11:13

Интимные предложения и «группы смерти»: калининградские подростки признались, с чем столкнулись в соцсетях

  1. Статьи
Интимные предложения и «группы смерти»: калининградские подростки признались, с чем столкнулись в соцсетях   - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Объявить живого человека умершим и поболтать с маньяком — калининградские социологи и психологи общественной организации ЮЛА исследовали опасности, подстерегающие подростков в интернете.

Эксперты опросили 80 человек, в том числе специалистов, работающих с детьми. По данным исследования, все опрошенные подростки пользуются «ВКонтакте», 77,8% используют Instagram, 51% — TikTok, 40% — Telegram, 18% — «Одноклассники» и  11% — Facebook.

Интимные предложения и «группы смерти»: калининградские подростки признались, с чем столкнулись в соцсетях   - Новости Калининграда | Инфографика: Александр Скачко
Инфографика: Александр Скачко

Половина участников исследования проводит в соцсетях пять и более часов в день: читают новости, переписываются с друзьями, качают и слушают музыку. Четверть ребят ежедневно смотрит около пяти часов различного видео. 

Руководитель  общественной организации ЮЛА Виктория Осипенко, рассказывает, что для опроса выбрали подростков, оставшихся без попечения родителей. Сироты, в том числе социальные, то есть живущие без опеки при живых родителях, наиболее уязвимы в плане вовлечения в секты, сексуальную эксплуатацию и другую противоправную деятельность.

Опрошенные молодые люди рассказали, что иногда получали предложения публиковать запрещённые материалы: «Сказали за оплату опубликовать в ленте материалы об избиении». «Незнакомый добавился в друзья и предложил общей рассылкой скинуть всем ссылки на группу избиений», «Добавились в друзья, хотели, чтобы я перепостила фото человека, словно он умер», «Была группа, скинули пост:  БДСМ, порнуха, сказали разослать друзьям». Многие отмечают методы работы злоумышленников: «Они сначала просто общаются, уже потом предлагают вступить».

58% подростков сталкивались с неприличными предложениями в свой адрес, 20% — с кражей личной информации, 72% — с мошенничеством, 80% — со взломом своих страниц в соцсетях.

Интимные предложения и «группы смерти»: калининградские подростки признались, с чем столкнулись в соцсетях   - Новости Калининграда | Инфографика: Александр Скачко
Инфографика: Александр Скачко

Чаще всего участники опроса упоминали интернет-мошенничество. «Лишь двое считают риском, когда «пишут всякие гадости, приходят фото интимного содержания». Один человек считает рискованным «общение с маньяком, человеком с психическим расстройством», и только один анкетируемый говорил об опасности "утечки информации и проблемах из-за этого в реальности"», — значится в материалах исследования.

По данным экспертов, чаще всего молодые люди получают предложения от администраторов так называемых «групп смерти». Некоторые подростки вспомнили о своем давнем опыте участия в этих группах: «Когда в школе училась, вступила в «группу смерти», а взрослые подумали, что я группу веду. Проблемы были. Друга потеряла из-за этой игры, он жизнь самоубийством окончил. Надо было быть рядом и помогать не играть». 

«Друзья предлагали вступить, а потом у меня умер друг от этой игры». 

«Друг написал — нормальная группа, подпишись. Вступила, начала участвовать, а потом сделала первое задание — вырезать кита на руке. Потом удалила, чтобы не убили. Пять лет назад это было».

Психологи ЮЛА провели тренинги по профилактике рискованного поведения, которые посетили 200 студентов колледжей. По словам Виктории Осипенко, рискам, связанным с интернетом, подвержены подростки из всех социальных групп. 

«Исследование приоткрыло занавес над жизнью особой категории молодых граждан, переживших в начале жизни травму и оттого имеющих меньшие стартовые возможности, чем дети, выросшие в родительской семье. Но что касается интернет–рисков, то наши реальные и социальные сироты ничем не отличаются от других детей, интернет-угрозы подстерегают всех», — говорит эксперт.

Исследование было проведено при поддержке Фонда президентских грантов. 

+301
Смотреть
график