17:43
Автор:

Владельцы калининградских кинотеатров рассказали, как пережили пандемию и в каком режиме работают сейчас

0:00
/
3:32
Владельцы калининградских кинотеатров рассказали, как пережили пандемию и в каком режиме работают сейчас - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

В конце марта прошлого года в Калининградской области из-за ковидных ограничений закрыли кинотеатры. Они не работали пять месяцев — до середины августа. Как владельцы кинотеатров пережили пандемию и в каком режиме трудятся сейчас бизнесмены рассказали "РБК Калининград".

Финансовая поддержка от властей 

На первом этапе ограничений кинотеатры получали поддержку только от федеральных властей. В октябре региональное правительство запретило расположенным в ТЦ заведениям работать по выходным. Прокатчики обратились в антимонопольную службу. После этого, в ноябре местные власти выделили 10 млн рублей на поддержку кинотеатров, размещённых в торговых центрах и комплексах. Получить выплату могли предприниматели, сохранившие в штате минимум 80% сотрудников, и у которых не было долгов перед бюджетом, а также иностранных собственников.

Для кинотеатров субсидии очень важное подспорье, потому что трудно было работать с августа по декабрь. Многие компании тоже находились в такой ситуации, и они требовали платить по фильмам буквально на следующий день после окончания уикенда, и не каждый кинотеатр мог себе позволить. Поэтому образовались долги, их сложно было закрывать. Субсидии пришлись очень кстати, и это было крайне важное решение, чтобы сохранить кинотеатры, которые у нас есть. Все они — в каждом большом и малом городе нашего региона — в каком-то смысле градообразующие даже. По крайней мере для некоторых городов — единственные места, в которых люди вместе встречаются", — рассказал программный директор фестиваля "Короче" Артём Рыжков.

Владелец сети "Люмен" Павел Поникаровский отметил, что субсидия существенно помогла. В "КАРО" заявили, что таких выплат не получали.

Возвращение к работе

Проблемой для открывшихся после почти полугода простоя кинотеатров стали не ограничения Роспотребнадзора по 50% заполняемости залов. Оказалось, что зрители не готовы возвращаться в кино.

С конца августа, когда кинотеатры открылись, и, наверное, по декабрь зрители в кино не шли. Ситуацию поменяли новогодние праздники, когда люди были вынуждены себя как-то развлекать и куда-то идти. Плюс был хороший репертуар, разнообразный, и было что посмотреть. Многие посетили за праздники кинотеатр не один, а несколько раз. Зритель вернулся, но, конечно, вернулся ещё не в том объёме, как было в начале 2020. Но всё-таки этого уже достаточно, чтобы кинотеатры чувствовали себя комфортно", — отметил Рыжков. 

Вернуться к доковидным показателям и заработкам мешает отсутствие зарубежных фильмов.

Фактически сейчас мы работаем почти полностью на нашем отечественном контенте. Надо отдать должное и сказать спасибо нашим кинопроизводителям, что они смогли найти возможности выпустить свои картины в этот период. Потому что без них нам бы было тяжело вдвойне. В целом, можно только порадоваться, что у нас есть что показывать, и наш зритель идёт на отечественное кино. Мы считаем, что это некий позитивный момент в сложной ситуации, в которой мы сейчас пребываем", — считает Павел Поникаровский.

Сеть "КАРО" полноценно начала работать только в марте этого года. Посещаемость и выручка сократились на треть по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Пока сеть продолжает терять заработок на аншлагах, уикендах и вечерних сеансах из-за частичной заполняемости.

Какие прогнозы

Представители отрасли надеются, что к лету все ограничения снимут и ситуация изменится. Отправной точкой к восстановлению может стать разрешение о полной загрузке зала, а также возвращение к стабильному графику выхода новинок без переносов дат.

690
+42
Смотреть
график