"Потому что не хочу в ящик": четыре истории калининградцев, привившихся от COVID-19

В регионе началась масштабная вакцинация от COVID-19. Привитых пока немного: в декабре область получила 3 000 доз. В январе — 12 000. Каково это — быть первопроходцем "Клопс" рассказали четыре калининградца. 

Утром будто фуры разгружал, к вечеру — огурцом

Евгению 30. Он говорит, что привиться его заставил инстинкт самосохранения. Мужчина экскурсовод и по работе общается со множеством людей, потому считает себя неучтённой группой риска. 

"Я не хочу в ящик, работа у меня контактная, и я учитываю, что смерти от COVID-19 не особо афишируют, потому прошёл вакцинацию, как только это стало возможным, — замечает он. 

До того как привиться мужчина следил за новостями, интересовался историей создания вакцины. Собранные факты его убедили, что бояться нечего. 

Сейчас кругом хватает антипрививочников, мистификаторов, 5G-параноиков, которые публикуют глубокомысленные посты про опасность вакцин и про то, что COVID-19 не существует. А я верю российской науке, она пока ещё держится на прагматичных учёных". 

К тому же Евгений любит путешествовать и верит, что когда откроют границы пускать в Европу будут только тех, у кого будут антитела. Поэтому он поспешил сделать укол, пока в поликлиниках не начался ажиотаж. 

К апрелю-маю люди будут друг друга убивать за заветный укол, чтобы угоститься вкусными "парувками" (сосисками — ред.) в Бедронке или погреть свои туши в Египте. Я решил колоться в спокойном ритме". 

Ажиотажа вокруг прививочной кампании действительно нет. Записаться было несложно. Он просто разузнал, в какой из калининградских поликлиник проходит вакцинация и позвонил туда. На укол его пригласили на следующий день. 

В очереди собралось человек 15. И начали по одному запускать. Каждого мурыжили минут по 20, мерили давление, пульс, кислород в крови, уточняли, что принимаем и чем болели. Досконально изучали амбулаторную карточку. Это вам не прививочные автобусы от гриппа, где на одного человека одна минута".

После процедуры Евгений почувствовал себя плохо. Накрыли усталость, боль в мышцах и апатия. Спать лёг рано и наутро ощущал себя, как с похмелья: "Еле себя расшевелил, поработал и к вечеру был огурцом. Сейчас Евгений старается беречься: "Иммунитет формируется в течение шести недель то есть до марта я вполне могу заболеть", — заключает он. 

На фото: Евгений
На фото: Евгений

"Меня хейтят в соцсетях"

Карине 29, она работает детским психологом. На укол калининградка записалась вместе с Евгением — они пара. Девушка поддерживает вакцинацию и каждый год прививается от гриппа. Близкие отнеслись к её решению положительно. "Все родные в скором времени тоже планируют привиться". 

Попасть на прививку было несложно. В очереди с Евгением она провела несколько часов и вспоминает, что в процедуре отказали двум мужчинам. 

Они, естественно, расстроились. Но у них были какие-то заболевания печени — это серьёзное противопоказание".

О своём желании получить инъекцию Карина писала в соцсетях, чем вызвала негодование у многих.

Хейтят безумно. Кто-то опасается последствий, кто-то просто не верит в эффективность вакцины, кто-то даже считает, что это чипизация граждан и есть которые чего-то боятся, а объяснить не могут". 

Калининградке советовали отказаться от прививки и приводили веские доводы. Например, от вакцины становятся бесплодными, а дети, если и родятся, то будут с мутациями. Другие сомневались в эффективности препарата или пугали серьёзными последствиями. 

Диванные эксперты мне говорили, что я скоро умру, таким способом учёные спасают планету от перенаселённости или же за мной будет слежка разных служб".

Такие суждения девушка считает антинаучными. Процедуру она перенесла хорошо и не почувствовала недомоганий. Как и Евгений, она приглашена на повторную инъекцию в феврале.

"Желающих было немного" 

Юрию 36, он участковый терапевт в калининградской поликлинике. Мужчина уже получил оба компонента прививки "Спутник V". В отличие от Евгения и Карины, ему не надо было искать, где прививают. Мужчину пригласили на процедуру, как "группу риска". 

В декабре на прививку звали всех медиков моего учреждения, но согласился пойти только я. Остальные боялись быть в числе первых. Опасались побочек и верили слухам".

В очереди было пять человек, в основном коллеги из разных медучреждений города. Мужчина воспоминает, что в декабре желающих испробовать на себе вакцину было очень мало.

В одной упаковке "Спутник V" находятся пять ампул. После того как коробку достают из специального морозильника, препарат необходимо использовать в течение двух часов, после этого он становится непригодным. Потому число пациентов в очереди должно быть кратно пяти. Если после осмотра и обследования кого-то не допускают до прививки, процедуру могут перенести на другой день. Но у нас всё было в порядке".

После первой инъекции мужчина почувствовал ломоту в мышцах, температура поднялась до 37, к утру всё прошло. 

 Меня пугали знакомые, что последствия второй инъекции будут круче. Наоборот, я ничего не почувствовал. Думаю, здесь всё индивидуально. 

Юрий рассказывает, что коллеги через какое-то время тоже перестали бояться и прошли вакцинацию. 

"Потому что не хочу в ящик": четыре истории калининградцев, привившихся от COVID-19 - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Видела, как болели родные

Ирине 65 лет, она пенсионерка. Женщина соблюдает самоизоляцию, а если приходится выходить из дома, то везде носит маску. Она видела как болели её близкие и потому решила привиться. 

Родственница 80 лет перенесла болезнь тяжело, лежала в стационаре, но уже дома, остались некоторые последствия: в частности, утомляемость. Родственники 30+ перенесли болезнь в средней форме тяжести и уже работают".

Перед тем, как пройти вакцинацию она долго взвешивала все за и против. "В моём возрасте риски от болезни превышают возможные побочки от прививки. Во всяком случае, я так решила, ознакомившись с мнениями разных медиков", — замечает она. На процедуру женщина записалась через портал Госуслуг 19 января, а уже 22 её пригласили на укол. 

Мне повезло — было несколько предложений. Сама процедура заняла буквально несколько минут. Сначала заполнила анкету, потом врач замерила сатурацию и температуру. Инъекция абсолютно безболезненна. Место укола  у меня не болело, не опухало, температуры и других неприятных симптомов не было".

Ирина получила памятку, в которой указано время второй прививки, приходить на которую надо без записи.

"Потому что не хочу в ящик": четыре истории калининградцев, привившихся от COVID-19 - Новости Калининграда |  Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

"Клопс" собрал ответы на самые популярные вопросы о прививочной кампании здесь

10 520
+82
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
659
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
06 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 7 марта
за сутки
всего
Заражения
+82
28 852
Выздоровления
+108
26 315
Смерти
+2
303
Обследованы
+1 959
570 360