20:59

Если есть машина и немного свободного времени: калининградцы объединились, чтобы помочь медикам

  1. Статьи
Если есть машина и немного свободного времени: калининградцы объединились, чтобы помочь медикам - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

В Калининградской области появился телеграм-чат «Поможем врачам». Сюда добавляются владельцы ресторанов, директора турфирм, продавцы и просто люди, которые готовы, так или иначе, помочь медикам в борьбе с COVID-19. «Клопс» пообщался с организаторами и добровольцами.

«Ищем автоволонтёров» 

«Добрый день! Этот чат для всех, кто хочет помочь медикам в борьбе с COVID-19», — с таким объявлением обратился к жителям города представитель «Калининградского добровольческого центра» и создатель чата Евгения Дёмина. Эта идея не новая, говорит доброволица, уже существует всероссийская акция взаимопомощи «Мы вместе», она стартовала ещё в марте 2020 года и действует до сих пор.  

«Откликнувшиеся активно помогают на пунктах вакцинации в Калининграде тем, кто находится в ожидании своей очереди на получение прививки. Также мы знаем о потребностях калининградских поликлиник и больниц в машинах, потому что в последнее время много вызовов. Поэтому мы ищем людей, которые готовы на своих машинах развозить медиков. Именно тех, кто врачей развозит по вызовам». 

«Больнице нужна помощь!»

Такая потребность есть, а врачи не стесняются просить помощи. Например, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ КО «Городская больница №3» Валерия Рзаева написала в чат с просьбой найти так называемых автоволонтёров: «Добрый день. В ГБЗ требуются машины для обслуживания вызовов Центрального района».

Зеленоградской ЦРБ тоже требуются автоволонтёры, чтобы работать с пациентами на дому и брать у них мазки для ПЦР-теста. С такой просьбой обратилась главврач учреждения Людмила Большакова. 

«Потому что могу»

Сейчас в чате помощи уже более трёх сотен участников, их количество постоянно растёт. Люди охотно приглашают своих друзей в беседу. Владельцы ресторанов, директора турфирм и продавцы готовы поддержать медиков.

 «Добрый день. Есть авто, могу помочь в своё свободное время. Может, на пунктах вакцинации нужна помощь. Имею медицинское образование», — написала торговый работник Анна. 

Она приняла решение стать волонтёром, потому что имеет такую возможность: «Почему бы не помочь? У меня среднее медицинское образование, время нелёгкое. Как только смогу выезжать, сразу буду помогать». В данный момент Анна болеет коронавирусом, через полгода собирается вакцинироваться.

«Врачам тоже нужен отдых»

Среди откликнувшихся есть и директор туристического агентства Алтынбек Кожахметов. Он предложил предоставить медикам место отдыха.  

«Врачам уже многие предложили предоставлять питание и нашлись автоволонтёры. У нас таких возможностей нет, поэтому мы предложили то, что можем —  отдых в Светлогорске на неделю. Врачам помимо основной работы нужно ещё и отдыхать. Реабилитация, наверное, им самим не менее важна, чем больным, которым они помогают», — сказал Кожахметов. 

Мужчина обещает делать это только через региональный минздрав или через «Добровольческий центр»: «Они будут к нам направлять людей, а мы по мере возможности их будем принимать». 

На помощь откликнулись и сети ресторанов — «Папаша Беппе»  и «Sushi&More». Они обеспечивают медиков горячими обедами. 

Количество заболевших коронавирусом в Калининградской области ежедневно растёт. По состоянию на 28 октября в регионе инфекцию выявили у 396 человек, днём ранее у 388

+145
Смотреть
график