органический клей ежедневно. И хотя он и расщепляется в кишечнике, но, как показывает медицинская практика, не до конца Часть крахмальной пищи поступает внутрь организма нерасщеплённой.

А теперь, представьте, как заклеиваются наши сосуды от сплошь крахмалистых продуктов, которые при термической обработке превращаются в клей: картошки, макарон, пицц, суши и хлеба. Представили?

Немецкий учёный Арнольд Эрет первый обнаружил опасность употребления крахмала в пищу, он сравнил его с вредоносной слизью.

Его книга "Система бесслизевой диеты" была настолько разрушающей основы официальной медицины, что Арнольд Эрет погиб всего лишь через две недели после её выхода в свет в США при невыясненных обстоятельствах: десять раз ударился затылком о скалу, каждый удар был смертельным...

По-латыни крахмал — "амулон". Корень — "амил" — во всех словах, где явно присутствует крахмал.

Крахмал состоит из ветвистых и очень запутанных полимеров: амилопектина и амилозы. Не очень многое отличает крахмал от обычной бумаги. Именно поэтому он используется как обойный клей. Крахмалом в Древнем Египте склеивали папирус. В Китае, начиная с VII века, крахмал использовался при производстве бумаги, а сейчас — при производстве картона.

Крахмал — длинный и тяжёлый полимер. Один в один с нейлоном и дидероном, которые применяются для производства женских колготок или полиэтиленовых целлофановых пакетов.

Профессор Столешников: "А ведь сахарный диабет, который стал бичом человечества, есть именно болезнь организма, измученного растительным крахмалом. И повышенная глюкоза крови тут совсем ни при чём. Дело в том, что лабораторные методы диагностики диабета выявляют в крови как якобы "повышенную глюкозу", совсем не глюкозу, а именно продукты неполного расщепления крахмала. Организм замучился перерабатывать растительный крахмал. Ферментная система истощилась. Некоторые люди имеют врожденную слабость этого. В результате продукты неполного расщепления крахмала наводняют кровь и все органы и ткани, нарушают микроциркуляцию. И диабетики умирают от сахарного диабета, их сладкие ткани буквально гниют заживо. Тогда как патогенетическое лечение, на самом деле, проще простого. Диабетик уже вынужден, если хочет жить, исключить из питания всю крахмалосодержащую еду. А колоть инсулин, продолжая жрать варёный крахмал, — это всё равно что пытаться заливать пожар водой, с другой стороны подливая его бензином".

Вывод: чем меньше мы едим крахмалосодержащую пищу, тем мы здоровей.

4 458
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки