18:07

«Носки на балконе и простыни»: за что архитекторы критикуют проект застройки на месте Дома Советов

  1. Статьи

Проект застройки на месте Дома Советов понравился не всем представителям профессионального сообщества. Свои замечания они высказали в БФУ по окончании презентации и в телефонных разговорах с «Клопс».

Олег Копылов: «Силуэт напоминает большой жилой район, не центр города»

Архитектор Олег Копылов считает, что при таких крупных проектах нужно «обязательно опираться на международный опыт», понимая «кто мы сейчас»:  

«На мой взгляд, оценив эту работу: она отстаёт лет на 40. У архитектора очень плохое техническое задание, неправильно составленное. Силуэт напоминает большой жилой район, не центр города. Типология жилья. Московского какого-то Бирюлёва. Гигантская ошибка, просто катастрофическая — исключить якорную функцию зрелищных объектов. 

Зачем сюда людям ходить? По ресторанам, что ли? Нет тут объектов.

Театр в четырёх километрах, на Острове, не заменит функцию общественного центра. Нет этого объекта», — раскритиковал архитектор Олег Копылов.

По его мнению, объект не имеет культурной наполненности и точек притяжения: он «пустой». 

По поводу жилья. В общественном центре строить жильё — это, мягко говоря, неправильно. Жилая функция — это носки на балконе, простыни и прочее. 

Бытовая вся жизнь будет видна в зданиях, где будут жить люди. Отелей много здесь не построишь. Надо отличать апарт-отель в нашем российском понимании от жилого небоскрёба в Нью-Йорке. Там совершенно другие принципы: стальной каркас, замкнутые функции, все внутри, там другие люди живут, другие цены, и там уровень жилья совсем другой. Здесь мы так не сделаем. Здесь будет Сельма. Всё наводит на мысль, что не получим здесь того, что хотим».

Копылов признал: у работы питерской «Студии 44» есть свои преимущества. «В проекте нравится план, он интересен. Подземный переход отвечает на вопрос связи с озером. Красивая, широкая лестница спуска сделана. Здания громоздкие. Просто какие-то сундуки».

«Носки на балконе и простыни»: за что архитекторы критикуют проект застройки на месте Дома Советов - Новости Калининграда | Эскиз «Студии 44»
Эскиз «Студии 44»

Олег Ли: «Игнорирование самостоятельной историко-культурной ценности Дома Советов»

Архитектор Олег Ли назвал проект категорически неприемлемым из-за высокой этажности: 

«Огромная нагрузка, создаваемая новым комплексом на окрестные магистрали, совершенный отказ от учёта мнений жителей близлежащих домов, игнорирование самостоятельной историко-культурной ценности Дома Советов, грубое, граничащее с варварским, отношение к археологическому наследию — которое, как обычно, быстренько выкопают и уберут в запасники, даже не подумав о консервации и музеефикации на месте — нарушение исторического рельефа и сети улиц, которые следовало бы воссоздать по имеющейся архивной картографии — лишь небольшая часть недостатков проекта». 

Олег Ли подчеркнул, что проект прекрасно смотрелся бы в другом месте. Например, рядом со стадионом на Острове.

Жители города хотят воссоздания на данной территории исторической застройки — или, по крайней мере, чего-то сомасштабного ей. 

Это наглядно продемонстрировано итогами конкурса «Сердце города», где приз зрительских симпатий по итогам голосования граждан с большим отрывом получил проект Артура Сарница. Я считаю, что именно в этом направлении и следует смотреть в перспективе. Пока же территория вокруг Дома Советов должна быть парком».

«Носки на балконе и простыни»: за что архитекторы критикуют проект застройки на месте Дома Советов - Новости Калининграда | Эскиз «Студии 44»
Эскиз «Студии 44»

Александр Невежин: «Не могу этого понять и принять» 

Разрушение Дома Советов — не лучшее решение, заявил архитектор Александр Невежин. 

Не могу понять отношения коллег к коллегам, которые ранее работали над этой площадкой. Коллеги достаточно высокого профессионального уровня. 

Ну нельзя вот так одним махом перечёркивать всё. Руководил российско-немецкой группой, на воркшопе задан был вопрос немцам о сносе Дома Советов. На что они удивлённые глаза подняли и говорят: вы с ума сошли, это ваш яркий, грамотный, профессиональный представитель развития области советского периода. Если мы задействуем внутренние пространства, получатся и лифты, и лестницы, и многоэтажные залы. Не могу этого понять и принять, и не только я так думаю».

Невежин уверен, что нельзя отказываться от идеи ввести многолетний недострой в эксплуатацию. «Предлагаем многоломаные высотные объёмы. О какой силуэтности можно говорить вообще? До неба дорастить Дом Советов, и там разместить гостиницу, и назвать ее «Русь»! Это двойное значение имеет», — резюмировал эксперт.

Фёдор Мороз: «И там же сделать памятник участникам становления области»

С идеей достроить здание согласился и скульптор Фёдор Мороз: 

«Мы забыли об истории, о ветеранах, которые строили. Так получилось, что не достроили. Проще реализовать то предложение губернатора, что надо достроить и переселить туда, и там же сделать памятник участникам становления области. И память тем ветеранам. И это будет город Калининград. ...С уважением к этой концепции. Но это уже будет не Калининград».

«Носки на балконе и простыни»: за что архитекторы критикуют проект застройки на месте Дома Советов - Новости Калининграда | Эскиз «Студии 44»
Эскиз «Студии 44»

Пётр Черненко: А должна ли быть историчность? 

Представленная сегодня работа нуждается в доработке, и проектировщик этого не скрывает — говорит председатель союза архитекторов Калининграда Пётр Черненко.

«Это пока концепция. Она применима к Калининграду. На этом месте должна ли быть такая конструкция — не знаю. Вопрос спорный, дискуссионный. Сколько архитекторов, столько мнений. Многие возмущаются отсутствием историчности. А должна ли она быть? Мы идём в период, когда нужны современные функции, современная форма. В общих чертах будет внешний вид, который представлен. Но может меняться всё — высота, решения фасадов. Единственное, что можно сказать — сейчас проект достаточно близкий к тому, что будет построено».

+303
Смотреть
график