16:57
Автор:

Отец сидел за изнасилование: что известно о "скопинском маньяке", которого отпустили на свободу

В России вышел на свободу 70-летний маньяк Виктор Мохов, отсидевший 17 лет за насилие и издевательства над двумя девушками в бункере. Сразу же после освобождения он нарушил условия административного надзора. "Клопс" расскажет, что известно о жизни маньяка и что его может ждать на свободе.  

Прожил в браке всего три месяца

Будущий рабовладелец учился в Скопинском горно-машиностроительном техникуме в Рязанской области. Затем работал заточником на местном автоагрегатном заводе, писала газета "Рязанские ведомости" (статья хранится в веб-архиве.). Коллеги его оценивали положительно — он никогда не получал дисциплинарных взысканий. Кроме того, по одной версии мужчина не пил и не курил, по другой "иногда общался с друзьями за рюмочкой". Мужчина носил прозвище "Тюлень" за свой бесстрастный характер. Жил маньяк в доме со своей матерью Алисой Моховой, которая называла его "добрый малый", сообщает 62info. У них был приусадебный участок с гаражом, там Мохов возился после работы — расширял его. Выкопал третий уровень под подвалом. Провёл туда вентиляцию и электричество. Соседям говорил, что будет там хранить картошку, матери — держать нутрий.

Об отце Виктора Мохова известен лишь один факт — он сидел в тюрьме за изнасилование, пишет Gazeta.ru. С личной жизнью у будущего маньяка дела обстояли туго — в 1979 году он женился, однако уже через три месяца развёлся. 

Детей не было. Холостая жизнь со случайными связями радовала мало. Хотелось настоящих чувств и бурных страстей, как в эротических фильмах, без ограничений и запретов. А какие могут быть выплески сексуальной энергии под приглядом престарелой матушки?" — говорится в статье "Рязанских ведомостей".  

Не первые жертвы

Похищенные 30 октября 2000 года Екатерина Мартынова (14 лет)  и Елена Самохина (17 лет) были не первыми жертвами "скопинского маньяка". Незадолго до этого, в 1999 году, Мохов познакомился с 16-летней приезжей девочкой, она пришла к нему в гости с приятелем. Виктор стал ухаживать за девушкой, но она ему отказала и решила уйти домой. 

На улице он догнал гостью, стукнул сзади по голове и потащил к гаражу. Крики, мольбы — ничего не действовало на похитителя. Силой спустив добычу в бункер, хозяин оставил её здесь на ночь, а сам пошёл в дом. Торопиться ему было некуда, а обеспечить себе алиби стоило", — пишут "Рязанские ведомости". 

На следующий день Мохов изнасиловал девочку. Она пробыла в его бункере две недели и сбежала. Заявлять о случившемся в полицию девушка не стала, писала газета. 

Лёша оказался Леной

Своих жертв Екатерину и Елену Мохов встретил после концерта в честь “Дня веры, надежды и любви". Как пишет "РИА Новости", возле девочек притормозил белый автомобиль с пожилым водителем и молодым человеком на переднем пассажирском сиденье. Они предложили подвезти школьниц, и те после недолгих колебаний согласились. У Gazeta.ru другая версия — они познакомились на дискотеке, после которой Виктор с "Лёшей" предложили покататься. То, что Алексей на самом деле был 25-летней девушкой Леной, они поняли только в машине. Просто у девушки была короткая стрижка и мужские повадки. В машине девушки выпили водку, в которую было подмешано снотворное. Так они и оказались пленницами. 

Мальчика назвали Владиславом

В заточении девочки провели почти четыре года. За это время старшая из заложниц Лена родила маньяку двух сыновей. Когда первому новорождённому исполнилось два месяца, Мохов выкрал его у матери и подбросил в подъезд многоквартирного дома. Мальчика назвали Владиславом, сообщает "РИА Новости". История повторилась и со вторым ребёнком, на этот раз маньяк разлучил мать с сыном, когда тому было четыре месяца. Когда девочек освободили, Лена была беременна в третий раз, но малыш не выжил. Первых двух детей усыновили. 

В тюрьме характеризовался отрицательно

Скопинский районный суд 30 августа 2005 года приговорил Мохова к 17 годам колонии строгого режима, но с учётом изменений, внесённых Пугачёвским райсудом 24 июля 2012 года, этот срок был сокращён до 16 лет 10 месяцев. В тюрьме он характеризовался отрицательно, пишут "РИА Новости" со ссылкой на материалы суда. 

К труду относился удовлетворительно, имел одно погашенное взыскание и семь поощрений, на мероприятия воспитательного характера реагировал слабо, участие в общественной жизни отряда принимал, "подчиняясь необходимости", при этом вину в преступлении признал частично, "на путь исправления не встал"”, — говорится в документе. 

Мать "скопинского маньяка" умерла в 2014 году. В её доме некоторое время жил освободившийся сокамерник Мохова.

Это мне рассказал прокурор, который вёл дело. В сентябре мы ездили с журналистами туда. Дом заброшен, там уже никто не живёт, окна заколочены, сокамерника тоже след простыл. Соседи Мохова говорили, что, если он сюда вернётся, они не дадут ему там жить. Всё для этого сделают. Не знаю уж, каким образом", — рассказывала в интервью MK.RU одна из жертв, Екатерина. 

Мнение психолога

Сотрудник психологической службы УФСИН по Калининградской области считает, что у Виктора Мохова невелик шанс социализироваться в обществе. 

Всё-таки за 16-17 лет слишком много всего изменилось. Есть ли у него родственники, жилье. Если в колонии не был трудоустроен, то уже и забыл, что такое работать, в таком случае проще совершить какое-то преступление и снова сесть. Однако если у него на свободе будет хорошая поддержка (сомневаюсь, только если преступная), тогда шансы есть. Но случаи, когда освобождались и тут же "обносили" соседний магазин, были", — рассказал психолог, пожелавший остаться анонимным.

В НИИ имени Сербского Виктора Мохова признали вменяемым.  

8 001
+68
Смотреть
график