17:00
Автор:

“Не взрываем Дом Советов”: как питерские архитекторы предлагали развивать Центральную площадь

Одна из крупнейших проектных фирм России, петербургское бюро “Студия” 44 Никиты Явейна займётся проектом реконструкции Дома Советов. Питерцы уже предлагали несколько концепций развития территории на месте Королевского замка. “Клопс” вспомнил, как архитекторы предлагали изменить площадь у Дома Советов и её окрестности.

Зелёный остров и здания не выше Дома Советов

В 2014 году бюро “Сердце города” провело конкурс “Королевская гора и её окружение”, победителем которого стал питерский проект. 

Мы не сносим ни одного советского панельного дома и не взрываем Дом Советов. Они такие же свидетельства истории, как фундаменты кенигсбергских зданий, погребённые под слоем обломков. После реновации они ещё послужат людям”, — отмечали авторы.

Студия Явейна предлагала делать акцент на исторической непрерывности, выраженной в архитектуре. Например, провести в Альтштадте (спуск от Дома Советов к Преголе со стороны Московского проспекта) раскопки старинных улиц, отреставрировав их покрытие. На месте расчищенных фундаментов предполагалось строительство новых зданий с максимальным сохранением зелени.

Строительный материал и артефакты, обнаруженные при археологических раскопках, остаются там, где они найдены, и употребляются для мощения площадей, строительства лестниц и элементов благоустройства, а также в качестве декоративных деталей новых зданий”, — говорится в концепции.

По замыслу архитекторов, высота домов, их силуэты и отделка должны соответствовать историческому духу местности. Новостройки предлагалось возводить по принципу: один квартал — одно современное здание, причём не превышающее по высоте Дом Советов.

На острове Кнайпхоф (остров Канта — ред.) разбивается парк. Дорожки парка обустраиваются по планировочной сетке некогда существовавших здесь кварталов. На отдельных участках средствами ландшафтной архитектуры воспроизводится рисунок фундаментов утраченных зданий”, — предлагали специалисты, подчёркивая: “зелёный остров с единственной доминантой готического собора в самом сердце города — высшая роскошь, которую только можно себе позволить. Такого нет ни в одном городе мира”.

За развалинами Королевского замка должен был появиться театр, а под стеклянной кровлей — Музей истории Калининграда.

Королевский замок — главная доминанта

Объёмно-планировочное решение для площади у Дома Советов искали на следующем конкурсе — “Пост-замок” в 2015 году. Там “Студия 44” получила второе место.

Питерцы предложили вернуть Королевский замок в городской ландшафт в качестве главной доминанты. Он должен был стать одним из важнейших публичных мест города и культурной жизни.

Наружные стены сооружения восстанавливаются в их изначальных габаритах и силуэте с применением исторических и современных материалов. Вновь возводимые объёмы образуют своего рода защитный кофр для памятника археологии — исторических фундаментов замка. Внутри новых корпусов предусмотрен круговой экскурсионный маршрут для осмотра аутентичных руин. Над ними на 14-метровой высоте подвешены “залы на сводах” с экспозицией Музея истории Королевского замка”, — описывали идею архитекторы.

Помимо музеев должны были появиться “ремейк” знаменитого исторического ресторана “Блютгерихт”, марципановая кондитерская, библиотека и образовательный центр. Предусматривались и “представительские помещения городской администрации с кабинетом губернатора и Залом Церемоний в полностью воссоздаваемом Зале Московитов (аналогичный существовал в Королевском замке”.

Во дворе пост-замка был запроектирован универсальный зрительный зал на 1 600 мест. Его ряды амфитеатром спускались бы на шестиметровую глубину, а кровля тоже могла бы использоваться в качестве площадки. Недостроенное здание Дома Советов предполагалось реконструировать под отель с конференц-центром.

Как планировали развивать территорию у Дома Советов с послевоенных времён до наших дней — в специальном обзоре "Клопс".

Как питерские архитекторы предлагали развивать Центральную площадь Klops
4 651
+95
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+95
28 592
Выздоровления
+116
25 973
Смерти
+4
294
Обследованы
+1 594
564 701