17:30
Автор:

Кто покупает и кто продаёт: "Клопс" подвёл первые итоги "Сельской ипотеки"

Кто покупает и кто продаёт: "Клопс" подвёл первые итоги "Сельской ипотеки" - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Подходит к концу первый квартал с момента расширения списка городов, где можно купить жильё по программе "Сельская ипотека" в Калининградской области. С 30 октября жильё доступно во всех населённых пунктах области, кроме Калининграда, Балтийска, Советска и Черняховска. "Клопс" подвёл первые итоги работы программы. 

Спрос

Основными лидерами спроса по сельской ипотеке глава агентства "Авеню-Риелт" Марат Субхангулов назвал Новую Холмогоровку, Новое Голубево, Пионерский и Сальское. 

После того как в список объектов по сельской ипотеке добавили Пионерский, Светлогорск, Янтарный и Зеленоградск, спрос, конечно же, значительно вырос в этих населённых пунктах", — говорит риелтор.

По версии Россельхозбанка (основной банк-участник программы) лидерами спроса стали: Гурьевский, Зеленоградский, Светлогорский городские округа и Пионерский. Аналогичное мнение и у гендиректор агентства "Клипер" Олега Перевалова. 

Спрос повысился, но не так активно, как когда появилась ипотека с господдержкой весной. Обращения увеличились, но скажем, возможно, из-за недостаточного пиара, плюс сама ипотека долго согласовывается — 21 день. Льготная по новостройкам — два-три дня согласовывалась. Здесь три  недели — не всех это устраивает", — считает Перевалов. 

Сказалась и сумма — не более трёх миллионов рублей. А найти жильё за такие деньги сейчас сложно, предложений не так много. По этим причинам сельская ипотека не стала такой популярной, как ипотека с господдержкой на новостройки, отмечает риелтор. 

Цена

Именно сельская ипотека не способствовала резкому повышению цен на жильё. Но небольшое подорожание всё же было, на какой именно процент риелторы не берутся говорить.

На данный момент в Россельхозбанке из всех проходимых сделок, сельская ипотека составляет 45%. Конечно же, это не могло не отразиться на повышении стоимости недвижимости. Пускай не совсем значительно, как новостройки, но подорожание заметно", — отмечает глава агентства "Авеню-Риелт" Марат Субхангулов.

Можно сказать, что сельская ипотека не сильно отразилась на ценах. Да, немного больше объектов взяли, но так как застройщики стали уже испытывать небольшой "голод" с покупателями, то просто продажи были по тем ценам, которые уже устоялись",— считает Олег Перевалов. 

Но застройщики всё-таки пытались поднять цены, говорит Перевалов. 

Для многих из них было барьером 21 день согласования. Были случаи, когда пока шло согласование, они поднимали стоимость и говорили, что "либо вы берете по новой стоимости либо мы отказываем", — поделился риелтор. 

Портрет клиента и продавца

Приблизительно 97% выдачи "Сельской ипотеки" за эти три месяца было для жителей Калининградской области. Чаще покупали квартиры — 80%, остальные 20% пришлись на дома, коттеджи и таунхаусы. 

Продавцами выступают 60% — это юрлица, и 40% — физлица. Очень много застройщиков аккредитовалось под "Сельскую ипотеку", но того спроса, на который они рассчитывали, не случилось, по разным причинам", — отмечает Олег Перевалов.

Что изменилось?

С 1 января 2021 года программа претерпела ряд изменений. Так, теперь жители других регионов, при покупке жилья по сельской ипотеке в Калининградской области должны будут прописаться в этой недвижимости в течение 180 дней и сообщить об этом банку. 

Ввели главное, на мой взгляд, преимущество. Теперь, если министерство сельского хозяйства решит прекратить своё финансирование, то ставка, которая повысится в этом случае, стала фиксированной. О чём и будет прописано в кредитном договоре. Ранее такого не было и ставка могла быть в разы выше. Сейчас же, если вы взяли ипотеку под 2,7% и финансирование закончилось, ставка увеличится на 4,25%", — говорит Марат Субхангулов.

Также ограничили этажность — теперь купить жилье можно будет только в многоквартирных домах не выше пяти этажей. В качестве первоначального взноса разрешили использовать маткапитал. Дали возможность построить дом на арендованной земле. Ранее можно было это сделать только на участке, который находился в собственности. 

Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин в октябре прошлого года. Они начали действовать с 1 января 2021 года. 

Ранее "Клопс" рассказывал какую недвижимость и на каких условиях можно взять по льготной программе "Сельская ипотека". 30 октября глава Калининградской области Антон Алиханов утвердил список населённых пунктов, где можно взять жильё по сельской ипотеке.

"Голод" застройщиков и портрет покупателя: "Клопс" подвёл первые итоги "Сельской ипотеки" Klops
6 618
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 марта
за сутки
всего
Заражения
+87
28 497
Выздоровления
+112
25 857
Смерти
+4
290
Обследованы
+974
563 107