22:45

Вход в ТЦ с QR-кодом и паспортом: главное по новым ограничениям из-за ковида

  1. Статьи
Вход в ТЦ с QR-кодом и паспортом: главное по новым ограничениям из-за ковида - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

В Калининграде анонсировали новые ограничения в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. В региональном правительстве провели брифинг, на котором рассказали, что изменится для жителей области. Главное — в материале «Клопс».

В торговые и развлекательные центры — по QR-кодам

С 16 октября в Калининграде расширят ковид-фри зону: попасть в торговые центры и непродовольственные магазины, площадь которых превышает 300 квадратных метров, можно будет только при предъявлении QR-кода. 

«С этой субботы мы планируем в ТРЦ, ТЦ и любые магазины непродовольственных товаров с торговым залом более 300 кв. м. пускать только при предъявлении QR-кодов», — сообщил губернатор. 

Вместе с QR-кодом нужен паспорт

Общепит и другие заведения будут сверять QR-коды посетителей с паспортами. 

«QR-код заведения должны сверять с паспортом. Они имеют на это право и должны это делать. В противном случае имеют право отказать», — сказал губернатор. 

Алиханов пояснил, что кроме паспорта можно предъявлять и иной документ, подтверждающий личность. «Водительские права таким документом не являются», — подчеркнул глава региона.

Военным не нужно предъявлять QR-коды

Военные смогут перемещаться по Калининградской области без QR-кодов. Для этой категории граждан разработают новый регламент.

«У нас достаточно большой контингент, который прививается в спецполиклиниках Минобороны. У таких людей нет QR-кодов. Мы готовим поправки, согласно которым такие люди должны будут предъявить три документа: бумажный сертификат, удостоверение военнослужащего и паспорт. Для них будет сделано исключение», — пояснил Алиханов. 

Спортивные секции для детей закроют до ноября

В Калининградской области запретят групповые занятия в спортивных кружках и секциях детям до 18 лет. 

«Дабы уравнять ситуацию с дополнительным образованием, также будут запрещены и закрыты групповые занятия спортом для людей младше 18 лет, кроме сборных команд области или РФ», — отметил глава региона.

Ограничения не коснутся индивидуальных занятий. Запрет на групповые спортивные тренировки будет действовать до 1 ноября. 

Больше автобусов

Чтобы не было давки в общественном транспорте, в период пандемии в Калининграде планируют увеличить количество подвижного состава. 

«Для снижения нагрузки на транспорт мы ввели в том числе дистант для офисных сотрудников. Ограничивать общественный транспорт мы не будем, только увеличивать», — отметил Антон Алиханов.

Школьников на дистант отправлять не будут

Школьников не планируют отправлять на дистант, а детские сады — закрывать. Власти обсуждают вопрос дополнительных каникул для средних и старших классов. Их могут назначить следом за осенними.

Почему ужесточили ограничения?

В Калининградской области растёт количество заболевших ковидом. По словам главы регионального минздрава Александра Кравченко, вирус «молодеет»: в стационар попадают и дети. Выросла и смертность от коронавируса среди людей до 40 лет.

На амбулаторном лечении находится около семи тысяч человек, занято больше двух тысяч коек. Мест в больницах практически нет. 

«940 человек нуждаются в кислороде. Из них 80 человек не могут самостоятельно дышать и находятся на аппаратах искусственной вентиляции лёгких. Это исторический максимум, столько людей на аппаратах ИВЛ у нас не было», — отметил Кравченко.

Переломить печальную картину, по мнению министра, можно лишь вакцинацией. Ковидом заболели только 0,66% дважды привитых жителей. Никто из пациентов с прививками не умер. 

В сутки есть возможность вакцинировать по пять тысяч человек. В регионе находится 135 тысяч доз вакцины. Новый пункт вакцинации заработал на базе молодёжного клуба «Галактика» на ул. Олега Кошевого, 1. Если отказаться от массовой вакцинации, то вирус мутирует, придёт другой штамм — считают в минздраве.

+388
Смотреть
график