16:47

Калининградке швырнули песком в глаза за оголённое бикини: как отдыхают и «воюют» за пляж нудисты в Зеленоградске

  1. Статьи
0:00
/
7:17
Калининградке швырнули песком в глаза за оголённое бикини: как отдыхают и «воюют» за пляж нудисты в Зеленоградске - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

В Зеленоградске три официальных пляжа, пользуется спросом ещё один — вблизи КПП нацпарка «Куршская коса». Купаться там нельзя, зато можно обойтись без белья. Что думают о нудистах отдыхающие и о чём нужно помнить случайным посетителям, выяснил «Клопс».

Против

Ирина, 59 лет, пенсионерка

Женщина в компании двух внуков забрела на нудистский пляж в прошлый уикенд — на разрешённых «некуда было приткнуться». Отдыхающих «а-ля натюрель» калининградка разглядела не сразу.

«Мои мальчики притаились, как-то подозрительно хихикали. Вдруг старший показал пальцем и говорит: «Бабуль, смотри, там дяди голые». У меня чуть глаза не выпали. Срамоту такую как детям объяснишь?»

Пенсионерка пошла разбираться с бесстыдниками, четвёрка отдыхающих уверенно парировала: здесь вообще-то специальное место. «Только кроме них никто больше своё хозяйство не вывалил», — негодует Ирина. По мнению женщины, подобные пляжи должны находиться вдали от города, чтобы проходящие мимо «не получили психологическую травму».

Илья, 27 лет, банковский работник

О существовании легендарного пляжа парень слышал, но впервые оказался здесь год назад. Компания одетых калининградцев оказалась в меньшинстве — нудистов было около 10-15 человек.

Илья считает, что территорию следует узаконить и пометить специальной табличкой. «Это, конечно, в идеале. Так-то логика, предполагаю, такая: официального пляжа нет, спасателей нет, значит, можно и без предупреждений. Но меня напрягает, когда рядом бродят мужики и бабы без одежды», — ребята старались не обращать внимания на обнажённых соседей, но через 20 минут ушли искать другое место.

Лидия, 44 года, домохозяйка

Нудистский пляж в области был ещё 20 лет назад. Тогда женщина отдыхала за зеленоградскими «сковородками», в паре метров от неё расположилась компания нудистов.

«Это был даже не их пляж. Они пришли с мячом играть в волейбол. Ладно ещё голые девушки, но мужики и парни без трусов прыгают... Всё сморщенное, зрелище печальное. Приходить туда снова не хотелось».

Калининградка беспокоится, что сторонники свободного отдыха не задумываются о личной гигиене: активные игры на песчаных пляжах могут травмировать половые органы, а купание в море чревато инфекционными заражениями.

За

Виктория, 24 года, дизайнер

Загорать без купальника девушку приучили приятели из Хорватии — в стране больше 25 пляжей, выделенных под нужды нудистов официально. В Зеленоградск землячка стала ездить из-за закрытых границ.

«У нас это дикость, по всему миру — абсолютная норма. Я не ношу нижнее бельё, в купальниках тоже чувствую себя неуютно. У натуристов есть своя философия. Мне нравится чувствовать единение с природой, быть свободной от мнений и рамок».

Виктория считает, что единомышленников напрасно принимают за извращенцев, «лучше вспомним про любителей подглядеть и сфотографировать из кустов, каких много».

Олеся, 30 лет, рекламный менеджер

На побережье располагается вдали от остальных пляжников после нескольких неприятных инцидентов. Пять лет назад, например, разборки с многодетным семейством чуть не закончились дракой.

«Пляж свободный, но они решили прилечь в метре от меня — только на голову не сели. Мамашка истерила, прогоняла меня. А в чём, собственно, проблема? Я хочу загорелые грудь, бикини и пришла сюда первой — вот пусть сама уходит. Она пнула по песку и попала мне в глаза».

Олеся считает, что бурная реакция на оголённые тела — следствие внутренних комплексов и предубеждений: «Надо попроще к этому относиться. Детям своим люди дают бегать без трусов чуть ли не до 15 лет».

Калининградке швырнули песком в глаза за оголённое бикини: как отдыхают и «воюют» за пляж нудисты в Зеленоградске - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

Это вообще нормально?

Вполне. Любителей загорать голышом и топлес не стоит причислять к эксгибиционистам и вуайеристам, считает калининградский психоаналитик-сексолог Алексей Хидоятов. Первые возбуждаются от мысли оголения гениталий на публике, вторые — от наблюдения за раздевающимися людьми.

Нудизм, поясняет эксперт, лишь одна из форм культуры отдыха. Голые мужчины и женщины, «как правило, проводят время в специально отведённых местах, где они могут загорать». Иначе обстоят дела с одиночками, которые устраивают стрип-шоу на общих пляжах в курортных городах.

«Кого-то расслабляет бокал вина, а кому-то нужно упиться, чтобы забирала бригада «скорой». Так же и с отдыхом на пляже: одни соблюдают рамки приличия и понимают, что рядом могут быть дети, другие пытаются эти рамки раздвинуть.

Это происходит из-за собственных убеждений или по логике: я нахожусь не у себя дома, значит, можно расслабиться — меня никто не узнает».

Недовольство отдыхающих, добавляет Хидоятов, объясняется наличием рамок: «Это как, например, запретить гостю класть ноги на стол. Всё выливается в агрессию, если кто-то нарушает эти границы».

Избежать конфликта поможет понимание сторон. Возмущённым наготой сексолог советует задаться вопросом: почему я заглядываюсь на раздетых людей — не вуайерист ли я? Однако если кто-то решил оголиться на пляже в окружении детей, лучше действовать через полицию (спойлер: виновника привлекут за мелкое хулиганство).

«Что касается туристов, которые случайно забредают на дикие пляжи нудистов. Здесь тонкий момент: у нас эти места нелегальны. Если бы они были каким-то образом ограждены, помечены табличками, то у отдыхающих нудистов были бы легальные условия себя защищать».

Калининградке швырнули песком в глаза за оголённое бикини: как отдыхают и «воюют» за пляж нудисты в Зеленоградске - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

Зелёный, оранжевый и красный

Проверить, не оказались ли вы на пляже для любителей отдыха голышом, можно по специальным картам — в сезон информацию в них обновляют неравнодушные пользователи со всего мира. В апреле 2021-го появился путеводитель, в котором нудистские пляжи разделены по цветам-категориям, писали в издании «Турпром». Каждому из них — свой уровень безопасности.

«Зелёными» помечены страны, в которых для нудистов выделяют территории, создают инфраструктуру — здесь отдых нагишом считается нормальным явлением. В «оранжевых» государствах с этим строже: загорать голым можно либо на территории отелей, либо на специальных участках, но с ограничениями — например, топлес.

«Красной» зоной создатели пометили места, где нудизм чреват проблемами с законом и даже попаданием за решётку. В список таких стран попали Россия и Белоруссия.

О чём нужно помнить?

Для тех, кто решил приобщиться к свободному отдыху, бывалые выделили несколько важных правил — можно сказать, этикет.

  • если вы не уверены, что попали на нудистский пляж, лучше не раздеваться;
  • если вы уверены, что попали именно на нудистский пляж, пребывание в одежде может вызвать вопросы окружающих (надо раздеваться или выбрать другое место для отдыха);
  • не разглядывайте других отдыхающих;
  • постарайтесь обойтись без флирта и разговоров об эротике — сюда приходят не за этим;
  • не фотографируйте окружающих.

А что же соседи? В польском городе Леба открывали нудистский пляж, чтобы «поощрять физическое и психологическое здоровье, которое достигается в контакте с природой». В Вильнюсе такое место пометили специальными знаками.

+205
Смотреть
график