17:24

Угрожает сердечникам и астматикам: как и почему общественные организации борются с масками

  1. Статьи
0:00
/
4:41
Угрожает сердечникам и астматикам: как и почему общественные организации борются с масками - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

В Верховном суде слушался иск об отмене обязательного масочного режима. Документ подписали полторы тысячи человек в числе прочих учёные-медики, участники общественной организации "Лига защитников пациентов России". Ответчик — главный санитарный врач РФ. Дело передали судье 22 января, допустили к производству 9 февраля. До этого общественники направляли несколько подобных исков и получали отказ. В этот раз их аргументы выслушали, но оставили без удовлетворения.

На чём настаивали истцы, почему им отказали и как прошло судебное разбирательство, в материале "Клопс". 

В чём суть претензий?

Позиция противников масочного режима подкреплена тремя аргументами. Во-первых, ограничительные меры создали напряжённую обстановку в стране. 

Лица, нарушающие режим, подвергаются штрафам, что вызывает большое количество конфликтов (вплоть до убийств) и судебных разбирательств между гражданами, органами правопорядка, торговыми предприятиями и другими организациями", — отмечается в иске.

Во-вторых, не доказано, что медицинские маски способны защитить от COVID-19. Активисты изучили ГОСТ, по которому изготавливают повязки для лица и пришли к выводу, что они сдерживают бактерии, а не вирусы. Гигиенические маски и вовсе бесполезны. 

Текстильно-галантерейное изделие, которое применяется в качестве барьерного средства в целях фильтрации воздуха, поступающего в дыхательные пути потребителя в обычных условиях. При этом в описании не сказано ни слова о фильтрации воздуха от бактерий, вирусов и даже пыли".

В-третьих, маски небезопасны для здоровья, потому что приводят к нехватке кислорода и приступам удушья, головным болям и поражению кожи. Есть ряд хроников, которым маски носить опасно: тем, кто страдает астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими расстройствами. 

Как прошли слушания?

Большинство активистов не пустили в зал суда, так как они отказались надевать маски. Президент "Лиги защиты пациентов" Александр Саверский объяснил, что люди не могут всё время находиться в защитных повязках на лице по состоянию здоровья. Активист подчеркнул, что носить их опасно в первую очередь людям с COVID-19.

К сожалению, ВОЗ, признавая трудности ношения маски у людей с нарушением функции дыхания, не разрешила очевидную коллизию, которая возникает у людей с поражением лёгких, которое бывает при коронавирусе: безопасно ли им носить маски, если функция их дыхания и без того поражена? Перекрыв кислород людям, которые и так не могут нормально дышать, мы ухудшаем их состояние. Без ответа на этот вопрос рекомендации ВОЗ нельзя считать исчерпывающими в отношении безопасности масок для тех, кто их носит", — заметил Саверский. 

Выступавшая в роли ответчика представительница Роспотребнадзора, выслушав эти и другие аргументы истцов, отметила, что они эмоциональны и лишены конкретики. Суд был солидарен с этой позицией. 

Кто ещё против масок? 

В большинстве регионов без средств защиты запрещено появляться в общественном транспорте, такси, кафе, магазинах, лифтах и на парковках. Ограничения действуют с 28 октября 2020 года. В феврале режим отменили только в Удмуртии и Чечне. 

В картотеке дел Верховного Суда более 150 исков к Роспотребнадзору о признании недействующими санитарно-эпидемиологических правил, нацеленных на профилактику новой коронавирусной инфекции. Они регистрируются с ноября прошлого года и большинство из них оставлено без рассмотрения. До слушаний дошло только дело от "Лиги защиты пациентов". Городской суд Петербурга на днях принял административный иск профсоюза "Отечество" к губернатору Беглову об оспаривании ограничений по COVID-19. Информацию об этом разместил портал Zaks.ru

Угрожает сердечникам и астматикам: как и почему общественные организации борются с масками - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Как в Калининграде?

Елена Бабура заявила, что в регионе ходить без защитных масок разрешат после того, как сформируется иммунитет у как минимум 60% населения, в противном случае произойдёт рост заболеваемости.

Калининградцы не снимают маски в общественных местах с 29 апреля 2020-го,  а с 12 мая и по 7 июня без повязок на лице нельзя было появляться на улице. "Клопс" выяснял, не устали ли от масочного режима наши читатели.

В опросе поучаствовали 1 714 человек. Большинство из них — 58%, дисциплинированно носят маски во всех общественных местах. 22% признались, что надевают её на подбородок, 11% — только если им сделали замечание. Противники оказались в меньшинстве — 9%.

Угрожает сердечникам и астматикам: как и почему общественные организации борются с масками - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"
+301
Смотреть
график