10:14

«У меня ковид»: 5 историй калининградцев, которые болеют прямо сейчас

  1. Статьи
«У меня ковид»: 5 историй калининградцев, которые болеют прямо сейчас - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Что болит, какие симптомы, приезжает ли врач? «Клопс» поговорил с калининградцами, которые прямо сейчас лежат дома с коронавирусом.

1. Заперта в четырёх стенах

45-летняя калининградка Оксана заболела коронавирусом 18-19 сентября. На выходных у неё поднялась температура до 39 градусов: «Я вызвала скорую, мне сказали в понедельник, 20-го, вызывать врача, потому что у меня все признаки ковида. Я работаю дистанционно».

В будний день Оксана вызвала врача на сайте минздрава, по номеру 122 дозвониться не получилось. Доктор пришёл в тот же день, взял мазок, открыл больничный. 22 сентября ей позвонили и сказали, что результат положительный, принесли лекарства. 

«Мне уже было получше, температура спала. Тяжело было в первые два дня. Я думаю, что благодаря вакцинации легче перенесла, чем мои знакомые. Я вакцинировалась за три недели до болезни».

В пятницу, 1 октября, Оксане сделали повторный тест и сказали ждать звонка: если отрицательный, то надо идти закрывать больничный. Но уже после этого состояние резко ухудшилось: температура 37,2, головные боли, кашель, в глазах полопались сосуды: «Мне бы срочно попасть к офтальмологу. И надо попросить, чтобы меня направили на КТ: у меня и одышка, и тяжесть в груди. Сама в поликлинику я не могу прийти, потому что не знаю, какой у меня результат. Если положительный, то я не имею права выходить из квартиры». 

Оксана дозвонилась до дежурного врача, он сказал ждать звонка: «Боюсь, что развилась пневмония, а получается, что я заперта в четырёх стенах. На 37,2 вряд ли поедет врач».

Муж Оксаны болел ковидом год назад. Женщина говорит, что «это небо и земля»: «Улучшение в качестве оказания помощи произошло просто колоссальное. Когда он у меня заболел, лекарства не приносили, лёгкие не проверяли. Говорили, что ОРВИ».

2. Не дают код

У 30-летней калининградки Кристины температура впервые поднялась 16 сентября — 37,3. В тот же день девушка сдала тест в частной клинике. 17 сентября на почту прислали положительный результат. 

«Температура 37-37,3 каждый день, заложенность, редкий кашель. Сразу же позвонила в 103, сказали, что они могут только госпитализировать, сказали звонить в 122: "Ждите, с вами сами свяжутся"».

Девушка говорит, что на восьмой день болезни ей так никто и не позвонил. Кристина оставила комментарий под постом губернатора в Instagram, ей ответил представитель минздрава, попросил данные: «Я всё отправила, но за две недели никто так и не связался и не приехал. Лечилась сама дома. Прививку делала в мае». 

Сейчас девушка чувствует себя хорошо, но переживает: раз её болезнь официально не зафиксирована, она не получит QR-код. Кристина снова обратилась в минздрав и ждёт результатов.

«У меня ковид»: 5 историй калининградцев, которые болеют прямо сейчас - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

3. Доктор пришла сама

У калининградца Дмитрия 26 сентября заболела 32-летняя жена: «Типичная ОРВИ: боль в горле, насморк лёгкий, температура 38-38,5, слабость, усталость, запахи пропали. Три дня еле вставала». 

На четвёртый день болезни девушка сделала ПЦР в частной клинике, он показал ковид. Лечилась самостоятельно: «На пятый день состояние улучшилось значительно, запахи начали возвращаться, усталость прошла, кашель есть, но слабый. Пришла доктор из поликлиники, хотя мы не вызывали. Послушала лëгкие, сказала: «Небольшая тяжесть внизу». Выдала лекарства».

Сам Дмитрий болел в декабре прошлого года, у него до сих пор запахи искажены. Супруги не делали прививку: «Ждём, пока её одобрит ЕС». Жена уже чувствует себя здоровой.

4. Результат дали не сразу

68-летняя Ирина из Чкаловска болеет вдвоём с мужем. Когда женщине стало плохо, она не сразу побеспокоила медиков: «Думали, что ерунда! Я первый раз за всю жизнь вызвала врача себе. Доктор назначил лекарства». 

Семейная пара сдала тесты: «Пообещали ответить только при положительном результате. Ответ на первый ждали неделю, пили таблетки от ОРВИ, а уже был ковид. Потеряли время». 

Сейчас пенсионеры сидят дома и ждут второй тест: «Болезнь ужасная, не передать. Если чувствуете себя плохо, вызывайте врача сразу, не тяните!»

5. Не думал, что дадут лекарства

23-летний калининградец Иван заболел в конце сентября, до сих пор на карантине: «Сначала поднялась температура до 38, я вызвал врача из поликлиники, пришёл в тот же день, взял мазок». Результат оказался положительным. Ивану принесли необходимые лекарства: «Если честно, я не думал, что мне выдадут. Почему-то казалось, что полагается только избранным».

Из симптомов — кашель, пропавший нюх и проблемы с животом: «Иногда чувствую себя так, будто чем-то отравился». Парень собирается снова сдать тест, закрыть больничный и выйти на работу.

Калининградские врачи и представители регионального минздрава отвечают на вопросы о лечении коронавируса в специальном чате в Telegram. Можно спросить, как вызвать врача, что делать при определённых симптомах, как открыть больничный.

В Калининградской области ввели новые ковидные ограничения. Они вступят в силу 5 октября. Как они будут действовать, объяснили в пресс-службе регионального правительства в понедельник, 4 октября.

 

+145
Смотреть
график