15:02

Картинки на прищепках: как в замке Инстербург в Черняховске прошёл фестиваль фотографии (фото)

  1. Статьи
Картинки на прищепках: как в замке Инстербург в Черняховске прошёл фестиваль фотографии (фото) - Новости Калининграда | Фото: Константин Ковальчук
Фото: Константин Ковальчук

В конце сентября в Черняховске прошёл второй Балтийский фестиваль фотографии и художественных практик «PhotoPro. Insterburg Castle-2021». Как это было, смотрите в материале «Клопс». 

Фестиваль — это коллаборация фотографов из Москвы и Калининграда, они представляли свои авторские проекты, читали лекции и показывали мультимедийные проекты, демонстрирующие получение изображений в разных техниках. Зрители могли побывать на выставках и послушать мастер-классы. 

«Идейным вдохновителем фестиваля стал известный фотограф Борис Регистер. Куратор из Москвы Юлия Чернова представляла авторские социальные проекты и работы своих студентов, куратор из Калининграда Юлия Горбунова показала свои работы. Татьяна Тхарёва и Владимир Белунцов, музыканты из Москвы, играли джаз и классику», — рассказали в администрации фестиваля. Начальник управления культуры администрации Черняховска Влада Смирнова провела экскурсию в стенах замка Инстербург.

На фестивале были представлены работы покойного Николая Маркова, основателя калининградского фотоклуба, а также работы участников фотоклубов из Черняховска и Калининграда. «На фестиваль приехало достаточно много людей. Мы даже не ожидали», — говорят организаторы.

Для гостей провели блиц-конкурс «Интеграция в пространство», нужно было отснять Черняховск. Готовые работы повесили на верёвки во дворе замка для голосования — на «фотосушку». Победителем стал калининградский фотограф Максим Хлызов.

Организаторы считают, что подобные события интересны не только фотографам, но и артистам, режиссёрам кино и театра, художникам, дизайнерам, писателям, музыкантам. Черняховск как локация им тоже понравился.

«Сам замок атмосферный, город красивый, будто маленькая Европа. На следующий год планируем расширяться. Или весной, или летом пройдёт следующий фестиваль», — рассказали организаторы.

35-летняя калининградка попала в финал национальной премии «Хрустальный компас» с фотографиями насекомых и животных. Ольга Тарасова показала кадры и рассказала «Клопс» о макросъёмке и о том, как уговорить позировать богомола и божью коровку.

+270
Смотреть
график