15:27

«С лёгким чувством страха»: главное с брифинга Александра Кравченко

  1. Статьи
«С лёгким чувством страха»: главное с брифинга Александра Кравченко - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Хватает ли вакцин, как лечат от COVID-19, сколько коек занято и кто в группе риска — на эти и другие вопросы ответил глава калининградского минздрава Александр Кравченко в среду, 10 ноября. Главные тезисы — в материале «Клопс».

О положительном тренде

За последнюю неделю темпы заболеваемости немного снизились, тяжёлых больных госпитализируется меньше, что вселяет в министра осторожный оптимизм.

«Ситуация на территории Калининградской области остаётся достаточно напряжённой. При этом мы очень аккуратно и с лёгким чувством страха говорим о стабилизации. И сегодня у нас заняты две тысячи коек, на ИВЛ 83 человека, на кислородной поддержке — тысяча человек. Это положительный тренд», — сказал Кравченко.  

По мнению министра, к таким результатам привёл калининградский локдаун и методы своевременной диагностики. В области начала постепенно снижаться летальность. 

О группах риска и молодых пациентах  

В группе риска по-прежнему остаются пожилые люди, хроники и те, у кого есть лишний вес. Молодёжь болеет реже и переносит болезнь легче, хотя и в этой возрастной группе есть печальные исключения. 

 «Молодые умершие без тяжёлых фоновых заболеваний — есть несколько случаев, но там была крайне тяжёлая вирусная нагрузка и больные не принимали никаких действий своевременно», — говорит министр.

Дети болеют значительно реже взрослых, с начала года перенесли ковид 550 несовершеннолетних.

О врачах, не согласных с методами лечения

Существует несколько утверждённых схем, следуя которым медики назначают препараты и процедуры больным с коронавирусом. Не все врачи в регионе готовы следовать им неукоснительно. 

«Нельзя антибиотиками лечить ковид «со входа», с первого контакта лечить нельзя категорически. Это заблуждение, и мы с ним боремся. К сожалению, даже вынуждены были расстаться с двумя врачами, которые уволились, не выдержав критики о необходимости строгого следования клиническим рекомендациям», — рассказал министр здравоохранения региона.

О том, как болеют привитые

Самый надёжный способ обезопасить себя от тяжёлого течения — привиться. По данным на утро 10 ноября среди иммунизированных заболели 8 171 человек. По словам Кравченко, «это очень небольшой процент — порядка 2%». 

«В соцсетях говорят, что вакцинированные умирают чаще, чем невакцинированные. Это неправда. За весь период наблюдения мы имели 19 умерших людей, у которых была информация, что они были вакцинированы, и у пятерых людей не подтвердилось, что они были вакцинированы, хоть это заявлялось. <...> Пять были вакцинированы только первым компонентом, шесть человек были вакцинированы меньше месяца. Это те люди, которые имели двойную вакцинацию, и они погибли от ковида или других состояний, но имели диагноз новой коронавирусной инфекции», — рассказал министр.

О наличии вакцин

В регионе есть более 100 000 доз двухкомпонентной прививки, что позволяет работать бесперебойно. Кравченко подчеркнул, что однокомпонентный «Лайт» будут использовать только для ревакцинации или для тех, кто переболел ковидом. На неделе в область поступит 19 000 доз этого препарата.

В пунктах вакцинации работают почти 200 медиков. «Хотя особенно ажиотажного спроса мы там мы не видим, мы стараемся сделать условия максимально комфортными», — подчеркнул министр.

Лайфхак перед ревакцинацией

Те, кто уже имеют сертификат, после ревакцинации могут на несколько дней остаться без подтверждения прививки. Из-за особенности работы портала госуслуг старый QR-код удаляется в архив, а новый появляется только через некоторое время. Поэтому министр посоветовал заранее сохранить скриншот или распечатку кода.

+289
Смотреть
график