16:43

Божьи коровки и муравьишки: фотографии калининградки попали в шорт-лист международного конкурса

  1. Статьи
0:00
/
2:15
Божьи коровки и муравьишки: фотографии калининградки попали в шорт-лист международного конкурса - Новости Калининграда | Фото: Ольга Тарасова
Фото: Ольга Тарасова

35-летняя калининградка попала в финал национальной премии «Хрустальный компас» с фотографиями насекомых и животных. Ольга Тарасова показала кадры и рассказала «Клопс» о макросъёмке и о том, как уговорить позировать богомола и божью коровку.

13 лет назад Ольга переехала из Нижнего Новгорода к будущему мужу, а после рождения ребёнка увлеклась фотографией: «Изначально у меня экономическое образование, фотографирую я с 2014 года. Я детский и семейный фотограф, но последние два года параллельно занимаюсь макросъёмкой».

Фото: Ольга Тарасова

Макросъёмка — вид кино- и фотосъёмки, при котором объекты фотографируют в масштабе 1:1 или крупнее. В объектив Ольги в основном попадают насекомые, животные и растения.

«Мой десятилетний сын мне часто приносит моделей. Божью коровку, муравьишку или бабочку какую-нибудь поймает. Потом рождается идея, где её снять. Я ищу мох, листочки, выстраиваю композицию. Чаще всего это постановочная съёмка. Насекомые бывают очень забавными: и улыбаются, и кривляются».

Фото: Ольга Тарасова

Насекомые на воле редко сидят на одном месте. Чтобы снять композицию, где божья коровка будет шевелиться или умываться, Ольге приходится долго «ловить» кадр. Два-три часа у девушки уходит на одно фото. Потом обработка — от 15 минут до трёх часов. После фотосессии героев выпускают на волю.

«У меня абсолютно обычный зеркальный фотоаппарат, и я люблю старые советские объективы. Они снимают в ручном режиме без автофокуса, это достаточно сложно, но возможно».

Несколько месяцев назад организаторы конкурса «Хрустальный компас» сами написали Ольге и предложили поучаствовать. «Я сначала сомневалась, но решила испытать удачу», — говорит девушка. Сейчас Ольга в финале и скоро поедет на награждение, там объявят имена победителей и вручат награды.

«Я отправляла на конкурс 30 фотографий. Практически все работы выполнены в Калининградской области. В основном, все они сняты у меня дома на подоконнике. У меня есть до/после, как я их создаю».

Сейчас Ольга выставляется в Instagram и на других онлайн-площадках. Девушка открывает онлайн-школу макрофотографии, чтобы обучать своему искусству других.

Калининградский майор полиции Максим Тараканов во время восхождения на Эльбрус сделал фотографию, которая получила награду на ведомственном конкурсе «Открытый взгляд».

Погода на калининградском побережье 10 сентября
Читать