18:04
Автор:

Пошёл проводить мальчика, оказавшегося девочкой: как в Калининграде искали девятилетнего школьника

0:00
/
5:12
Пошёл проводить мальчика, оказавшегося девочкой: как в Калининграде искали девятилетнего школьника - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»
Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»

6 июля по всему Калининграду искали девятилетнего мальчика — он вышел с тренировки и пропал. Через несколько часов ребёнок нашёлся. Оказалось, он вызвался проводить другого мальчика до больницы. «Клопс» выяснил подробности этой истории. 

Ушёл на тренировку и пропал 

Во второй половине вторника Дима (имена героев изменены по их просьбе) собрался на тренировку в спортклуб на Чекистов. Его окликнула мама Наталья: «Ты телефон взял?» Мальчик ответил, что смартфон разрядился, и убежал без него. До клуба — буквально пять минут. 

«Шёл он хорошо знакомой дорогой, вернуться должен был через час-полтора, — говорит Наталья. — Не дождавшись, пошла с собакой ему навстречу». Когда  сын не появился, она начала обзванивать его друзей, соседей. Потом  вернулась домой за машиной и поехала по местам, где обычно гуляет Дима: «Мы с мужем метались по району, по всем дворам, закоулкам, зелёным зонам». 

Позвонил брат Натальи, который живёт недалеко от Центрального парка. Он сказал, что забегал Дима с каким-то мальчиком и сообщил, что пошёл провожать приятеля и скоро вернётся. Наталья попросила догнать детей, но они уже исчезли: «Я переживала, но понимала, что сын жив и здоров. Ходила по дальней части парка, где ручей, разные мысли лезли в голову».

Как искали Диму

Диму уже объявили в розыск: «Очень много людей были задействованы. Мы искали и сами прошерстили всё, что поблизости от парка». 

У ЦПКиО мальчиков зафиксировали камеры «Безопасного города». Ребята сели в 14-й автобус и поехали в сторону Тельмана: «Мне прислали скриншот — оказалось, я этого мальчика не знаю. Мы на всякий случай проверили, на месте ли деньги: у Димы недавно был день рождения, он подаренные конверты хранил у себя. Деньги были на месте. Телефон Димы зарядили, проверили последние звонки — ничего».

Пошёл проводить мальчика, оказавшегося девочкой: как в Калининграде искали девятилетнего школьника - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»
Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»

Родители обежали Верхнее озеро, парк «Юность», близлежащие улицы. Всё это время с ними на связи были сотрудники «Безопасного города» и полиции, волонтёры, друзья — все, кто откликнулся на просьбу помочь. Маме сообщили в «ГорТрансе»: Дима заплатил за автобусный билет. Благодаря камерам наблюдения Наталья поняла, что мальчики заходили в магазин. Потом сын расскажет, что они купили воду и конфеты, потратив 100 рублей карманных денег — всё, что было у Димы. 

«Пока они шли пешком, их кто-то видел, мне звонили. Говорят: смеялись и ели чипсы». Родители решили вернуться к дому и продолжать искать. С момента  пропажи Димы прошло восемь часов. 

Новый друг Костя 

И вдруг у Натальи зазвонил телефон: сын набрал маму с незнакомого номера и сказал, что он у спортклуба. Мама попросила дать трубку взрослым и попросила, чтобы детей никуда не отпускали: «Когда мы приехали, понятное дело, сначала обнялись и обрадовались. Начали расспрашивать второго мальчика, чем помочь. Он сказал, что в полицию не пойдёт, адреса не знает, поедет сам».

Оказалось, после тренировки к Диме подошёл незнакомый мальчик и попросил проводить до детской больницы, где ему нужно было забрать вещи сестры. У Димы в ДОБ работали родственники, он не раз там бывал. По доброте душевной мальчик решил проводить своего нового знакомого. 

Тот представился Константином, сказал, что ему 13 лет. Одет, как все дети летом: шорты, рубашка. Общительный и харизматичный парень. Костя рассказал другу, что мама с папой работают в Москве, а он со старшим братом и младшей сестрой живёт у тёти — её адреса Костя не знал.

Мальчики дошли до больницы, с кем-то там поговорили, и их отправили в детский дом недалеко от Тельмана, подсказав, на каком автобусе доехать — так потом объяснил Дима. Рядом с этой улицей действительно находится приют для детей и подростков. 

Пошёл проводить мальчика, оказавшегося девочкой: как в Калининграде искали девятилетнего школьника - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»
Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»

Приятели добрались до места, там Костя поинтересовался «остался ли кто-то из старых»: судя по всему, он там уже бывал. Потом ребята вернулись к спортклубу, где познакомились. 

Наталья с обоими путешественниками поехала в дежурную часть писать объяснительную: «Мы уже все были никакие от усталости. Полицейские сказали, что будут искать родителей». Костя остался в отделении. 

Сделать три вывода

Мама с папой Диму не ругали, но потребовали сделать три вывода: нельзя выходить без телефона, общаться с незнакомцами и сообщать, если уходишь из дома.

«Муж специально покупал книжки, как вести себя в подобных ситуациях. Дети считают, что плохой человек — это дядька с бородой. А считать ли плохим человеком того, кто подходит и просит помощи? А если это твой ровесник? Я понимаю, что Дима хотел помочь».

И самое неожиданное

Пока мы готовили этот материал, полиция проверяла, кто такой Костя. Выяснилось, что это не мальчик, а девочка. Родители у неё местные, а историю с Москвой лже-Костя придумала. С девочкой провели беседу и передали родным.

С пятилетнего возраста любой ребёнок должен знать наизусть мобильный номер хотя бы одного своего родителя. Как объясняют психологи, это необходимо на случай, если смартфон разрядился или остался дома, а помочь могут только прохожие. Как научить ребёнка постоять за себя, как отбиться от незнакомца, читайте в материале «Клопс».

17 207
+216
Смотреть
график