16:48

Миллионы людей купаются в Ганге, пока тела сжигают на парковках: что происходит в Индии и при чём здесь ковид

  1. Статьи
0:00
/
4:06
Миллионы людей купаются в Ганге, пока тела сжигают на парковках: что происходит в Индии и при чём здесь ковид - Новости Калининграда | Фото: «РИА Новости» / Идрис Мухамед
Фото: «РИА Новости» / Идрис Мухамед

На этой неделе Индия стала рекордсменом по заболеваемости ковидом — только в понедельник там зафиксировали свыше 350 тысяч случаев, их число продолжает расти. Сеть будоражат снимки с кострами — погибших сжигают в уличных крематориях. Что происходит в республике — в материале «Клопс».

Передовик сдулся

В сентябре 2020-го индийский премьер Нарендра Моди выступал на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Политик, как писал «Коммерсант», заверял участников: «Производство и поставка вакцин в Индии будут использованы для помощи всему человечеству в борьбе с этим кризисом».

В стране производят вакцины двух видов: Covishield англо-шведской компании AstraZeneca и Covaxin — от индийской Bharat Biotech. Поставляли за рубеж только первую.

Республика входит в число крупнейших мировых производителей медикаментов, включая вакцину от коронавируса. В январе власти запустили многомиллионную прививочную кампанию — только в первый день более 190 тысяч жителей получили первый компонент прививки, писал «Интерфакс». Согласно официальной статистике, в стране проживает 1,38 миллиарда человек.

Экспортёром республика была недолго. Как отмечал ТАСС, к концу марта в стране зафиксировали резкий рост заболеваемости. Власти решили, что вакцину лучше придержать у себя.

В апреле в Индии выявили новый штамм коронавируса — он опасен как для привитых, так и переболевших, делились «Известия». Мутацию начали выявлять в странах по всему миру. «РИА Новости» цитировали директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге.

Ситуация, как в Индии, может произойти в любой стране <...> Когда меры личной защиты ослабляются, происходят массовые собрания, когда существует очень много вариантов и когда охват вакцинации очень низок, это может создать идеальный шторм в любой стране.

По данным минздрава страны, за всё время пандемии число заболевших в Индии уже превысило 17 миллионов, умерших — 200 тысяч человек. Ежедневно от ковида в стране умирают около трёх тысяч человек. 

Миллионы людей купаются в Ганге, пока тела сжигают на парковках: что происходит в Индии и при чём здесь ковид - Новости Калининграда | Архив «Клопс»
Архив «Клопс»

Как это случилось?

По словам премьер-министра страны Нарендра Моди, «после успешной борьбы с первой волной инфекции мы почувствовали воодушевление». Речь о снятии многих ограничений. Например, разрешили провести крупный фестиваль Кумбха Мела, где почти 150 миллионов паломников должны были совершить омовение в водах Ганга, писали в «Российской газете»

Вакцина оказалась слишком дорогой. Власти провинции Дели высказались по этому поводу: «Я обращаюсь к производителям вакцин с просьбой снизить цену до 150 рупий за дозу. У вас есть целая жизнь, чтобы получить прибыль. Но сейчас, когда бушует пандемия, не время заниматься этим». Администрации нескольких штатов тем временем уверяют: вакцинация граждан старше 18 лет бесплатна.

И ночью светло

В прошлые выходные в больницах нескольких индийских регионов заявили, что больше не могут принимать ковидных пациентов — не хватает коек, закончились кислородные маски. Производители медаппаратуры знают о безысходном положении, но сделать ничего не получается — не хватает мощностей.

Крематории не справляются, костры горят суткамиКрематории не справляются, традиционные для индуизма погребальные костры горят сутками — там тоже есть очередь. Штаты пытаются справиться с проблемой, выделяя под них самые разные городские точки: парки, общественные пространства и даже парковки, писал BBC. Время от времени провинции вводят локдауны, недавно к тенденции присоединилась столица — жители Нью-Дели шесть дней сидели по домам.

Власти республики экстренно ищут помощи за рубежом. О готовности предоставить Индии гуманитарную помощь заявили уже несколько стран, в том числе и Россия. К 1 мая, например, в Индию привезут первую партию отечественного «Спутника V» — 200 тысяч упаковок препарата — и 75 аппаратов ИВЛ, говорили «Вести.ru». В страну уже прибыли два российских самолёта МЧС с грузом медицинского оборудования и лекарств.

Мы узнавали, как живёт Литва, которой пророчили место в «чёрной зоне» по COVID-19.

+199
Смотреть
график