16:17

«Панического ужаса нет»: калининградская певица и экс-солистка «Ленинграда» готовится к пересадке печени

  1. Статьи
«Панического ужаса нет»: калининградская певица и экс-солистка «Ленинграда» готовится к пересадке печени - Новости Калининграда | Фото: предоставила Галина Куваева
Фото: предоставила Галина Куваева

Калининградской джазовой певице, преподавательнице музыки и экс-солистке группы «Ленинград» осталось собрать чуть больше четверти суммы, необходимой на операцию по пересадке печени. 37-летняя Галина Куваева рассказала «Клопс», как готовится к трансплантации и старается не бояться.

На сегодня не хватает 2,7 млн из десяти. Галина чувствует себя «с переменным успехом», в прошлом месяце пришлось справляться с воспалением желчного пузыря. Работать она не может, слабеет, усиливается тремор рук. Женщине регулярно ставят капельницы на дому.

У девушки болезнь Вильсона-Коновалова: печень не перерабатывает медь, вещество откладывается в организме, и начинается интоксикация тяжёлыми металлами, органы разрушаются. В октябре Галина ездила в Минск и две недели обследовалась в клинике: «Я думала: может, получится обойтись без операции, но врачи сказали, что без вариантов. Поставили в очередь на трансплантацию печени».

Сумму на счёт Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии нужно перевести целиком. Галина решила лечиться там, потому что в Белоруссии есть закон: каждый умерший человек априори является донором, больше шансов успеть. Без пересадки печени врачи дают несколько месяцев жизни. 

«Даже если они вызовут на операцию, а всех денег не будет на счету клиники, то её не сделают. Сказали, что в течение месяца-двух такие доноры появляются». Галине нужно торопиться, потому что страдает мозг: «Видно на МРТ, что поражение увеличивается». Если мозг «отключится», говорит женщина, в пересадке уже не будет смысла. 

Подруги Галины ведут группу помощи в соцсетях, они пытаются достучаться до известных личностей: «Меня много кто поддержал. Есть люди, которые помогли анонимно. Телеведущая и модель Светлана Бондарчук очень сильно помогла, она написала два поста, мне пришло по 700 тысяч. Я знакома с её мужем, музыкантом Сергеем Харченко, он калининградец». 

Галину поддержали блогер Мария Миногарова и актриса и телеведущая Настасья Самбурская. Они участвовали в программе «Кто хочет стать миллионером?» и выигрыш перевели на счёт калининградки: «Маша Миногарова приезжала в Калининград с «Орёл и решка» несколько лет назад, а я в той передаче пела». 

Певица Рита Дакота выложила пост о Галине. А вот до группы «Ленинград» не достучались: «Просто не смогли связаться. Я не знаю, получили ли они наши письма. До Сергея Шнурова не достучались, очень долго пытались. Доминику Джокеру я звонила. Телефоны старые, не действуют».

Галине осталось собрать меньше трёх миллионов. Она морально готовится к операции: «Панического ужаса нет, но грустно и страшно. Мне кажется, ни один человек не сможет быть к такому готов. Самое страшное для меня — это восстановление».

Помочь Галине Куваевой можно по этой ссылке.

Галина — обладательница гран-при и лауреат джазовых фестивалей Baby Sing Jazz, Sing Jazz, Kaunas Jazz. Она получила приз Лондонской королевской Академии в проекте «50/50» (телеканал «Россия») и занимала призовые места в музыкальных проектах Латвии, Германии, Польши, Литвы и Болгарии. Певица также сотрудничала с Сергеем Шнуровым и с 2005 по 2007 год выступала с группировкой «Ленинград» (Галя Девятый Вал).

Подробную историю Галины Куваевой можно прочитать здесь. Девушка рассказала о любви, детях и о том, почему она не боится шутить над смертью.

+145
Смотреть
график