13:20
Автор:

Олень на острове: в посёлке у «Берлинки» чистят берега уникального озера и мечтают о пляже

0:00
/
2:25
Олень на острове: в посёлке у «Берлинки» чистят берега уникального озера и мечтают о пляже  - Новости Калининграда | Фото: Виктор Гусейнов / «Клопс»
Фото: Виктор Гусейнов / «Клопс»

В Калининградской области есть уникальное место, где посреди озера стоит олень. Железный. Когда-то в Новосёлово под Багратионовском была оленья ферма. Она разорилась, а сам посёлок, который украшали скульптуры благородных животных, пришёл в упадок. Местные переправили сохранившуюся фигуру на островок, чтобы никто не украл на металл последнего новосёловского оленя.

Жители хотят купаться, но пляжа нет, дно никогда не чистили. Люди каждую неделю выходят на субботники, рассказала «Клопс» Наталья Егорова. Она живёт в Новосёлово с детства, растит троих сыновей и в июне ждёт дочь.

Сейчас в посёлке некуда пойти ни взрослым, ни детям. Для малышей есть только воскресная школа при церкви, подростки тусуются на автобусной остановке. 

Развалилось всё. У нас громадный спортзал сгнил, футбольное поле заливает фекалиями. Дети ездят поиграть в соседнее Пятидорожное.
Фото предоставила Наталья Егорова

Озеро состоит из двух частей, соединённых дамбой. С одной стороны — шикарный парк-отель «Филипп», с другой — обнищавшее Новосёлово, в котором живёт больше четырёхсот человек. Как говорит Наталья, раньше в озере купались, сейчас дно усеяно бутылками, камыш разросся. 

Мы во время субботника порядок навели, мусор вынесли, поросль подрезали.
Фото предоставила Наталья Егорова

У водоёма стоит табличка «Купание запрещено». «Если нам не помогут, мы полезем сами в воду, когда потеплеет, будем чистить дно», — озвучивает Наталья точку зрения односельчан. У неё с мужем есть возможность возить детей на море, но у многих нет машины, ребята сидят дома всё лето. А детей много: каждый год по 10-12 малышей выпускаются из садика. 

Тут такая красота, аж дух захватывает. Люди бы летом отдыхали. Тут рыба: и щука, и сом, и карась, и окунь.

Жители написали главе Багратионовской администрации Максиму Азову. Они хотят, чтобы сделали небольшой пляж и восстановили футбольное поле. В пресс-службе городского округа "Клопс" подтвердили, что получили письмо.

«Определяем, как использовать территорию, чтобы сохранить экологию и природный ландшафт. И, естественно, исключить застройку. В обязательном порядке дадим людям проводить у озера свой досуг, отдых, рыбалку. Планируем в течение ближайших трёх месяцев встретиться с жителями, чтобы предложить им варианты. Срок благоустройства этой территории пока не определён», — пояснили в администрации.

Олень на острове: в посёлке у «Берлинки» чистят берега уникального озера и мечтают о пляже  - Новости Калининграда | Фото предоставила Наталья Егорова
Фото предоставила Наталья Егорова

В 2013 году «Клопс» уже писал о посёлке. Тогда по округе бродили десятки оленей, содержавшихся на фермах бывшего совхоза «Новосёловский» — богатейшего некогда хозяйства, в лихие 90-е разделившего судьбу многих советских миллионеров.

4 803
+44
Смотреть
график