14:22

«80% педофилов — люди из близкого окружения ребёнка»: калининградские эксперты — о насильниках и жертвах

  1. Статьи
0:00
/
6:35
«80% педофилов — люди из близкого окружения ребёнка»: калининградские эксперты — о насильниках и жертвах   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Можно ли нарисовать портрет типичного педофила и что мешает родителям обратиться за помощью, когда ребёнок подвергается сексуальному насилию? Калининградский детский омбудсмен Ирина Ткаченко и психолог Елена Пачкова рассказали «Клопс» о преступниках и их жертвах.

«За 2020 год в регионе зарегистрировано 161 преступление сексуального характера против детей и подростков, но заявлений поступает больше. Например, мама с папой разводятся, страсти кипят, и мама пишет на папу заявление о якобы совершённом им преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетних, хотя оснований для этого нет. Просто мама пытается отомстить папе и использовать закон в своих, совсем незаконных интересах», — рассказывает Ирина Ткаченко.  

Есть и оборотная сторона медали, когда близкие не заявляют о сексуальных преступлениях против несовершеннолетних, не желая «выносить сор из избы» или чтобы избежать «позора».

Процентов восемьдесят преступников — люди из близкого окружения ребёнка.

Знакомые, близкие друзья родителей, родственники. Те, кому ребёнок доверяет», — говорит Ткаченко.

Дети постарше ищут такую поддержку в интернете. Девочка из Калининграда нашла «понимающую подругу-сверстницу» в далёком сибирском городке. Началась переписка, которая быстро приняла интимный характер. Вначале родители не придавали значения этой истории. Но девочка не скрывала, какие темы они обсуждают со своей подругой. Родители насторожились. Проверка, проведённая правоохранительными органами, показала — на самом деле школьница переписывалась со взрослым мужчиной, отбывающим наказание.

«80% педофилов — люди из близкого окружения ребёнка»: калининградские эксперты — о насильниках и жертвах   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Отчимы-злодеи

Елена Пачкова, директор гурьевского районного центра «Доверие» — одна из калининградских психологов, которых привлекают для работы с детьми, ставшими объектами сексуальной эксплуатации.

В последнее время участились случаи преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков, совершаемые отчимами. 

Я думаю, это связано в том числе и с пандемией. Замкнутое пространство, замкнутый круг общения, детям некуда деться. Вот у преступников и появляется соблазн», — говорит Елена.

Это очень сложные дела. Например, мама узнает, что её муж домогается дочери-подростка. Она испытывает и недоверие к дочери, и ненависть к самой себе за то, что недосмотрела, не уберегла. Конечно, в такой ситуации психолог нужен не только ребёнку, но и маме.

Елена Пачкова рассказывает, что родители избегают общения со специалистами: в «Доверие» обращается меньше половины пап и мам. Срабатывают стремление избежать «позора», нежелание «выносить сор из избы», шок, особенно если ребёнка развращают близкие люди.

Чем поможет психолог?

Часто маленький потерпевший не понимает, почему взрослые вокруг так суетятся, задают много странных вопросов. А если мама тоже пережила в детстве насилие, она практически не сдерживает сильных эмоций. Ребенок отзеркаливает её страхи. В таких ситуациях следователям сложно выстроить с ним диалог без профессиональной помощи психолога.

Показания подростка или ребёнка — ключевой момент в расследовании таких преступлений. Здесь есть своя сложная специфика. Например, совсем маленькие жертвы сексуальной эксплуатации не всегда понимают, что с ними произошло что-то очень плохое. Они считают, что такие вещи со своими детьми делают все взрослые, поэтому не рассказывают и не жалуются, воспринимая преступление как нечто обычное.

«Зелёная комната», которой у нас нет

Бывает, что родители настраивают ребёнка сказать неправду — иногда из страха, что кто-то узнает про страшную семейную тайну. Сыну или дочери объясняют:, вот это можно говорить следователю и психологу, а вот это нельзя.

«Это бесполезно, у нас есть специальные методики. Ребёнок начинает путаться, и в итоге мы слышим фразу: а так мама велела сказать», — говорит Елена Пачкова.

По словам Ирины Ткаченко, она очень надеется, что  в следующем году в Калининграде появится  так называемая «зелёная комната». Это помещение, напоминающее игровые комнаты в детских садах. В нём установлено зеркало, прозрачное с одной стороны. В «зелёной комнате» с ребёнком работает психолог. В этих условиях дети чувствуют себя в безопасности. Беседы, совсем непохожие на официальный допрос, дают следствию больше информации. Слова ребёнка анализируются экспертом-психологом, который потом даёт заключение, что здесь правда, а что — фантазии.  

Насколько важна в таких делах его роль, свидетельствует случай из практики Елены Пачковой: девочка-подросток заявила о развратных действиях своего отчима. Против мужчины возбудили уголовное дело. Однако после первых бесед с ребёнком появилось подозрение, что девочка говорит неправду. Позже она призналась, что оговорила отчима, поскольку конфликтовала с ним.

«80% педофилов — люди из близкого окружения ребёнка»: калининградские эксперты — о насильниках и жертвах   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Педофилы в кавычках и без 

Об этом сегодня много спорят. Рождаются ли они сразу с «преступным» генетическим набором или педофилами становятся под воздействием жизненных обстоятельств?

«Они такие разные и неожиданные», — говорит Едена Пачкова. Как психолог она работает не только с жертвами преступлений, но и с обвиняемыми. Среди педофилов встречаются и освободившиеся из мест лишения свободы, и наркоманы, и алкоголики, и вполне успешные члены общества, ведущие здоровый образ жизни. А бывает, что человека записывают в преступники, просто потому, что таков закон.  

Ей 15, ему 17. Они встречаются, у них всё хорошо. Но вот ему исполнилось 18, и он автоматически становится растлителем.

Когда я разговариваю с молодыми людьми,  большинство не понимает, что по закону они несут уголовную ответственность по «нехорошей» статье. Они влюблены. И любовь здесь на первом месте, а паспортные данные и законодательство — на втором, если вообще рассматриваются. Проблема в том, что разницу в возрасте они не улавливают, чувствуют себя сверстниками. Можно ли назвать их педофилами-растлителями малолетних? С точки зрения закона — ещё как», — рассказывает Елена Пачкова.  

...Трудно сказать, сколько времени нужно на то, чтобы оправиться от последствий полученной психологической травмы. По словам Пачковой, многое зависит и от того, как реагирует окружение. За ребёнком необходимо наблюдать в течение года. Важно всё: как он спит, ест, играет, общается со сверстниками, друзьями. Любое изменение в его поведении — повод обратиться к специалисту. 

Есть вопросы по теме? Нужна помощь специалиста? Обращайтесь в общественную организацию ЮЛА за бесплатной консультацией.

Один из самых громких скандалов разразился в этом году. Калининградский фотограф получил срок за надругательство над 13 мальчиками

+301
Смотреть
график